Wer einen Garten hat, baut in der Regel auch Küchenkräuter an. In der Regel werden diese zum Würzen von Speisen genutzt. Dass daraus aber auch ein herzhafter Brotaufstrich gemacht werden kann, vergessen die meisten Hobbygärtner. Daher gibt es heute die leckersten Rezepte für Brotaufstriche aus dem Garten.
Aufstriche sind absolute Allrounder
Aufstriche müssen aber nicht nur aufs Brot. Sie sind vielseitig einsetzbar und können als Brotaufstrich wie auch als Dip dienen. Zudem können sie zu Gemüse und Kartoffeln gereicht werden, passen zu Wraps, Falafel oder Nudeln und sind daher ein Muss für jeden, der die vielseitige Küche liebt. Ihr könnt das auch ganz schnell selbst feststellen. Denn in der Regel sind die Brotaufstriche aus dem Garten, die ihr zum BBQ reicht, innerhalb kürzester Zeit einfach weggeputzt. Neben Honig-Senf-Aufstrichen, die auch tolle zu Fleisch passen ist die Bärlauchbutter ideal zu Folienkartoffeln oder Gemüse.
Das sollten Sie bei der Herstellung der Brotaufstriche beachten
Natürlich ist es besonders wichtig, die Hygiene einzuhalten. Bevor Sie loslegen ist es von großer Bedeutung, dass sie alles vorher sterilisieren.
Bei der Wahl der Kräuter sowie der Gewürze sollten Sie auf Ihre Favoriten setzen. Lassen Sie sich durch verschiedene Rezepte und durch die Herstellung inspirieren und probieren Sie zwischendrin immer mal etwas Neues aus.
Um einen wirklich cremigen Brotaufstrich zu erhalten, sollten Sie einen Hochleistungsmixer nutzen. Auch ein hochwertiger Pürierstab ist dafür geeignet.
Aufbewahren können Sie die Brotaufstriche hervorragend in Schraubgläsern.
Selbst gemachte Brotaufstriche aus dem Garten halten in der Regel eine Woche, wenn Sie einen hohen Fettgehalt aufweisen. Cremes aus Milchprodukten und frischem Gemüse hingegen sollten innerhalb von drei Tagen verbraucht werden. Selbstverständlich sollten die Aufstriche immer im Kühlschrank aufbewahrt werden. Um einen hohen Fettgehalt zu erzielen, nutzen Sie entweder ein hochwertiges Pflanzenöl oder Nüsse, die dem Brotaufstrich aus dem Garten nochmals eine besondere Note verleihen.
Zuerst waschen Sie den frischen Bärlauch gründlich und tupfen ihn trocken. Dann hacken Sie ihn fein.
Nun geben Sie die weiche Butter in eine Schüssel und fügen den gehackten Bärlauch hinzu.
Mit einer Gabel oder einem Löffel vermengen Sie die Butter und den Bärlauch gut, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Nach Bedarf fügen Sie eine Prise Salz hinzu und mischen alles noch einmal gut durch.
Anschließend formen Sie die Bärlauchbutter zu einer Rolle und wickeln sie fest in Frischhaltefolie ein.
Die Rolle legen Sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank, damit sie fest wird und die Aromen sich gut entfalten können.
Sobald die Bärlauchbutter fest ist, können Sie sie in Scheiben schneiden und zu frischem Brot, Kartoffeln oder gegrilltem Gemüse servieren.
TIPP: Hacken Sie Pinienkerne, Sonnenblumenkerne oder Haselnüsse klein und mischen Sie diese unter die Butter. Die nussige Note kommt in der Regel sehr gut an.
Blütenbutter – der Besondere Brotaufstrich aus dem Garten
Zuerst sammeln Sie eine Handvoll essbarer Blüten aus dem Garten oder von einer vertrauenswürdigen Quelle. Achte darauf, dass die Blüten frei von Pestiziden und Chemikalien sind.
Anschließend waschen Sie die Blüten vorsichtig unter kaltem Wasser ab und lassen sie auf einem Küchentuch trocknen.
Jetzt geben Sie die weiche Butter in eine Schüssel und fügen die Blüten hinzu.
Mit einer Gabel oder einem Löffel vermengen Sie die Butter und die Blüten vorsichtig, bis eine gleichmäßige Masse entsteht.
Nach Bedarf fügen Sie eine Prise Salz oder Knoblauch hinzu und mischen alles noch einmal gut durch.
Anschließend formen Sie die Blütenbutter zu einer Rolle oder geben sie in kleine Förmchen und stellen sie für mindestens eine Stunde in den Kühlschrank.
Sobald die Blütenbutter fest ist, können wir sie in Scheiben schneiden oder auf einem kleinen Teller servieren und zu frischem Brot, Brötchen oder Gebäck genießen.
