Bohnen gibt es in zahlreichen Sorten, als Buschbohnen und als Stangenbohnen. Sie unterscheiden sich auch in der Form und Farbe der Hülsen sowie im Geschmack. Dieser Artikel zeigt Ihnen eine Auswahl der wichtigsten Bohnensorten und berät Sie zum Kauf der Samen.
Bohnensorten: Unterschiede zwischen Busch- und Stangenbohnen
Bohnen können Sie als Buschbohnen und als Stangenbohnen anbauen. Stangenbohnen sind platzsparend, da sie nach oben wachsen, aber eine Stütze benötigen. Bei beiden Wuchsformen gibt es Bohnen mit grünen und gelben Hülsen. Letztere werden als Wachsbohnen bezeichnet. Es gibt auch Sorten mit violetten Hülsen, die aber beim Kochen eine grüne Farbe annehmen.
Busch- und Wachsbohnen werden zumeist als Gemüsebeilagen, für Eintöpfe und Salate verwendet, indem die noch zarten Hülsen gegessen werden. Einige Sorten werden aber auch zur Nutzung der Kerne angebaut und an dieser Stelle nicht näher beschrieben.
Dicke Bohnen, auch als Ackerbohnen, Puffbohnen oder Saubohnen bezeichnet, gehören so wie die Bohnen zu den Schmetterlingsblütlern, unterscheiden sich aber in den Anbaubedingungen von den Gartenbohnen. Sie werden daher in diesem Beitrag nicht näher vorgestellt, genau wie die exotischen Bohnen und Feuerbohnen.
Buschbohnen: kurze Ernteperiode
Die Ernteperiode ist bei den Buschbohnen kürzer als bei den Stangenbohnen. An einer Pflanze wachsen weniger Bohnen als bei den Stangenbohnen. Buschbohnen sind jedoch aufgrund ihres Geschmacks und ihrer Sortenvielfalt beliebt.
Buschbohnen mit grünen Hülsen
- Delinel: Die Sorte Delinel stammt aus Frankreich und bildet zarte, fadenlose Bohnen mit einem guten Geschmack aus. Die schlanken Bohnen sind mittelfrüh in der Ernte.
- Jutta: Jutta ist eine fadenlose, mittelfrühe Sorte, die gute Erträge bringt und einen guten Geschmack hat. Die Sorte ist resistent gegen Brenn- und Fettflecken.
- Prinzessa: Prinzessa ist eine hellgrüne, ertragreiche und mittelfrühe Sorte, die resistent gegen Krankheiten ist.
- Pfälzer Juni: Pfälzer Juni ist eine fadenlose und extrem frühreife Sorte mit feiner Textur und einem hervorragenden Geschmack.
- Purple Teepee: Purple Teepee ist fadenlos und bringt dunkelviolette Hülsen hervor. Die schmackhaften Bohnen werden ungefähr 15 Zentimeter lang und sind frühreif.
- Boston: Boston bringt hohe Erträge, ist mittelfrüh und hat grasgrüne Hülsen.
- Amethyst: Amethyst hat fadenlose, violette Hülsen und liefert gute Erträge. Die kompakt wachsende Sorte ist mittelspät und eignet sich für den Anbau auf dem Balkon.
- Bluevetta: Bluevetta ist eine mittelspäte Sorte mit einem intensiven Aroma. Die Hülsen sind dunkelviolett bis schwarz.
- Cropper Teepee: Cropper Teepee hat längliche, fadenlose Hülsen und ist eine mittelspäte Sorte.
- Brillant: Brillant ist eine mittelfrühe, traditionsreiche Sorte mit langen, fadenlosen Hülsen, die sich durch hohe Erträge und robustes Wachstum auszeichnet.
- Dubbele Witte: Dubbele Witte ist eine fadenlose Sorte mit gutem Geschmack, die frühreif ist und grasgrüne Hülsen hervorbringt.
- Brown Dutch: Brown Dutch hat grüne Hülsen und kaffeebraune Kerne. Die mittelspäte Sorte eignet sich eher zur Gewinnung der Kerne.
