Die Mango, eine Frucht, die man sofort mit tropischen Ländern und exotischen Aromen verbindet, ist nicht nur eine kulinarische Delikatesse, sondern auch eine wunderschöne Pflanze für den heimischen Garten oder das Wohnzimmer. Ursprünglich in Südasien beheimatet, hat die Mango (Mangifera indica) im Laufe der Jahrhunderte die Welt erobert und ist heute in vielen tropischen und subtropischen Regionen zu finden. Aber haben Sie schon einmal Ihre eigene Mangopflanze aus einem einfachen Mangokern gezogen? In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie aus einem Kern eine Pflanze ziehen, wie Sie Ihre Mangopflanze richtig pflegen und welche Fehler Sie dabei vermeiden sollten.
Die Mango
Die Frucht ist ein Mitglied der Familie der Sumachgewächse (Anacardiaceae) und gehört zur Gattung Mangifera, die etwa 69 verschiedene Arten umfasst. Der Mangobaum kann unter idealen Bedingungen beeindruckende 30 Meter hoch und über 100 Jahre alt werden. Seine ledrigen, glänzenden Blätter und die kleinen, duftenden Blüten, die in Rispen stehen, sind charakteristische Merkmale der Pflanze. Die Mango selbst ist bekannt für ihr süßes, saftiges Fruchtfleisch, das sich perfekt für Smoothies, Salate oder einfach als erfrischenden Snack eignet.
Die Frucht wird in zahlreichen Ländern weltweit kultiviert, wobei Indien, China, Thailand und Mexiko zu den größten Produzenten gehören. Die Mangosorten variieren stark in Geschmack, Größe und Farbe, was die Mango zu einer der vielfältigsten Früchte der Welt macht.
Anzucht einer Mangopflanze: Schritt für Schritt
Die Anzucht einer Mangopflanze aus einem Kern ist ein spannendes Projekt. Belohnt werden Sie mit einer wunderschönen, exotischen Pflanzen. Sie benötigen dafür jedoch etwas Geduld. Hier ist eine Schritt-für-Schritt-Anleitung, wie Sie vorgehen sollten:
1. Vorbereitung des Mangokerns
Nachdem Sie eine Mango genossen haben, bleibt Ihnen der Kern, der den Samen der Pflanze enthält. Reinigen Sie den Mangokern gründlich und entfernen Sie das ganze Fruchtfleisch. Dann lassen Sie den Kern ein bis zwei Tage an der Luft trocknen. Jetzt müssen Sie an das Innere des Kerns, denn hier befindet sich der eigentliche Samen. Brechen Sie also vorsichtig die Schale mit einem Messer oder einer Schere auf. Achten Sie jedoch darauf, dass Sie den Samen nicht beschädigen.
2. Einweichen des Samens
Für eine bessere Keimung legen Sie den Samen 24 Stunden in lauwarmes Wasser. Das weicht die äußere Schale auf.
3. Pflanzung des Samens
Bereiten Sie einen Blumentopf mit nährstoffreicher Erde vor. Der eingeweichte Samen wird dann horizontal in die durchlässige Erde gesteckt. Dabei sollte die flachere Seite nach unten zeigen. Der Mangokern wird nun leicht mit dem Substrat bedeckt, sodass er nur wenige Zentimeter unter der Oberfläche liegt. Stellen Sie den Topf an einen warmen und hellen Ort. Damit der Samen aber nicht austrocknet, vermeiden Sie einen Platz mit direkter Sonneneinstrahlung.
4. Gießen und Pflege während der Keimung
Die Erde sollte stets feucht gehalten werden. Achten Sie jedoch darauf, dass keine Staunässe entsteht, diese könnten den Samen zum Faulen bringen. Mit etwas Geduld können Sie nach zwei bis acht Wochen erste Ergebnisse sehen und ein kleiner Spross erscheint.
Häufige Fehler bei der Anzucht und wie man sie vermeidet
Klingt doch eigentlich alles ganz einfach, oder? Ja, ist es auch, doch einige Fehler können dazu führen, dass Ihre Mangopflanze nicht richtig wächst oder überlebt. Damit das Ihnen nicht passiert, haben wir Ihnen hier die häufigsten Fehler aufgelistet.
1. Falsche Bodenwahl
Für einen Erfolg bei der Anzucht von Mangopflanzen ist die Erde wichtig. Sie sollte durchlässig und nährstoffreich sein. Am besten verwenden Sie ein Mischung aus Kakteenerde und normaler Blumenerde. Dadurch wird das Substrat besser wasserdurchlässig.
2. Zu viel oder zu wenig Wasser
Die Mango benötigt ausreichend Wasser um ordentlich zu gedeihen, deshalb sollten Sie die Erde immer feucht halten. Vermeiden Sie es jedoch, dass durch zu viel Gießen Staunässe entsteht. Diese würde zu Wurzelfäule führen. Wächst Ihre Mango nicht, dann gießen Sie wahrscheinlich zu wenig. Ein Feuchtigkeitsmesser kann Ihnen dabei helfen.
3. Ungünstige Temperaturen
Da die Mango ursprünglich aus warmen Ländern stammt, benötigt sie auch eine optimale Temperatur. Wohl fühlt sich die Pflanze bei einer Temperatur zwischen 24 und 30 Grad Celsius. Ist es zu kalt, merken Sie es daran, dass Ihre Mango nur langsam oder gar nicht wächst. Ideal ist ein Platz an der Fensterbank über einer Heizung, aber kalte Zugluft sollte hier nicht vorhanden sein.
