Steckrüben werden auch als Kohlrüben bezeichnet und sind als Wintergemüse vor allem für Eintöpfe beliebt. Sie waren über einige Zeit fast in Vergessenheit geraten, doch sie sind nun wieder da und werden aufgrund ihrer Inhaltsstoffe geschätzt. Es gibt verschiedene Sorten, die Ihnen dieser Beitrag vorstellt.
Steckrüben Sorten: gute Eigenschaften für den Anbau im Garten
Steckrüben sind ein altes Gemüse und galten früher als Arme-Leute-Essen. Da Steckrüben einfach zu kultivieren und nahrhaft sind, wurden sie im Steckrübenwinter 1916/17 häufig verwendet. Sie wurden nicht nur für Eintöpfe, sondern auch als Ersatz für Kartoffeln und Sauerkraut, zum Kochen von Marmelade und sogar als Kaffee-Ersatz verarbeitet. Auch nach dem Zweiten Weltkrieg, im Hungerwinter 1946/47, waren Steckrüben von Bedeutung.
Inzwischen wurden sie wiederentdeckt und werden für Eintöpfe, Suppen, aber auch für Pürees und andere Speisen verwendet. Eigentlich ist die Steckrübe eine zweijährige Pflanze, doch die Rübe wird bereits im ersten Jahr geerntet. Steckrüben stellen keine hohen Ansprüche an Standort, Boden und Pflege. Gut geeignet ist ein sonniger bis halbschattiger Standort. Der Boden sollte humushaltig, lehmig und tiefgründig sein. Es gibt verschiedene Steckrübensorten, die sich in der Größe, Farbe und Form der Knollen, aber auch im Geschmack unterscheiden. Die Knollen sind je nach Sorte gelb, grünlich oder violett.
Samenüberblick: Steckrüben-Sorten
Diese Sorten von Steckrüben eignen sich für Ihren Garten:
- Wilhelmsburger: Wilhelmsburger ist ein Klassiker unter den Steckrüben-Sorten. Sie bildet große Rüben mit tiefgelbem Fleisch aus. Die Knollen werden ungefähr 800 Gramm schwer und haben einen milden, süßlichen Geschmack. Die Sorte ist resistent gegen Kohlhernie. Ihren aromatischen Geschmack bekommen die Rüben durch leichte Frosteinwirkung, doch vertragen sie keine Temperaturen unter minus acht Grad Celsius. Die Ernte ist von Ende Oktober bis Mitte November möglich.
- Marian: Marian bringt dunkelrote Rüben mit hellgelbem Fleisch hervor, die einheitlich rund sind. Die Rüben haben ein deftiges Aroma und können von Juni bis Oktober geerntet werden.
- Gelbe aus Friesland: Gelbe aus Friesland bildet länglich-runde, gelbe Rüben mit gelbem Fleisch aus. Mit bis zu 1,5 Kilogramm erreichen die Rüben ein beachtliches Gewicht. Die Ernte ist von September bis November möglich.
- Best of All: Best of All ist eine alte Sorte mit gelben Rüben, die im oberen Bereich violett sind. Die Rüben erreichen ein Gewicht von 500 bis 1.000 Gramm. Sie sind gut lagerfähig.
- Helenor: Helenor bringt kugelig-runde Rüben hervor, die gelbfleischig und im oberen Bereich violett sind. Die Sorte ist winterhart und ermöglicht eine Ernte von Oktober bis März. Die Knollen sind gut lagerfähig.
- Tyne: Tyne ist eine F1-Hybride, die weißes Fleisch hat. Die Sorte ist gut lagerfähig.
Kaufberatung für Steckrüben: guter Geschmack und Robustheit
Möchten Sie Steckrüben im Garten anbauen, kommt es bei der Auswahl der Sorten auf bestimmte Kriterien an. Ein wichtiges Kriterium ist der Geschmack, doch sollten die Steckrüben auch robust und widerstandsfähig gegen Krankheiten sein. Ein wichtiges Kriterium können auch große Knollen sein.
Ist ein guter Geschmack für Sie entscheidend, eignen sich Wilhelmsburger und Marian. Soll die Sorte möglichst robust sein, entscheiden Sie sich für Wilhelmsburger. Geht es Ihnen um große Knollen, sollten Sie Wilhelmsburger, Gelbe aus Friesland oder Best of All anbauen. Kommt es Ihnen auf eine lange Lagerfähigkeit an, entscheiden Sie sich für Best of All, Helenor oder Tyne. Suchen Sie nach einer Sorte, die winterhart ist und eine lange Erntezeit bis ins Frühjahr ermöglicht, entscheiden Sie sich für Helenor.