- Dublette: Dublette ist eine mittelspäte Sorte mit hohen Erträgen, deren Hülsen bis zu 20 Zentimeter lang werden. Die Sorte ist resistent gegen Pilzkrankheiten.
- Primel: Primel bringt bis zu 20 Zentimeter lange Hülsen mit einem guten Geschmack hervor, die fadenlos sind. Die frühreife Sorte bringt hohe Erträge.
- Maxi: Maxi ist eine frühreife, ertragreiche Sorte mit fadenlosen Hülsen.
- Speedy: Speedy ist eine außerordentlich frühreife Sorte mit dunkelgrünen Hülsen. Die Sorte ist resistent gegen Brenn- und Fettflecken.
- Vanguard: Die Sorte Vanguard stammt aus Italien und ist ertragreich. Die dunkelgrünen Hülsen haben einen guten Geschmack.
- Talisman: Talisman ist eine frühreife Sorte mit feiner Textur und ausgezeichnetem Geschmack. Die Hülsen sind fadenlos.
- Royal Burgundy: Royal Burgundy hat fadenlose, tiefblaue bis schwarze Hülsen mit einem guten Geschmack.
Buschbohnen mit gelben Hülsen
- Golden Teepee: Golden Teepee ist eine frühreife Sorte mit hohen Erträgen. Die Hülsen hängen über den Blättern und lassen sich leicht ernten.
- Dickfleischige Wachs: Dickfleischige Wachs bildet goldgelbe, fadenlose Hülsen aus und hat helle Kerne.
- Berggold: Berggold ist eine alte, mittelfrühe, robuste Sorte mit hohen Erträgen, deren fadenlose Hülsen einen guten Geschmack haben.
- Golddukat: Golddukat ist eine mittelfrühe Sorte mit gutem Geschmack und länglichen, fadenlosen Hülsen.
- Brittle Wax: Brittle Wax ist eine frühreife Sorte mit einem hervorragenden Geschmack, deren Kerne hell-schwarz gesprenkelt sind.
- Wachs Beste von Allen: Wachs Beste von Allen ist eine altbewährte Sorte. Sie bringt lange, schön geformte Hülsen mit einem guten Geschmack hervor.
- Hildora: Hildora ist eine mittelfrühe Sorte mit hohen Erträgen und einem herausragenden Geschmack. Sie bringt lange Hülsen hervor.
- Valdor: Valdor ist eine frühe Sorte mit kurzen, goldgelben, fadenlosen Hülsen und hohen Erträgen.
Stangenbohnen: Rankhilfe erforderlich
Stangenbohnen bilden Kletterorgane aus und brauchen eine Rankhilfe. Sie eignen sich nicht nur zum Verzehr mit Hülsen, sondern können auch als Trockenbohnen genutzt werden, von denen Sie die Kerne essen. Zu den Stangenbohnen gehören auch Reiserbohnen, die stark verzweigt sind und ebenfalls eine Rankhilfe benötigen.
Stangenbohnen mit grünen Hülsen
- Blauhilde: Blauhilde ist schon fast ein Klassiker unter den Stangenbohnen und bringt dunkelviolette, fadenlose Hülsen hervor. Die Sorte erreicht eine Wuchshöhe von ungefähr drei Metern, wächst robust und ist resistent gegen Krankheiten. Die Bohnen haben einen ausgezeichneten Geschmack.
- Neckarkönigin: Die Neckarkönigin liefert hohe Erträge und bringt hellgrüne Hülsen mit feiner Textur und hervorragendem Geschmack hervor. Die mittelfrühe Sorte ist resistent gegen Krankheiten und wird ungefähr drei Meter hoch.
- Matilda: Matilda ist eine frühe Sorte mit einer Wuchshöhe bis zu zwei Metern. Sie liefert hohe Erträge und bringt Hülsen mit feiner Textur und ausgezeichnetem Geschmack hervor.