Honig-Senf-Aufstrich – Perfekt zum BBQ
1 EL Dijon-Senf
4 EL frische Senfkörner aus dem Garten
2 EL flüssiger Honig
150 g Frischkäse
Curry, Salz und Pfeffer nach Geschmack
Zubereitung:
Die Senfkörner ernten, säubern und in einem Mörser zerkleinern.
In einer kleinen Schüssel den Dijon-Senf, das Senfpulver und den flüssigen Honig miteinander vermischen.
Anschließend den Frischkäse hinzufügen, um dem Aufstrich eine cremige Konsistenz zu verleihen.
Sobald alle Zutaten gut vermischt sind, können Sie den Aufstrich nach Belieben mit Curry, Salz und Pfeffer abschmecken.
Geben Sie den Honig-Senf-Brotaufstrich in ein Schraubglas und verschließen Sie dieses gut.
Der Honig-Senf-Brotaufstrich kann sofort verwendet werden. Sie können ihn aber auch für eine Stunde oder länger in den Kühlschrank stellen, damit sich die Aromen gut entfalten können.
Der Brotaufstrich aus dem Garten kann großzügig auf frisches Brot, Brötchen oder Baguettes geschmiert und genossen werden. Auch zu Fleisch passt der Honig-Senf-Brotaufstrich hervorragend.
Kräuter-Aufstrich mit Joghurt – leichte Alternative für den Sommer
In einer Schüssel den griechischen Joghurt, die fein gehackten Kräuter, den gepressten Knoblauch und den Zitronensaft vermischen.
Den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken und gut umrühren, um alle Zutaten gleichmäßig zu verteilen.
Wenn der Aufstrich zu dick ist, können Sie nach Belieben etwas Wasser oder Milch hinzufügen, um die gewünschte Konsistenz zu erreichen.
Den Kräuter-Joghurt-Aufstrich in ein luftdichtes Glas oder eine Aufbewahrungsbox geben.
Der Aufstrich kann sofort verwendet werden oder für eine Stunde oder länger in den Kühlschrank gestellt werden, damit sich die Aromen gut vermischen können.
Genießen Sie den Kräuter-Joghurt-Aufstrich als Dip für Gemüsesticks, als Brotaufstrich oder als Sauce für gegrilltes Fleisch oder Fisch!
Mit diesem einfachen Rezept können Sie einen köstlichen und erfrischenden Kräuter-Joghurt-Aufstrich zubereiten, der perfekt zu vielen Gerichten passt und sich auch gut zum Dippen eignet.
Tomaten-Linsen-Aufstrich aus dem Garten – für die herzhaften Frühstücksfans
200 g gekochte Linsen (z. B. grüne oder braune Linsen)
Optional: frische Kräuter (z. B. Petersilie, Basilikum), fein gehackt, zum Garnieren
Zubereitung:
Die gekochten Linsen gründlich abspülen und abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen, entkernen und in kleine Würfel schneiden.
In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und den gehackten Knoblauch hinzufügen. Den Knoblauch für etwa 1 Minute anschwitzen, bis er duftet.
Die gewürfelten Tomaten hinzufügen und bei mittlerer Hitze für etwa 5 – 7 Minuten köcheln lassen, bis sie weich sind und anfangen zu zerfallen.
Die gekochten Linsen hinzufügen und gut mit den Tomaten und dem Knoblauch vermischen. Etwa 2 – 3 Minuten köcheln lassen.
Den Zitronensaft hinzufügen und den Aufstrich mit Salz und Pfeffer abschmecken. Bei Bedarf weitere Gewürze oder Kräuter hinzufügen.
Den Aufstrich vom Herd nehmen und etwas abkühlen lassen.
Den Linsen-Tomaten-Aufstrich in eine Schüssel geben und optional mit frischen Kräutern garnieren.
Serviere den Linsen-Tomaten-Aufstrich auf frischem Brot oder als Dip für Gemüsesticks.
Es gibt natürlich noch viele weitere leckere Rezepte für Brotaufstriche aus dem Garten. Seien Sie kreativ und probieren Sie verschiedene Kräuter aus, nutzen Sie Nüsse und entdecken Sie die Welt der Brotaufstriche, für ein vielseitiges Frühstück oder um es zu Gemüsesticks und Fleisch zu reichen.
Garten und Pflanzen waren schon immer meine Leidenschaft. Wahrscheinlich deshalb, weil ich damit aufgewachsen bin. Ich verwerte in der Regel alles und mache Liköre, Marmeladen und nutze Kräuter auch als Heilpflanzen, indem ich Öle und Tinkturen herstelle. Leider habe ich meinen grünen Daumen beim Auswandern nach Spanien in Deutschland vergessen. Langsam kehrt er aber wieder zurück und die Anpassung an die neue Klimazone war gar nicht so einfach. Mittlerweile schaffe ich es sogar, dass gekaufter Basilikum überlebt.