Die Kampfer-Eberraute ist hauptsächlich durch den Namen Colakraut bekannt. Dies kommt daher, weil das Kraut sehr intensiv nach Cola schmeckt und auch so duftet. Diese außergewöhnliche Duftstaude trägt ihren Namen also zu Recht und werten jeden Garten auf. Dabei erreicht der Strauch nur eine Größe von einem Meter und zählt somit zu den Zwerggehölzen. An der Terrasse oder auf dem Balkon gepflanzt, riecht es immer sehr angenehm nach Cola, wenn ein wenig Luft geht und die Blätter sich bewegen. Wie das Colakraut angebaut und gepflegt wird, zeigen wir hier für Sie auf.
Verwendung von Colakraut
Die Eberraute-Sorte wird besonders gerne für Fisch- und Fleischgerichte verwendet. Doch auch als Gewürz von Saucen und Dips ist die Pflanze, aufgrund des intensiven Cola-Aromas, sehr beliebt. Zudem ist es möglich, die Blätter mit anderen Kräutern als Tee aufzubrühen. Allerdings sollten sie nur die Spitzen der Blätter verwenden, da der Rest sehr bitter schmeckt und den Tee dann ungenießbar macht.
Colakraut Anbauen – so funktioniert es
Colakraut ist äußerst beliebt, aber so gut wie nie im Laden zu finden. Daher bauen es die meisten Menschen selbst an. Die Eberraute ist sehr pflegeleicht und gedeiht bei richtiger Pflege besonders gut.
Standort und Boden
Die Eberraute liebt einen vollsonnigen Platz, gedeiht aber auch im Halbschatten. Bevorzugt sollte die Pflanze aber in der Sonne stehen. Der Boden sollte durchlässig und humusreich sein. Des Weiteren ist es kein Problem, wenn Ihr Gartenboden etwas kalkhaltig ist. Das Kraut kommt gut mit einem trockenen Boden zurecht, nasse Füße hingegen mag es gar nicht. Bei einem perfekten Standort und einem guten Boden kann das Colakraut eine Höhe von bis zu 1,5 Metern und eine Breite von bis zu 0,7 Metern erreichen. Möchten Sie gleich mehrere Eberrauten pflanzen, sollten Sie auf ausreichend Abstand achten.
Anbau und Pflege
Das Kraut sollte zwischen März und April angepflanzt oder ausgesät werden. Wenn Sie es aussäen möchten, sollten Sie es jedoch im Gewächshaus oder im Haus vorziehen, bevor es dann ins Freiland gesetzt wird. Die Samen werden dabei nur leicht auf dem Boden angedrückt und nicht mit Erde bedeckt. Jungpflanzen hingegen können einfach in die Gartenerde eingepflanzt werden. Die Pflanze gedeiht aber auch gut im Topf und kann auf dem Küchenfenster oder auf dem Balkon einen angenehmen Duft versprühen.
Bei der Pflege der Eberraute ist nicht viel zu beachten. Damit Sie die Pflanze beim Wachsen etwas unterstützen, können Sie den Boden ein- bis zweimal im Jahr mit etwas Kompost anreichern. Insbesondere, wenn das Kraut im Sommer sehr stark gewachsen ist, ist es empfehlenswert, dass Sie sie im Spätherbst zurückschneiden. So können Sie die Blüte im Folgejahr fördern. Durch seine Herkunft aus Vorderasien ist die Pflanze Trockenperioden gewohnt. Daher muss sie im Grunde nur in starken Trockenperioden gegossen werden. Nasse Füße sollten auf jeden Fall vermieden werden, wenn Sie an der Eberraute länger Freude haben möchten.
Im Winter, vorwiegend bei starkem Frost, sollten Sie die Pflanze ins Haus holen oder im Garten gut schützen. Das Kraut ist zwar einigermaßen winterhart und verträgt etwas Frost, bei langen Frostphasen hingegen muss es geschützt werden.
Rezepte mit Colakraut
Colakraut ist perfekt als Würze oder als Zutat in Tees oder Limonaden. Doch auch als Würze bei Dips, Saucen und Suppen sind die Blattspitzen der Eberraute hervorragend geeignet.
Colakraut-Tee
Wie bereits erwähnt, kann aus den Blättern der Eberraute einen Tee aufbrühen. Mit verschiedenen anderen Kräutern wie Minze oder Melisse kann so ein sehr schmackhafter Tee zubereitet werden. Hierzu werden etwa zwei Teelöffeln Colakraut-Spitzen mit 250 ml heißem Wasser aufgegossen. Der Tee sollte rund 10 Minuten ziehen, bevor er abgesiebt und genossen werden kann.
Colakraut-Limonade
Die Colakraut-Limonade ist bei Jung und Alt sehr beliebt. Um diese herzustellen, werden 10 Teelöffel oder 15 g Colakraut-Spitzen, 3 EL Kokosblütensirup, eine Flasche Mineralwasser sowie eine halbe Zitrone benötigt. Dabei wird das Colakraut mit der Flasche Mineralwasser in eine Karaffe gegossen. Bevor Sie die Blätter wieder absieben, sollte die Mischung 30 Minuten ziehen. Anschließend die ausgepresste Zitrone und den Kokosblütensirup zu der Limonade geben und mit Eiswürfeln genießen.
Die Zweige der Eberraute können aber auch als Sträußchen zusammengebunden werden, um Motten und Fliegen abzuhalten. Auch als Duftsäckchen im Schrank oder Nachttisch sind die Blätter des Colakrauts fabelhaft zu verwenden.