- Algarve: Algarve ist eine frühe Sorte mit hohen Erträgen, die eine Wuchshöhe bis zu zwei Metern erreicht. Die hellgrünen, fadenlosen Hülsen werden lang und zeichnen sich durch einen guten Geschmack aus.
- Eva: Eva ist eine zeitige, ertragreiche Sorte. Die Hülsen mit dem guten Geschmack werden bis zu 30 Zentimeter lang.
- Mombacher Speck: Mombacher Speck wird bis zu drei Meter hoch und ist eine frühe Sorte mit hohen Erträgen. Die grünen Hülsen sind fadenlos.
- Smeraldo: Smeraldo hat eine Wuchshöhe bis zu zwei Metern und ist eine frühreife Sorte. Die langen, breiten Hülsen haben ein hervorragendes Aroma.
- Rampicante S. Anna: Diese frühe Sorte wird bis zu zwei Meter hoch und bringt kurze, fadenlose, fleischige Hülsen hervor.
Stangenbohnen mit gelben Hülsen
- Neckargold: Neckargold wird bis zu zwei Meter hoch und ist eine frühe Sorte. Die hellgelben Hülsen sind fadenlos, länglich, fleischig und haben ein gutes Aroma.
- Meraviglia Di Venezia A Grano Bianco: Diese frühreife Sorte weist eine Wuchshöhe von bis zu zwei Metern auf. Sie liefert stattliche Erträge mit fadenlosen, länglichen Hülsen.
- Meraviglia Di Venezia: Meraviglia Di Venezia ist eine späte Sorte mit einer Wuchshöhe von zwei Metern. Die ertragreiche Sorte bringt fadenlose, fleischige Hülsen hervor, deren Kerne tiefschwarz sind.
- Anellino Giallo: Anellino Giallo ist eine späte Sorte mit einer Wuchshöhe von zwei Metern. Die stark gebogenen Hülsen erreichen teilweise die Form eines Halbkreises und sind goldgelb. Sie haben kleine rote, gesprenkelte Kerne.
- Goldmarie: Goldmarie zeichnet sich durch ein robustes Wachstum aus und erreicht nur eine Wuchshöhe von 1,5 Metern. Die fleischigen, fadenlosen Hülsen haben einen guten Geschmack.
Bohnensamen auswählen: Auf diese Kriterien sollten Sie achten
Beim Kauf von Bohnensamen entscheiden Sie zunächst, ob Sie lieber Busch- oder Stangenbohnen haben möchten und ob Sie grüne Bohnen oder Wachsbohnen bevorzugen. Die meisten Sorten sind inzwischen ertragreich. Weitere wichtige Kriterien können eine frühe Ernte, ein guter Geschmack und fadenlose Hülsen sein.
Frühe Ernte
Möchten Sie Bohnen schon frühzeitig ernten, eignen sich:
- Pfälzer Juni, Purple Teepee, Dubbele Witte und Speedy als grüne Buschbohnen
- Golden Teepee, Brittle Wax und Valdor als Buschbohnen mit gelben Hülsen
- Matilda, Algarve und Mombacher Speck als grüne Stangenbohnen
- Neckargold und Meraviglia Di Venezia A Grano Bianco als gelbe Stangenbohnen
Guter Geschmack
Es gibt zahlreiche Bohnen mit gutem Geschmack. Zu den geschmacklich besten Sorten zählen:
- Delinel und Bluevetta als grüne Buschbohnen
- Golden Teepee und Hildora als gelbe Buschbohnen
- Smeraldo und Algarve als grüne Stangenbohnen
- Goldmarie als gelbe Stangenbohne
Fadenlose Hülsen
Inzwischen wurden viele Sorten so gezüchtet, dass sie fadenlose Hülsen hervorbringen. Hier eignen sich Delinel, Golden Teepee, Jutta, Pfälzer Juni oder Golddukat am besten.
Robuste Sorten
Ein wichtiges Kaufkriterium sind auch Robustheit und Resistenz gegen Krankheiten. Gut geeignet sind Jutta, Prinzessa oder Dublette, wenn Ihnen diese Eigenschaften wichtig sind.