Wer schon einmal selbst Gemüse angebaut hat, der weiß, dass dieses mit dem Gemüse aus dem Supermarkt in keinster Weise mithalten kann. Während Gemüse aus dem Supermarkt oft wässrig ist und geschmacklich nicht viel hergibt, ist Gemüse aus dem eigenen Garten besonders lecker. Hinzu kommt, dass der Gemüseanbau viel Spaß macht und gar nicht teuer sein muss. Wir zeigen Ihnen, wie Sie mit maximal 10 Euro zahlreiche Gemüsesorten selbst anbauen können. Die Samen dazu finden Sie natürlich bei uns im Onlineshop.
Tomaten werden in vielen Haushalten regelmäßig konsumiert. Es gibt so viele unterschiedliche Arten von Tomaten, dass die Auswahl nicht gerade leicht fällt. Halten können Sie Tomaten im Kübel genauso, wie im Gemüsebeet. Ob Fleischtomaten, Buschtomaten oder die allseits beliebten Cherrytomaten – mit wenig Geld können Sie über mehrere Monate Ihre eigenen Tomaten ernten. Da Tomaten nicht winterhart sind, müssen sie mit ihnen in Vorkultur gehen. Ab Februar geht es los, je früher, umso kräftiger sind die Pflanzen beim Setzen in den Garten. Das ist ab Mai – nach den Eisheiligen – möglich. Geerntet wird dann von Juli bis in den Oktober hinein. Kostenpunkt: ab 0,89 Euro.
Neben Tomaten gehören Gurken mit zu den beliebtesten Gemüsesorten. Und mit zu den pflegeleichtesten. Gut wässern und ab und zu düngen – das war es schon. Ob Salatgurke, Minigurke, Schwammgurke, Einlegegurke, Bauerngurke, machen Sie doch Ihre eigene Gurkenzucht auf. Gurken sollten ab März vorgezogen werden, die Samen können ab Mai aber auch direkt ins Gemüsebeet, wobei sich die Ernte dann nach hinten verschiebt. Am richtigen Standort können Sie von Juli bis Oktober immer wieder neue Gurken ernten und genießen. Kostenpunkt: ab 0,69 Euro.
Die dritte im Bunde, die mit Tomaten und Gurken oft in einem Atemzug genannt wird, ist die Paprika. Auch hier ist für jeden Geschmack etwas dabei. Ob Rot, Gelb, Grün, Weiß oder sogar Schwarz, ob als Gemüsepaprika, als Spitzpaprika, Zierpaprika, ja sogar Chili, Peperoni und Jalapenos gehören zur Paprika. Wie schon bei den vorangegangenen Gemüsesorten, sollten Sie mit Paprika ab Ende Januar in Vorkultur gehen und diese dann ab Mai in den Garten pflanzen. Geerntet wird – je nach Sorte – von Juli bis Oktober. Kostenpunkt: ab 0,79 Euro.
Ein weiteres Gemüse, ohne das man in der Küche nicht auskommt, sind Zwiebeln. Wir führen Samen für herkömmliche Haushaltszwiebeln ebenso, wie spezielle Sorten, darunter rote Zwiebeln, Schalotten, Winterzwiebeln, Frühlingszwiebeln und nicht zuletzt Lauchzwiebeln. Je nach Sorte können Zwiebeln das ganze Jahr über ausgesät und geerntet werden. Hier sollten Sie genau hinsehen, welche Bedingungen Zwiebeln benötigen. Kostenpunkt: ab 0,89 Euro.
Während man im Supermarkt meist nur eine Karottensorte bekommt, sind die Möglichkeiten im Garten schier unendlich. Ob Orange, Gelb, Rot oder Violett, ob kurz oder lang, dick oder dünn, klein und kugelig oder groß und kräftig – an Vielfalt soll es nicht scheitern. Es gibt frühe Möhren, deren Samen ab Ende Februar ins Beet dürfen, Karotten, die im Herbst geerntet werden, bringen Sie von Mai bis Juli ins Beet. Entsprechend ist auch die Ernte im Sommer und im Herbst möglich. Kostenpunkt: ab 0,69 Euro.
Blumenkohl gehört mit zu den beliebtesten Kohlsorten. Eine Vorkultur kann ab Februar durchgeführt werden, ab Mai dürfen die Samen direkt ins Freiland gesät werden. Wenn Sie in Vorkultur gehen, dann können Sie den ersten Blumenkohl oft schon ab Juni ernten, ansonsten ist eine Ernte bis zum Oktober möglich. Kostenpunkt: ab 0,29 Euro.
Was viele nicht wissen: Brokkoli gehört ebenfalls zu den Kohlsorten und sollte für eine zeitige Ernte ab Februar vorkultiviert werden. Alternativ können Sie die Samen von Mai bis Juli direkt ins Gemüsebeet säen. Da Brokkoli recht schnell wächst, ist eine Ernte bereits ab Juli möglich und reicht bis zum September. Kostenpunkt: ab 0,29 Euro.
Frische Salate aus dem eigenen Garten – was gibt es Schöneres. Vor allem dann, wenn man ihn das ganze Jahr über aussäen, ernten und genießen kann. So wie den beliebten Feldsalat. Er kann von März bis Mai in Vorkultur gehen, aber auch von Mai bis Dezember direkt im Beet gesät werden. Die Ernte findet dann – je nach Aussaat – von April bis Dezember statt. Kostenpunkt: ab 0,69 Euro.
Ein nicht alltäglicher Salat und nicht immer leicht zu bekommen, ist der Pak Choi. Warum nicht mal einen Exoten im Gemüsebeet aussäen? Er passt als Zugabe zu anderen Salaten ebenso, wie als Wokgemüse oder zum Braten. Pak Choi gehört zu den Asiasalaten und kann von März bis September direkt im Beet ausgebracht werden. Die Ernte findet dann von Juni bis November statt. Kostenpunkt: ab 1,79 Euro.
Radieschen sind ein dankbares Gemüse. Sie brauchen kaum Pflege, wachsen sehr schnell und können von Mai bis August direkt ins Beet ausgesät werden. Wenn Sie die Aussaat in dieser Zeit jede Woche durchführen, haben Sie von Juni bis Oktober dauerhaft frische Radieschen im Haus. Kostenpunkt: ab 0,69 Euro.
Passend zum Herbst sind Kürbisse ein Gemüse, das immer öfter im Garten angebaut wird. Achtung: Sie brauchen dafür wirklich viel Platz! Besonders schmackhaft sind die Hokkaido-Kürbisse, die relativ klein sind und deren Schale man mitverarbeiten kann, ein Schälen also nicht nötig ist. Hokkaidos keimen sehr schnell, sollten aber trotzdem ab April in Vorkultur gehen und ab Mai – nach den Eisheiligen – ins Beet gepflanzt werden. Auch eine Direktsaat im Mai oder Juni ist möglich. Je nach Aussaatzeitpunkt können sie von Juli bis Oktober geerntet werden. Kostenpunkt: ab 1,79 Euro.
Elf unterschiedliche Gemüsesorten haben wir Ihnen nun aufgezählt. Dafür entstehen Sie, wenn Sie sich für die günstigsten Samen entscheiden, gerade einmal Gesamtkosten von 9,49 Euro. Und nun zeigen Sie uns mal, wie viel Gemüse Sie für diese Summe im Supermarkt, beim Bauern oder auf dem Wochenmarkt bekommen.