Wenn auch Sie einfach mal etwas Anderes in Ihrem Garten haben möchte, sind die exotischen Kräuter für Garten und Küche perfekt. