Gehören Kräuter bei Ihnen zur guten Küche? Verfeinern Sie gerne mit Basilikum, Schnittlauch, Petersilie & Co.? Dann wird es Sie freuen, dass Sie hier bei uns wertvolle Tipps bekommen – nicht nur, wie Sie ein Kräuterbeet anlegen können, sondern wie Sie es schaffen, dass die Kosten unter 10 Euro bleiben. Schon mit dieser Summe können Sie ein wirklich umfangreiches Kräuterbeet planen. Los geht´s!
Dass Petersilie ein Kraut ist, das regelmäßig in der Küche verwendet wird, darüber müssen wir wohl nicht diskutieren. Bei uns in Deutschland wird vorwiegend die krause Petersilie genutzt, wenngleich die glatte, die auch als italienische Petersilie bezeichnet wird, etwas intensiver im Geschmack ist. Die Aussaat findet von März bis Juli direkt im Kräuterbeet statt, ernten können Sie dann bis in den November hinein. Wenn Petersilie blüht, sollte sie nicht mehr verzehrt werden, denn dann bildet sie den Giftstoff Apiol, der zu allergischen Reaktionen führen und im schlimmsten Fall Leber- und Nierenschäden verursachen kann. Kostenpunkt: ab 0,59 Euro.
Auch der Schnittlauch ist aus der Küche kaum wegzudenken. Mit seinem milden Knoblauchgeschmack passt er praktisch zu jedem herzhaften Gericht ebenso, wie zu Salaten, Quark und aufs Butterbrot. Schnittlauch wird ab Mai direkt im Kräuterbeet ausgesät – oder ab März in Vorkultur. Ernten können Sie dann bis zum Frost. Wenn Sie den nicht winterharten Schnittlauch vor der kalten Jahreszeit nach drinnen holen, ist er mehrjährig und kann auch im Winter noch geerntet werden. Kostenpunkt: ab 0,89 Euro.
Wer gerne italienisch kocht, der kommt an Basilikum nicht vorbei. Die Vielfalt ist enorm, so gibt es zum Beispiel rotes Basilikum, Thai Basilikum, Zitronenbasilikum, Zimtbasilikum und noch viele Sorten mehr. Die Heimat liegt in den Tropen, weswegen Basilikum zwar mehrjährig sein kann, aber nicht winterhart ist. Gehen Sie ab März in Vorkultur oder säen Sie ab Mai direkt ins Kräuterbeet aus. Die Ernte kann dann ab Juni beginnen und reicht bis in den Oktober. Wenn Sie mehrjähriges Basilikum im Winter ins Haus holen, können Sie auch in der kalten Jahreszeit weiter ernten. Kostenpunkt: ab 0,59 Euro.
Sie lieben den Knoblauchgeschmack, möchten Ihre Mitmenschen aber nicht mit dem Geruch belästigen? Dann ist Bärlauch das ideale Gewürz für Sie. Als Kaltkeimer wird Bärlauch von September bis März direkt ins Kräuterbeet gesät. Die Keimung erfolgt bei Temperaturen zwischen plus und minus 4 Grad und dauert etwa 6 Wochen. Geerntet werden kann Bärlauch zwischen April und Juni, meist werden die Blätter verwendet, es ist aber auch möglich, die Zwiebeln zu nutzen. Einmal gesät, kommt das winterharte Kraut in jedem Frühjahr wieder. Kostenpunkt: ab 2,79 Euro.
Würzen Sie schon mit Estragon? Wenn dieser bei Ihnen im Gewürzregal steht, dann probieren Sie doch mal frischen Estragon. Perfekt zu Eintöpfen, Fleischgerichten, Eierspeisen und zum Einlegen von Gewürzgurken. Estragon ist mehrjährig, kann in der Regel im Winter draußen bleiben, sollte aber geschützt werden. Alternativ einfach ausgraben und nach drinnen holen oder jedes Jahr neu säen. Die Direktsaat erfolgt im April und Mai, ernten können Sie bis zum Frost. Kostenpunkt: ab 0,99 Euro.
