Wirsing ist ein beliebter, schmackhafter Kohl und ein ideales Wintergemüse. Es gibt verschiedene Sorten, die sich in ihrer Erntezeit und anderen Eigenschaften unterscheiden. Dieser Beitrag informiert über die verschiedenen Sorten und Kaufkriterien.
Wirsing Sorten: verschiedene Eigenschaften
Beim Wirsing gibt es frühe, mittelfrühe und späte Sorten. Die Sorten unterscheiden sich auch in der Kopfgröße, im Geschmack und ihrer Robustheit. Neben den altbewährten Sorten gibt es verschiedene F1-Hybriden:
- Goldvital
Goldvital ist eine Sorte mit einer mittleren Reifezeit. Die feingekräuselten Blätter haben einen intensiven Geschmack. Aufgrund der zarten Konsistenz wird diese Wirsing-Sorte auch als Butterkohl bezeichnet. - Resulta
Resulta ist eine mittelgroße Zuchtsorte, die spitz zulaufende Köpfe hat. Beim Kochen behalten die Blätter die schöne grüne Farbe. - Vorbote
Vorbote hat eine hohe Kältetoleranz und eignet sich auch für kältere Lagen. Die Sorte ist frühreif und kann schon frühzeitig ins Freiland. Sie bringt feste Köpfe hervor, ist aber nicht gut lagerfähig. - Samantha
Die F1-Hybride Samantha ist eine Neuzüchtung, die aus Wirsing und Spitzkohl entstanden ist. Die Sorte hat einen feinen, milden Geschmack. Von Ende August bis Ende November können Sie ernten. - Alaska
Alaska ist eine F1-Hybride, die fest gepackte Köpfe mit feingekrausten Blättern hervorbringt. Die späte Sorte ist gut zum Einlagern geeignet und kann im Beet überwintern. - Smaragd
Smaragd ist eine wüchsige Sorte mit mittelkurzen Strünken und tiefgrünen, stark gekrausten Blättern. Die Sorte ist gut lagerfähig, doch sie eignet sich nicht zum Überwintern im Freien. - Marner Grüfewi
Marner Grüfewi ist eine robuste Sorte, die dunkelgrüne, feingekrauste Blätter hervorbringt. Die Sorte ist kältetolerant und eignet sich auch für Regionen mit rauem Klima. Die Kohlköpfe sind gut lagerfähig. - Vertus
Vertus ist eine späte Sorte, die feste Köpfe mit dunkelgrünen, feingekrausten Blättern hervorbringt. - Vertus 2
Vertus 2 ist eine mittelspäte Sorte, die hohe Erträge bringt. Die großen, schweren Köpfe zeichnen sich durch einen guten Geschmack aus. - Langendijska
Langendijska ist eine sehr späte Sorte. Sie bringt mittelgroße, gut lagerfähige Köpfe hervor. - Wirosa
Wirosa ist eine F1-Hybride, deren Blätter dunkelgrün und stark gekraust sind. Die Sorte ist mittelspät und zeichnet sich durch eine gute Lagerfähigkeit aus. Sie eignet sich daher gut für den gewerblichen Anbau. - Winterfürst
Winterfürst ist eine späte Sorte. Sie bringt mittelgroße Köpfe hervor, deren Blätter fein gekraust sind. Da diese Sorte ziemlich langsam wächst, sollten Sie frühzeitig aussäen. Der kälteresistente Wirsing kann gut im Beet überwintern. Er ist gut lagerfähig.
Kaufkriterien: Erntezeit, Geschmack und Krankheitsresistenz
Möchten Sie Wirsing selbst aussäen, kommt es bei den Samen auf verschiedene Kriterien an. Der Geschmack steht für viele Hobbygärtner im Vordergrund, doch auch Resistenz gegen Krankheiten, eine gute Lagerfähigkeit und die Erntezeit spielen beim Kauf eine Rolle:
- Einen guten Geschmack haben Goldvital, Samantha und Vertus 2.
- Kältetolerant sind Vorbote, Alaska, Marner Grüfewi und Winterfürst.
- Kommt es Ihnen auf eine gute Lagerfähigkeit an, entscheiden Sie sich für Alaska, Smaragd, Marner Grüfewi, Langendijska, Wirosa und Winterfürst.
- Möchten Sie frühzeitig ernten, eignet sich die Sorte Vorbote.
- Suchen Sie nach mittelspäten Sorten, eignen sich Samantha, Vertus 2 und Wirosa.
- Späte Sorten sind Alaska, Vertus, Langendijska und Winterfürst.
Tipp: Um möglichst lange zu ernten, bauen Sie eine frühe, eine mittelspäte und eine späte Sorte an.