Artischocken sind nicht nur ein schmackhaftes Gemüse, sondern sie bieten mit ihren schönen Blüten auch eine attraktive Optik im Garten. Da es sich um Pflanzen aus dem südlichen Raum handelt, brauchen Artischocken eine geschützten Standort und einen Frostschutz in der kalten Jahreszeit. Dieser Beitrag stellt Ihnen die wichtigsten Sorten vor und bietet Ihnen eine Kaufberatung.
Artischocken-Sorten für den Garten: Gemüse mit mehrjähriger Kulturdauer
Artischocken können Sie über mehrere Jahre im Garten kultivieren. Da es sich um Pflanzen aus wärmeren Gebieten handelt, brauchen sie im Winter einen guten Frostschutz. Alternativ können Sie die Pflanzen auch in Töpfen anbauen und im Winter bei ungefähr 15 Grad Celsius überwintern. Es gibt verschiedene Artischocken-Sorten, doch nicht alle gedeihen in deutschen Gärten, da sie zu empfindlich sind.
Es gibt Sorten mit grünen und violetten Blütenköpfen. Die grünen Sorten sind robuster und widerstandsfähiger als die violetten. Von den Artischocken ist der Blütenboden der wichtigste Teil für die Ernährung. Von den Blättern können Sie die fleischigen Ansätze in der Küche verwenden.
Die besten Artischocken-Sorten im Überblick
Der Überblick zeigt Ihnen die wichtigsten Artischocken-Sorten, die sich für den Anbau im Garten eignen:
- Imperial Star: Imperial Star ist eine schnell wachsende grüne Sorte. Schon im ersten Jahr bringt die Sorte große Knospen hervor.
- Green Globe: Green Globe hat grüne Blütenblätter und bildet große Früchte aus.
- Castel: Castel ist eine Sorte mit grünen Blütenblättern. Sie bildet runde Blütenköpfe mit zartem Fleisch aus, die lange haltbar sind.
- Vert de Provence: Vert de Provence ist eine weitere Sorte mit grünen Blütenköpfen. Sie wächst rasant und liefert hohe Erträge, doch sind die Blütenköpfe kleiner. Die länglichen, spitz zulaufenden Früchte sind außerordentlich zart.
- Camus de Bretagne: Eine Sorte mit grünen Blütenblättern ist Camus de Bretagne. Sie bildet große, stumpfe Kugeln aus, die einen zarten, fleischigen Boden haben. Die einzelnen Blütenköpfe erreichen ein Gewicht von 300 bis 500 Gramm.
- Madrigal: Madrigal ist eine F1-Hybride, die standfest und ertragreich ist. Sie bildet runde Blütenköpfe aus, die sich durch einen guten Geschmack auszeichnen und fleischig sind.
- Spinoso sardo: Spinoso sardo bildet intensiv dunkelgrüne, längliche Blütenköpfe aus. Die Sorte hat einen außerordentlich guten Geschmack.
- Violetto Chiogga: Violetto Chiogga ist eine Sorte mit violetten Blütenblättern, die kleinere Früchte ausbildet. Sie ist widerstandsfähig gegen Frost.
- Violet de Provence: Violet de Provence ist eine Sorte mit violetten Blütenblättern, die längliche, spitz zulaufende Blüten ausbildet. Sie sind außerordentlich zart. Säen Sie die Sorte frühzeitig aus, können Sie noch spät im Jahr ernten.
- Romanesco: Romanesco ist eine alte italienische Sorte mit violetten Blütenblättern. Die mittelgroßen, rundlichen Blüten haben ein ergiebiges Herz und sind sehr zart.
Kaufkriterien für Artischocken-Samen: guter Geschmack und hohe Erträge
Möchten Sie Artischocken-Samen kaufen und die Pflanzen selbst aussäen, sollten Sie auf einige wichtige Eigenschaften der Pflanzen achten. Es kommt auf Robustheit an, damit die Pflanzen auch im Garten gut gedeihen. Weiterhin sind gute Erträge und ein zarter Geschmack wichtig beim Kauf. Ein wichtiges Kriterium ist auch eine gute Haltbarkeit, damit Sie die Knospen nach der Ernte noch lange lagern können.
Ein guter Geschmack zeichnet die Sorten Castel, Verte de Provence, Camus de Bretagne, Madrigal, Spinoso verde und Romanesco aus. Kommt es Ihnen bei Artischocken auf hohe Erträge an, sollten Sie Imperial Star, Verte de Provence oder Madrigal wählen. Lange lagerfähig ist Castel. Ist Robustheit für Sie ein wichtiges Kriterium, entscheiden Sie sich für Madrigal, Violetto oder Chiogga.