Das Institut für Gemüsebau hat eine neue Sorte Paprika auf den Markt gebracht, die das Potenzial hat, die Gemüsebranche zu revolutionieren. Die “Moravska lepotica” ist eine mittelgroße Paprika mit flachen Früchten, die in der technologischen Reife eine dunkelgrüne Farbe aufweist und in der biologischen Reife in ein tiefes Dunkelrot übergeht. Mit einem durchschnittlichen Gewicht von 230 g pro Frucht ist sie nicht nur groß, sondern auch äußerst ertragreich. Bei vollständiger Agrotechnik kann sie Erträge von über 60 t/ha erzielen. Doch das ist noch nicht alles: Die “Moravska lepotica” hat einen hohen Gehalt an Trockenmasse und Farbe, was sie zu einem idealen Rohstoff für die Herstellung von Ajvar und anderen Paprikaprodukten macht. Kein Wunder also, dass das Ministerium für Landwirtschaft, Forstwirtschaft und Wasserwirtschaft der Republik Serbien die Sorte anerkannt und für den Anbau in Serbien zugelassen hat. Wer in der Gemüsebranche tätig ist, sollte diese Sorte definitiv im Auge behalten!
Hier die Meldung aus Serbien: https://rivec.institut-palanka.rs/handle/123456789/657