4. Mangel an Licht
Auch viel Licht ist essentiell, damit Ihrer Mangopflanze wächst. Deshalb sollten Sie sie mit viel Licht versorgen. Stellen Sie die Mango die ersten Monate nach der Keimung an einen hellen Ort ohne direkte Sonneneinstrahlung. Diese könnte die jungen Blätter verbrennen. Sollten Sie keinen geeigneten hellen Platz haben, können Sie sich auch mit Pflanzenlampen behelfen. Eine Vollspektrum-LED-Lampe deckt das gesamte Spektrum ab, welche eine Pflanze benötigt und ähnelt deshalb dem Sonnenlicht. Sollte nur eine Lampe für die erste Zeit benötigt werden, dann eignet sich ein Blaues Licht (400 – 500nm). Dieses Spektrum ist ideal für das vegetative Wachstum und die Blattbildung.
Tipps zur Pflege von Mangopflanzen
Sobald Ihre Mangopflanze zu wachsen beginnt, benötigt sie regelmäßige Pflege, um gesund zu bleiben und prächtig zu gedeihen.
1. Licht und Standort
Wie bereits erwähnt, liebt die Mangopflanze Licht. Ein heller, warmer Standort, beispielsweise auf einer Fensterbank mit viel Sonnenlicht, ist ideal. In den Sommermonaten können Sie die Pflanze auch nach draußen bringen, sollte jedoch an die direkte Sonne langsam gewöhnt werden.
2. Gießen und Düngen
Eine kontinuierlich Bewässerung ist für die Mangopflanze wichtig. Besonders in den warmen Monaten, sollten Sie darauf achten, dass Ihre Pflanze genügend Wasser bekommt. Damit Sie eine Überwässerung vermeiden, können Sie mit einem Feuchtigkeitsmesser arbeiten oder lassen die oberste Erdschicht, vor der nächsten Wassergabe, leicht antrocknen. Die Wachstumsphasen der Mango sind im Frühling und im Sommer. Hier können Sie die Pflanzen alle zwei bis vier Wochen mit einem Flüssigdünger unterstützen. Dafür können Sie einen Zitruspflanzendünger oder einen speziellen Mangodünger nutzen. Dies fördert ein gesundes Wachstum und eine kräftige Entwicklung.
3. Umtopfen und Schnitt
Bei guter Pflege wachsen die jungen Mangopflanzen relativ schnell. Darum sollten Sie die Mango jährlich umtopfen, damit wird genügend Platz für das Wurzelwachstum geschaffen. Wählen Sie einen Topf der etwas größer ist, als der vorherige. Das Substrat sollte erneuert werden, damit genügend Nährstoffe vorhanden sind. Sollten die Wurzel etwas ausarten, können diese auch vorsichtig gekürzt werden. Dadurch kann das Wachstum der Pflanze kontrolliert werden.
Einen Rückschnitt benötigt die Mangopflanze eigentlich nicht. Sollte die Pflanze jedoch zu groß werden oder möchten Sie diese in Form bringen, dann schneiden Sie die Pflanze am besten im Frühling bevor die Wachstumsperiode beginnt.
4. Schädlingsbekämpfung
Mangopflanzen sind zwar relativ widerstandsfähig, können aber dennoch von Schädlingen wie Spinnmilben, Blattläusen oder Schildläusen befallen werden. Eine regelmäßige Kontrolle der Blätter und das Abwaschen der Pflanze mit lauwarmem Seifenwasser können helfen, einen Schädlingsbefall frühzeitig zu erkennen und zu bekämpfen. Bei einem stärkeren Befall können Sie auf biologische Schädlingsbekämpfungsmittel zurückgreifen.
Mangofrüchte: So könnte es gelingen
Wenn Sie sich jetzt fragen, ob Ihre Mangobaum auch Früchte tragen kann, dann gibt es eine gute und eine schlechte Nachricht. Ja, es ist möglich, dass auch in unseren Breitengraden Mangofrüchte entstehen, aber das benötigt viel Geduld und Pflegeaufwand. Sind Sie bereit sich der Herausforderung zu stellen? Zugegeben, das deutsche Klima ist nicht gerade ideal, da die Pflanze viel Wärme, Sonne und eine hohe Luftfeuchtigkeit benötigen. Aber ganz unmöglich ist es nicht. Eine sorgfältige Pflege ist das A und O. Stellen Sie Ihre Mango im Sommer nach draußen. Im Winter sollte Sie an einen warmen und sonnigen Platz stehen. Eventuell ist eine manuelle Bestäubung nötig. Und vor allem bringen Sie viel Zeit und Geduld mit. Bis Sie ein Ergebnis sehen, kann es zwischen 6 bis 10 Jahre dauern. Stellen Sie sich aber darauf ein, dass es noch länger dauern kann oder sogar keine Früchte wachsen, denn das ist eher die Ausnahme als die Regel.
Die exotische Mango bei Ihnen Zuhause
Sie sehen, die Anzucht einer Mangopflanze aus einem Kern könnte ein faszinierendes Projekt werden, welches aber viel Geduld und Aufmerksamkeit erfordert. Belohnt werden Sie jedoch mit einer exotischen, grünen Pflanze, die einen Hauch von Tropen in Ihr Zuhause bringt. Wenn Sie die richtigen Bedingungen schaffen und die Pflegehinweise beachten, können Sie schon bald Ihre eigene Mangopflanze bewundern – vielleicht sogar mit der Hoffnung, eines Tages eigene Mangofrüchte ernten zu können.