Sellerie ist gesund und verleiht vielen Speisen eine angenehme Würze. Er ist als Stauden-, Knollen und Schnittsellerie in verschiedenen Sorten verfügbar. Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Sorten und die Kaufkriterien.
Sellerie-Sorten: Stauden- und Knollensellerie von Bedeutung
Sellerie wird danach unterschieden, ob er eine Knolle bildet oder nicht. Staudensellerie bildet nur eine unbedeutende unterirdische Knolle. Er wird auch als Stangensellerie bezeichnet. Von ihm werden die kräftigen Stiele und die Blätter verwendet. Die Stiele und Blätter eignen sich für Salate, aber auch zum Würzen von Suppen und Eintöpfen.
Knollensellerie bildet eine Knolle, aber auch in der Küche verwendbare Stiele und Blätter aus. Die Stiele sind nicht so kräftig wie beim Staudensellerie. Sowohl die Knolle als auch die Stängel und Blätter eignen sich für Suppen, Eintöpfe und Salate. Die Knolle können Sie auch für Gemüsebeilagen und Pürees verwenden.
Eine dritte Gruppe des Selleries ist Schnittsellerie. Er bildet keine Knolle und keine kräftigen Stängel aus. Das Laub wird ähnlich wie Petersilie geschnitten und zum Würzen verwendet. Dieser Beitrag geht auf Schnittsellerie nicht näher ein. Er zeigt Ihnen die wichtigsten Sorten von Stauden- und Knollensellerie.
Staudensellerie: frische Stangen mit würzigem Geschmack
Staudensellerie hat seinen Ursprung im Mittelmeerraum, doch eignet er sich auch für den Anbau im heimischen Garten. Er braucht weniger Platz im Gemüsebeet als Knollensellerie. Möchten Sie Staudensellerie aussäen, müssen Sie sich etwas gedulden. Von der Aussaat bis zum Auspflanzen der Jungpflanzen ins Freiland dauert es rund acht Wochen. Einige Sorten sind selbstbleichend. Die Stängel und Blätter bekommen eine blasse Farbe. Bei Sorten, die nicht selbstbleichend sind, können Sie Erde anhäufeln oder eine Papiertüte über die Stängel stülpen, damit sie bleichen. Erfahren Sie mehr über die wichtigsten Sorten von Staudensellerie:
- Tango
Tango ist eine Sorte, die sich für Anfänger eignet. Sie kann das gesamte Jahr über angebaut werden und ist widerstandsfähig gegen Herzfäule, Blattfleckenkrankheit sowie Schossen. Die Sorte bildet keine Seitentriebe aus. Die Stiele haben einen feinwürzigen Geschmack. - Peppermint Stick
Peppermint Stick fällt mit ihren weißen Stängeln mit rosafarbenen Streifen auf. Beim Kochen bleibt die Farbe bestehen. Die Sorte ist durch einen kräftigen Geschmack gekennzeichnet. - Tall Utah
Tall Utah ist eine wüchsige, ertragreiche Sorte, deren Stängel eine Höhe bis zu 30 Zentimeter erreichen. Die fleischigen Stängel haben einen ausgezeichneten Geschmack. Sie reifen mittelspät und sind nicht selbstbleichend. - Gigante Dorato
Gigante Dorato ist eine ertragreiche Sorte, die feste, kräftige Rippen ausbildet. Die Rippen erinnern in ihrem Geschmack an Liebstöckel. Häufeln Sie die Pflanzen an, werden sie goldgelb. - Spartacus
Spartacus ist eine F1-Hybride, die widerstandsfähig gegen Krankheiten ist und nur eine geringe Schossneigung zeigt. Die Sorte eignet sich auch als Bleichsellerie und ist frühreif. - Conga
Conga wächst schnell und eignet sich für den Frühjahr- und Sommeranbau. Die Sorte bildet kräftige, lange Stängel aus.
Knollensellerie: Knollen und Blätter verwendbar
Knollensellerie ist eine zweijährige Pflanze. Da die Knolle jedoch im zweiten Jahr verholzt, wird Knollensellerie nur einjährig kultiviert. Die Blätter können richtig groß werden. Achten Sie daher auf viel Platz im Gemüsebeet. Nachfolgend lernen Sie die wichtigsten Sorten kennen.
- Ibis
Ibis wächst schnell, bildet große und glatte Knollen aus und hat einen nussigen Geschmack. Die Sorte ist schossfest und widerstandsfähig gegen Blattfleckenkrankheit. - Athos
Athos ist schossfest und kann schon früh gepflanzt werden. Da die Sorte nur wenige Wurzeln ausbildet, lässt sie sich leicht ernten. Die Knollen haben einen kräftig-aromatischen Geschmack. - Prinz
Prinz ist eine ertragreiche, schossfeste Sorte, die sich auch für das Gewächshaus eignet. Die Sorte ist robust gegen Sellerierost. Die weißen Knollen haben einen würzigen Geschmack. - Monarch
Monarch bildet sehr große, helle Knollen aus. Die Knollen haben einen würzigen Geschmack. Die Sorte ist widerstandsfähig gegen Sellerierost. - Mars
Mars ist gut lagerfähig und widerstandsfähig gegenüber Sellerierost. Die dicken, grünweißen Knollen haben einen intensiven, würzigen Geschmack.
Kaufkriterien für Selleriesamen: Eigenschaften, auf die Sie achten sollten
Ob Sie sich für Stauden- oder Knollensellerie entscheiden, hängt davon ab, was Sie in der Küche häufiger verwenden. Beim Kauf sollten Sie auf einen guten Geschmack achten. Auch hohe Erträge und Robustheit sind wichtige Kaufkriterien. Bei Knollensellerie kommt es zusätzlich auf eine gute Lagerfähigkeit an.
Einen guten Geschmack haben die Stangensellerie-Sorten Tango, Peppermint Stick, Tall Utah und Gigante Dorato sowie die Knollensellerie-Sorten Ibis, Athos, Mars und Prinz.
Kommt es Ihnen auf hohe Erträge an, eignen sich die Staudensellerie-Sorten Tall Utah und Gigante Dorato sowie die Knollensellerie-Sorten Prinz und Monarch. Robust und resistent gegen Krankheiten sind die Stangensellerie-Sorten Tango und Spartacus sowie die Knollensellerie-Sorten Ibis, Prinz, Mars und Monarch. Durch eine gute Lagerfähigkeit zeichnet sich die Knollensellerie-Sorte Mars aus.