Würzpaste

Rezeptideen: So verfeinern Sie Gerichte mit selbstgemachten Würzpasten

Gerichte immer nur mit Salz und Pfeffer zu würzen ist auf Dauer etwas eintönig. Wer ein gut sortiertes Gewürzregal zuhause hat, kann schon mal deutlich mehr variieren. Noch interessanter wird es aber mit Würzpasten. Diese Pasten lassen sich spielend selbst herstellen, sie halten lange Zeit im Kühlschrank, sodass Sie immer Passendes zum Würzen da haben, und sie sind so vielseitig,... Weiterlesen →
Weihnachtskaktus

So pflegen Sie den Weihnachtskaktus richtig

Der Weihnachtskaktus (Schlumbergera truncata) ist bei vielen sehr beliebt, da er im Winter mit farbenfrohen Blüten beeindruckt und die dunkle und graue Jahreszeit bunter macht. Zwischen November und Januar blüht der Weihnachtsstern in verschiedenen Farben und kann neben dem Weihnachtsstern und der Amaryllis Farbe in den tristen Winter bringen. Wie Sie den Weihnachtskaktus richtig pflegen, damit er üppig blüht, erfahren... Weiterlesen →
Kräuter November

Diese Kräuter können Sie im November sammeln

Auch im November lassen sich zahlreiche Kräuter sammeln, da die Natur noch einiges zu bieten hat. Dabei sind viele Oktober-Kräuter noch vorhanden, weshalb im November nur wenige neue Pflanzen hinzukommen, die für Küche und Gesundheit von Vorteil sind. Daher möchten wir Ihnen neben den zusätzlichen Pflanzen, die Sie ernten können, auch noch gleiche einige Rezepte liefern, dass Sie die Herbstkräuter... Weiterlesen →
Gartenhaus Winter

Gartenhaus winterfest machen – so kommt Ihre Laube gut durch den Winter

Haben Sie ein Gartenhaus, sollten Sie dieses jetzt winterfest machen. Nicht immer liegt die Laube direkt am Haus. Das heißt, sie muss auch einige Wochen ohne Sie auskommen und sollte in dieser Zeit trocken und gesichert bleiben. Auch das Inventar, welches Sie in der Laube unterbringen, muss vor Schnee und Feuchtigkeit geschützt werden. Damit Sie auch im nächsten Jahr wieder... Weiterlesen →
Gurken

Gurken konservieren – so können Sie Gurken haltbar machen

In einem Jahr fällt die Ernte nur mäßig aus, im nächsten Jahr gibt es eine sprichwörtliche Gurkenschwemme. Gerade bei Gurken sind die Erfolge sehr unterschiedlich und sehr wetterabhängig. Frische Gurken aus dem eigenen Garten sind sehr lecker und lassen sich vielfältig verarbeiten. Mit dem Wintervorrat sieht es schon schlechter aus. Oft werden Gurken nur eingelegt oder eingekocht. Dabei können Sie... Weiterlesen →
eingelegte Zwiebeln

Zwiebeln 365 Tage im Jahr – so machen Sie sie haltbar

Die Zwiebel ist eine der Gemüsesorten, die man das ganze Jahr über kaufen kann – und auch selbst ernten. Dafür brauchen Sie dann allerdings ein Gewächshaus. Denn wer Zwiebeln im Garten anbauen möchte, der hat nur bestimmte Monate, um diese zu ernten. Zwiebeln können bis zu 3 Monate gelagert werden, wenn dies dunkel, luftig, trocken und kühl passiert. Ansonsten können... Weiterlesen →
Stangen- und Knollensellerie

Knolle oder Stange – Sellerie ist nicht gleich Sellerie

Vielseitig einsetzbar, gesund, schmackhaft, würzig, als Fleischersatz geeignet, roh oder gekocht essbar – man könnte noch viel mehr Vorteile von Sellerie aufzählen, denn das Gemüse ist in der deutschen Küche überaus beliebt. Dabei können Sie Knollensellerie ebenso verwenden, wie Stangensellerie. Doch Moment! Wie ist das eigentlich? Stammen Knollensellerie und Stangensellerie von derselben Pflanze? Wächst der Stangensellerie am Ende oben aus... Weiterlesen →
Winter

Clevere Strategien – so kommen Pflanzen durch den Winter

Müssen wir bei winterlichen Temperaturen das Haus verlassen, dann ziehen wir uns warm an – Winterjacken, Schals, Mützen und Handschuhe schützen uns vor Kälte. Da Pflanzen diese Möglichkeit nicht haben, müssen Sie sich etwas einfallen lassen. Die Evolution hat dafür gesorgt, dass Pflanzen verschiedene Strategien entwickelt haben, um unbeschadet über den Winter zu kommen. Weg mit dem alten Laub Eine... Weiterlesen →
Zucchinis

Zucchini – tolle Rezepte zum Nachkochen und zum Konservieren

Wussten Sie, dass Zucchini Kürbisse sind? Sie wurden einst aus den Gartenkürbissen gezüchtet und zwar in Italien. Zum ersten Mal beschrieben wurden Sie 1856 – das Gemüse ist also noch gar nicht so alt. Glaubt man den Statistiken, dann essen wir Deutsche jährlich pro Kopf 2 Kilogramm Zucchini. Kein Vergleich zu Tomaten, die bei über 28 Kilogramm liegen. Ihnen wird... Weiterlesen →