fbpx
Moringapulver

Moringa – der Meerrettichbaum mit gesunden Inhaltsstoffen

Der Meerrettichbaum namens Moringa oleifera gilt weltweit als nährstoffreichste Pflanze. Obwohl der Baum in feuchtwarmer Umgebung im Himalaya Zuhause ist, lässt er sich auch in unseren Breitengraden anbauen. Er ist pflegeleicht, wenn er die notwendigen Wachstumsbedingungen vorfindet. Moringa oleifera Der Meerrettichbaum wird auch als Trommelstockbaum, Wunderbaum, Klärmittelbaum und Behennussbaum bezeichnet. Er gehört zur Familie der Bennussgewächse und trägt den botanischen... Weiterlesen →
Erdbeeren

Erdbeeren im Garten oder auf dem Balkon

Erdbeeren – wer mag sie nicht, die kleinen süßen Früchte. Viele Gartenbesitzer bauen sich ihre eigenen Erdbeeren an. Wer keinen Garten, aber über einen Balkon verfügt, kann sich die Beeren ebenfalls selbst ziehen. Wir erklären Ihnen, wie Sie Erdbeeren im Beet oder im Topf anpflanzen können und stellen Ihnen 10 beliebte Sorten vor. Wissenswertes über Erdbeeren Erdbeeren gehören zur Familie... Weiterlesen →
Mangold

Mangold: Ernten, haltbarmachen und verarbeiten

Mangold ist eine alte Gemüsesorte, die gegen Ende des 18. Jahrhunderts zunehmend vom Spinat aus Gärten und Küchen verdrängt wurde. Das Blattgemüse hat einen feinwürzigen Geschmack, ist gesund und bietet vielfältige Verwendungsmöglichkeiten in der Küche. Da das Gemüse nach der Ernte nur kurze Zeit haltbar ist, kommt es auf die richtige Haltbarmachung an. Mangold ernten: So verlängern Sie die Erntezeit... Weiterlesen →
Naschgarten Vielfalt

Naschgarten: Anbau von Köstlichkeiten auf kleiner Fläche

Haben Sie in Ihrem Garten nur wenig Platz und möchten auf selbstgezogenes Obst und Gemüse nicht verzichten, können Sie einen Naschgarten anlegen. Die Pflanzen nehmen nicht viel Platz in Anspruch und eignen sich sogar für Balkon oder Terrasse. Ein solcher Garten eignet sich auch, um Kindern Freude am Gärtnern und an gesunder Ernährung zu vermitteln. Naschgarten: Vielfalt an Pflanzen auf... Weiterlesen →
Rasenschnitt

Rasenschnitt – mehr als nur Abfall

Die meisten Gartenbesitzer sehen Rasenschnitt lediglich als lästigen Gartenabfall an und stellen sich die Frage: Was soll ich damit tun? Rasenschnitt kompostieren, einfach auf dem Rasen liegen lassen oder zum Grünabfall geben? Es gibt mehrere Möglichkeiten, um den Rasenschnitt nicht nur als Abfall anzusehen, sondern zu verwenden. Warum ist das Mähen des Rasens wichtig? Das Rasenmähen ist dann wichtig, wenn... Weiterlesen →
Peperonis trocknen

Peperoni trocknen: So machen Sie es richtig

Peperoni und Chili verleihen zahlreichen Gerichten eine pikant-würzige Note. Ist die Ernte üppig ausgefallen, machen Sie die scharfen Schoten durch Trocknen haltbar. Damit sie sich über mehrere Jahre halten, ist die richtige Lagerung erforderlich. Zum Trocknen geeignete Sorten: richtige Reifung erforderlich Peperoni und Chili gibt es in zahlreichen Sorten. Die Pflanzen können am richtigen Standort und bei der entsprechenden Pflege... Weiterlesen →
Gurken haltbar machen

Gurken haltbar machen – zum Kochen oder einfach für zwischendurch

Neben den allseits beliebten Tomaten erfreuen sich viele Hobbygärtner an leckeren Gurken – egal, ob Salatgurken oder Bauerngurken, in einem Selbstversorgergarten darf das knackige Gemüse nicht fehlen. Gurken sind ideal, um sie roh zu essen, sie bieten – vor allem in der Schale – wertvolle Vitamine und Mineralien. Zudem entwässern sie, können den Blutzucker senken, regen die Verdauung an und... Weiterlesen →
Möhren einkochen

Möhren haltbar machen – Vitaminbomben für das ganze Jahr

Möhren, auch Karotten, Mohrrüben oder Gelbe Rüben genannt, können prinzipiell das ganze Jahr über geerntet werden. Sie sollten dazu ein ausreichend großes Beet zur Verfügung haben und die Samen alle vier Wochen neu ausbringen. Geerntet werden kann dann das erste Mal nach 7 bis 10 Wochen – je nach Sorte. Wer den Platz nicht hat oder Möhren immer griffbereit haben... Weiterlesen →
Barbaratag

Barbarazweige – die Hommage an die Heilige Barbara

Den Brauch, am 04. Dezember Zweige zu schneiden und in die Vase zu stellen, gibt es schon lange. Der Brauch geht auf eine Überlieferung zurück, in der von der Heiligen Barbara berichtet wird. In vielen Haushalten wird der Brauch heute noch gepflegt, auch, wenn die Bedeutung nicht mehr überall bekannt ist. Mit etwas Glück erblühen die Zweige zum Weihnachtsfest und... Weiterlesen →
Kartoffeln

Kartoffeln einkochen – Anleitung und Tipps

Kartoffeln lassen sich gut einkochen, sodass Sie Vorräte zur Hand haben, wenn das alltäglich Kochen einmal schnell gehen muss. Die eingekochten Kartoffeln sind an einem dunklen, kühlen Ort ein Jahr haltbar. Sie können die Kartoffeln ungeschält oder geschält einkochen – je nachdem, für welche Gerichte Sie die Knollen benötigen. Kartoffeln zum Einkochen vorbereiten Zum Einkochen sollten Sie eine festkochende Sorte... Weiterlesen →