Mögen Sie gerne einen frischen minzigen Geschmack in Ihren Speisen? Dann sollten Sie sich unbedingt Minze ins Kräuterbeet holen. Ob Anisminze, Mexikanische Nana Minze, Koreanische Minze oder die ganz gewöhnliche Pfefferminze – das erfrischende Aroma ist für deftige und vor allem süße Speisen ideal. Und natürlich für Minztee. In der Regel ist Minze winterhart und kann bis zum Frost geerntet werden. Gehen Sie ab März in Vorkultur oder säen Sie ab Ende April direkt ins Beet. Achten Sie darauf, dass sich Minze nicht zu sehr ausbreitet, denn das Kraut wuchert gerne. Kostenpunkt: ab 0,99 Euro.
Zum Fleisch, zu Gemüse, zu Kartoffeln, zum Quark oder zum Salat – der aromatische Rosmarin verfeinert viele Gerichte. Das Schöne ist, dass Rosmarin winterhart ist und seine Blätter nicht verliert, also auch in der kalten Jahreszeit geerntet werden kann. Die Aussaat erfolgt im Mai und Juni direkt ins Beet. Übrigens hat Rosmarin auch den Effekt, dass er Schnecken abhält. Das heißt: Wenn Sie beispielsweise im Salatbeet mit Schnecken zu kämpfen haben, pflanzen Sie Rosmarin dazwischen, den Geruch mögen die Tiere nämlich nicht. Kostenpunkt: ab 0,59 Euro.
Wenn Sie als Kind in der Schule auch den Kresseversuch gemacht haben, dann wissen Sie, dass Kresse beinahe unter allen Bedingungen wächst – außer bei Frost. In der Sonne, im Schatten und sogar ohne Erde, nur auf einer Küchenrolle oder auf Watte, können Kressesamen ausgesät werden. Im Kräuterbeet nur dann, wenn es keine Fröste mehr gibt. Kresse wächst sehr schnell, keimt bereits nach einem Tag und kann nach weiteren 5 bis 6 Tagen geerntet werden. Kostenpunkt: ab 0,39 Euro.
Ebenfalls ein gern gesehener Gast im Kräuterbeet ist Thymian. Zum einen, weil das wohlschmeckende Kraut universell einsetzbar ist, zum anderen, weil Thymian toll aussieht, besonders wenn er blüht. Echter Thymian ist im Übrigen winterhart, Zitronenthymian ist es dagegen weniger und braucht einen Winterschutz. Wenn Sie ab März mit Thymian in Vorkultur gehen oder ihn ab Mai direkt ins Beet säen, haben Sie alles richtig gemacht. Ernten können Sie dann das ganze Jahr über. Kostenpunkt: ab 0,69 Euro.
Kümmel hat einen eigenwilligen Geschmack und ist nicht jedermanns Sache. Wenn Sie den bitter-scharfen Geschmack lieben, dann holen Sie sich das Kraut ins Kräuterbeet. Ob Kreuzkümmel oder Schwarzkümmel, der Lichtkeimer mag es sonnig und feucht. Die Keimung dauert mit bis zu 30 Tagen sehr lange, die Ernte ist daher erst im 2. Jahr möglich. Die Samen können für einen intensiven Geschmack im Ganzen oder auch gemahlen verwendet werden. Kostenpunkt: ab 0,65 Euro.
9,16 Euro, so viel würden uns Samen der genannten 10 Kräuter kosten. Damit können Sie Ihr Kräuterbeet gut bestücken und haben in der Küche eine breite Auswahl an schmackhaften Kräutern, um Ihre Gerichte entsprechend zu verfeinern. Finden Sie bei uns im Shop weitere Kräuter und gestalten Sie Ihr Kräuterbeet oder Ihre Kräuterschnecke nach Lust und Laune. Alle Kräuter sind natürlich auch für den Blumentopf geeignet.