Chilifans sind ein eigenartiges Völkchen – aber das geht wohl allen Fans und Liebhabern so. Der Kürbisgärtner möchten den größten Kürbis ziehen, die Blumengärtnerin brilliert mit der längsten Sonnenblumen und beim Chili-Liebhaber soll es eben die schärfste Chili sein. Allerdings ist es nicht so einfach, derzeitige Favoriten zu übertreffen. Und schon gar nicht wird es im Garten in mitteleuropäischen Breitengraden möglich sein. Aber hee, irgendwo findet sich immer ein Chilizüchter oder eine Chilizüchterin, die es mit bisherigen Spitzenreitern aufnehmen.
Die Königin ist tot – lang lebe die Königin
Zehn Jahre war die Chili Carolina Reaper die schärfste Chili der Welt. Damit hat die Chili der Art Capsicum chinense länger als jede andere Chili vorher diesen königlichen Platz behauptet. Daran ist aber auch zu sehen, wie schwer es inzwischen ist, den Scoville-Wert noch höher zu schrauben. Pepper X hat es nun geschafft.
Pepper X ist eine Züchtung von Ed Currie, dem Gründer und Chef des US-amerikanischen Unternehmens PuckerButt Pepper. Das Unternehmen hat sich auf scharfe Nahrungsmittel spezialisiert. Pepper X schafft es auf der Scoville-Skala auf 2,693 Millionen. Carolina Reaper lag gerade einmal bei 1,64 Millionen Scoville-Einheiten – Spitzenfrüchte brachten es auf 2,2 Millionen. Um diesen Sprung zu schaffen, hat Ed Currie zehn Jahre gezüchtet und die schärfsten Chilisorten der Welt miteinander gekreuzt.
Pepper X gehört ebenfalls zu Chiliart Capsicum chinense. Seit Oktober 2023 steht sie als schärfste Chili der Welt im Guinnessbuch der Rekorde. Die Früchte der Pepper X sind gelb-grünlich bis senffarben. Die Beeren werden etwa fünf bis sieben Zentimeter und haben eine gefurchte Oberfläche.
Übrigens wird es das Saatgut von Pepper X laut Ed Currie nicht zum Kauf geben. Angebote, die derzeit im Netz kursieren, sind Fakes.
Diese Chilis waren mal Rekordhalter
Natürlich gibt es Rekordhalter vor Carolina Reaper. Seit 1994 gehören alle Rekordhalter zur Chiliart Capsicum chinense. Das ist kein Wunder, vereint doch die Chiliart die schärfsten Chilisorten der Welt. So gehören auch die Habaneros zu dieser Chiliart.
Habanero Red Savina – Rekordhalterin 1994 bis 2006
Eine lange Zeit war die Habanero Red Savina Rekordhalterin als schärfste Chili. Die Habanero der Chiliart Capsicum chinense ist eine Züchtung von Frank Garcia, der die Chili zur Gewinnung von Capsaicin für eine südamerikanische Firma gezüchtet hat. Der Schärfegrad lag damals bei 577.000 SHU. Die Sorte ist als Marke geschützt, die Samen sind deshalb nur schwer zu bekommen.
Bhut Jolokia – Rekordhalterin 2007 bis 2011
Bhut Jolokia lief 2007 der Habanero den Rang ab und wurde zur schärfsten Chili der Welt. Auch Bhut Jolokia gehört zur Chiliart Capsicum chinense. Als erste Chilisorte der Welt knackte die Chili die Ein-Millionen-Marke. Laut der Chile Pepper Institut wies die Sorte schon 2005 einen Wert von 1.001.304 SHU auf. Die Chilisorte stammt aus Indien. Die Chili wurde durch Paul Bosland weitergezüchtet. Bhut Jolokia hat längliche Früchte mit einer sehr unregelmäßigen Oberfläche. Der Geschmack ist fruchtig-aromatisch.
Trinidad Scorpion Butch Taylor – Rekordhalterin 2011
Ebenfalls zur Chiliart Capsicum chinense gehört die Sorte Trinidad Scorpion Butch Taylor, die im Jahr 2011 den Platz der schärfsten Chili der Welt einnahm. Die Züchtung stammt aus Australien von der Farm Chilli Factory. Ihr Schärfegrad wurde vom australischen EML Consulting Services Morisser in New South Wales mit durchschnittlich 1.463.700 SHU angegeben. Laut Züchter soll das Geheimnis der Schärfe die Düngung der Pflanzen mit Abwasser aus der nachbarlichen Wurmfarm sein. Diese Abwässer sind sehr chitin- und nährstoffreich. Die Früchte der Trinidad Scorpion Butch Taylor sind leicht am Stachel zu erkennen, denn diese an der Spitze tragen. Die Beeren sind sehr aromatisch mit einem fruchtigen Geschmack.
Trinidad Moruga Scorpion – Rekordhalterin 2012
Schon ein Jahr später gab es eine neue Rekordhalterin. Die Trinidad Moruga Scorpion würde zur schärfsten Chili der Welt im Guinessbuch der Rekorde eingetragen. Wie alle Rekordhalterinnen gehört auch diese Chili zur Art Capsicum chinense. Gezogen wurden die Sorte auf Trinidad und Tobago, einem Inselstaat vor der Küste Venezuelas. Laut Messung des Chile Pepper Instituts der New Mexico State University liegt der Schärfegrad bei 1.207.764 SHU. Spitzenwerte werden mit 2.009.231 SHU angegeben. Trinidad Moruga Scorpion verfügt über unebene Früchte ohne Stachel. Die Früchte reifen von grün zu rot. Der Geschmack ist sehr fruchtig.
Carolina Reaper – Rekordhalterin 2013 bis 2023
Seit 2013 ist Carolina Reaper die ungeschlagene Favoritin unter den Chilis. Carolina Reaper ist eine Capsicum chinense, die von Ed Currie gezüchtet wurde. Die durchschnittlichen Werte der scharfen Chili liegen bei 1.569.300 Scoville-Einheiten. Einzelne Exemplare schaffen es sogar auf 2,2 Millionen. Die von grün zu rot reifenden Früchte haben eine unebene Oberfläche und einen Stachel an der Spitze. Die Früchte sind nicht nur höllisch scharf, sondern auch sehr aromatisch. Die Chili wird vor allem für die Herstellung von Saucen und für Chilipulver verwendet.
Seit Oktober 2023 ist für Carolina Reaper kein Platz mehr an der Spitze. Die zehnjährige Nummer eins der Chilis wurde von der Chili Pepper X gestürzt.