Die Erntezeit für Birnen beginnt bereits im Oktober und erstreckt sich bis in den November. Anders als Äpfel können Winterbirnen nicht lange gelagert werden. Im folgenden Beitrag erfahren Sie, was Sie bei der Ernte und Lagerung von Birnen beachten müssen.
Reife Birnen erkennen: Die Sorte ist entscheidend
Sommerbirnen entfalten ihr Aroma am besten, wenn sie bis zur Vollreife am Baum bleiben. Auch wenn Herbst- und Winterbirnen längst nicht so lange wie Äpfel gelagert werden können, muss auch bei ihnen zwischen Pflück- und Genussreife unterschieden werden. Sind Winterbirnen pflückreif, schmecken sie noch nicht, da sie ihr Aroma noch nicht entfaltet haben und noch ziemlich hart sind. Sie müssen erst eine gewisse Zeit lagern, um wirklich gut zu schmecken. Herbst- und Winterbirnen reifen etwa 4 bis 14 Tage nach der Ernte nach und werden schnell butterweich. Ist dieser Zeitpunkt gekommen, halten sie nicht mehr lange und müssen schnell verbraucht werden.
An mehreren Merkmalen erkennen Sie reife Birnen:
- Größe der Früchte
- Farbe der Früchte
- Aroma
- Kerne sind braun
- Frucht lässt sich beim Drehen leicht vom Zweig lösen
Werden die Birnen heller und bekommen eine hellgrüne oder gelbliche Farbe, steht der ideale Erntezeitpunkt kurz bevor.
Kipp-Probe: Test für die Erntereife
Ähnlich wie bei Äpfeln stellen Sie bei Birnen mit der Kipp-Probe fest, ob die Früchte geerntet werden können. Nehmen Sie die Birne vorsichtig in die Hand und drehen Sie sie seitlich nach oben. Löst sie sich ohne großen Widerstand vom Zweig, ist sie reif. Bricht die Birne am Stielansatz ab, sollte sie noch einige Tage am Baum bleiben.
Tipp: Möchten Sie wissen, ob die Birnen tatsächlich schon pflückreif sind, halbieren Sie sie längs. Birnen sind pflückreif, wenn ihre Kerne braun sind, das Fruchtfleisch aber noch fest ist.
Ernte in unterschiedlichen Etappen: abhängig von der Sonneneinstrahlung
Abhängig von der Sonneneinstrahlung werden nicht alle Birnen an einem Baum zur gleichen Zeit reif, sodass Sie in mehreren Etappen ernten müssen. Die Früchte, die viel Sonne abbekommen, können frühzeitig geerntet werden. Früchte auf der sonnenabgewandten Seite des Baumes oder im Laub versteckte Birnen brauchen noch ein paar Tage mehr Zeit für die Reifung. Planen Sie daher mehrere Tage für die Ernte ein.
Die Ernte in mehreren Etappen ist auch abhängig vom Verwendungszweck sinnvoll. Birnen, die Sie frisch verzehren möchten, ernten Sie später. Möchten Sie Birnen für Kompott, Kuchen oder Dessert verwenden, können sie noch etwas fester sein, wenn sie geerntet werden. Die Ernte kann bereits etwas zeitiger erfolgen.
Tipp: Es mag vielleicht paradox klingen, doch je früher Sie eine Birne ernten, desto länger ist sie lagerfähig. Möchten Sie Birnen über längere Zeit lagern, ernten Sie sie besser früher. Die Birnen entwickeln während der längeren Lagerung ihre Genussreife. Früchte, die Sie erst spät ernten, müssen Sie schneller verbrauchen.
Neue Birnensorte ernten: Essreife abwarten
Bei Birnen ist es schwierig, die komplexe Reifedynamik zu verstehen und den richtigen Zeitpunkt für die Ernte festzustellen. Wann Birnen reif für die Ernte sind, hängt von verschiedenen Faktoren ab:
- Standort des Baumes
- Witterungsbedingungen mit Temperatur und Sonneneinstrahlung
- andere Obstbäume in der Nähe
- Ethylengehalt
Von Jahr zu Jahr können diese Faktoren variieren. Haben Sie eine neue Birnensorte in Ihrem Garten und wissen noch nicht, wann die richtige Zeit für die Ernte ist, warten Sie die Genussreife ab. Lassen Sie die Früchte so lange am Baum, bis sie eine helle, gelbliche Farbe annehmen, sich durch die Kipp-Probe leicht lösen lassen und das Fruchtfleisch bei leichtem Druck mit dem Daumen leicht nachgibt.
Damit die geernteten Früchte nicht verderben, müssen sie innerhalb von ein bis drei Tagen gegessen werden. Notieren Sie das Datum, an dem Sie geerntet haben. In den folgenden Jahren ernten Sie die Birnen zwei bis drei Wochen vor diesem Datum, damit sie gut lagerfähig sind.
Birnen richtig ernten: trockenes Wetter und Frostfreiheit
Birnen, die Sie lagern möchten, ernten Sie bei trockenem und frostfreiem Wetter. Die Birnen dürfen nicht nass eingelagert werden, da sie sonst schnell schimmeln. Wischen Sie feuchte Früchte vor der Lagerung nicht ab, um den natürlichen Schutzmantel nicht zu zerstören. Bei der Ernte darf kein Frost herrschen, damit die Früchte keine Druckstellen bekommen. Hat die Frostperiode bereits eingesetzt und haben die Birnen leichten Frost bekommen, schadet das nichts. Die Birnen müssen aber vollständig aufgetaut sein, wenn sie geerntet werden.
Hilfsmittel für die Ernte: Leiter oder Apfelpflücker
Mit den richtigen Hilfsmitteln erleichtern Sie sich die Ernte bei hohen Birnbäumen. Die Bäume können eine beachtliche Höhe erreichen. Um Unfälle beim Ernten zu vermeiden, sollten Sie eine Thüringer Obstleiter verwenden. Die beiden Holme laufen zu einem spitzwinkligen Dreieck zu und sorgen durch einen großen Abstand im unteren Bereich für einen festen Stand. Als drittes Standbein ist ein Pfahl vorhanden, der ungefähr die gleiche Länge wie die beiden Holme hat. Betreten Sie die Leiter nur, wenn sie fest und kippsicher steht, und tragen Sie Schuhe mit gut ausgeprägtem Profil, um nicht abzurutschen. Eine Alternative ist ein Apfelpflücker mit einem Teleskopstiel. Entnehmen Sie jede Birne einzeln aus dem Pflücker, damit die Birnen keine Druckstellen bekommen, wenn sie aufeinander fallen.
Für die Lagerung geeignete Birnen: Sorten und Erntezeit
Birnen unterscheiden sich abhängig von der Sorte im richtigen Zeitpunkt für die Ernte und in der Lagerfähigkeit.
- Williams Christ, Gute Luise und Gellerts Butterbirne ändern während des Reifungsprozesses die Farbe von Grün zu Gelb. Sie können ab Mitte September geerntet werden, um dann nach ein bis zwei Wochen die Genussreife zu entwickeln. Eine lange Lagerung ist nicht möglich.
- Clapps Liebling ist eine in Norddeutschland beliebte Birnensorte mit leicht säuerlichem Geschmack, die schon im Spätsommer geerntet wird und schnell nach der Ernte verarbeitet werden sollte.
- Alexander Lucas ist eine Spätbirne, die gelb wird, wenn sie reift. Sie kann im Oktober geerntet und ungefähr zwei Monate gelagert werden.
- Abate Fetel hat eine längliche Form und wird seltener im Garten angebaut. Wird sie Ende September geerntet, ist sie im November genussreif. Bis in den Januar ist diese Winterbirne lagerfähig.
- Conference schmeckt im festen und im weicheren Zustand. Sie wird Mitte Oktober geerntet, ist nach zwei Wochen genussreif und lässt sich mehrere Wochen lagern.
Birnen richtig lagern: auf kalte Temperaturen achten
Möchten Sie Birnen über längere Zeit lagern, sollten im Lagerraum keine Minusgrade herrschen. Die Temperatur sollte jedoch vier Grad Celsius nicht überschreiten. Kontrollieren Sie die Birnen auf Verletzungen und Druckstellen, um nur einwandfreie Früchte zu lagern. Birnen, die beschädigt sind, lassen sich noch zu Saft oder Kompott verarbeiten. Für die Lagerung legen Sie die Birnen flach nebeneinander in mit Zeitungspapier ausgelegte Holzkisten. Die Birnen sollten sich möglichst nicht gegenseitig berühren. Kontrollieren Sie die Birnen regelmäßig auf Faul- oder Schimmelstellen.
Tipp: Da Birnen und Äpfel das Reifegas Ethylen verströmen, das den Reifungsprozess beschleunigt und die Lagerungsfähigkeit verkürzt, lagern Sie Äpfel und Birnen immer getrennt voneinander.
Ich habe die KUHFUSS-BIRNE vor 3 Jahren gepflanzt. Jetzt trägtsie erstmals 6-8 Birnen. Ist diese Birne besonders zu behandeln?
Hallo Herr Kuhfuß, die Birne wird wie alle anderen Sorten gepflegt. Birnen brauchen allgemein viel Zeit, bis sie tragen und sie tragen auch unregelmäßig.
Warum fault Sie am Baum bevor sie reif ist?
Die Frage ist schwer zu beantworten ohne nähere Kenntnisse der Umstände und ohne Bild. Es könnte sich aber durchaus um die Fruchtfäule – Monilia – handeln.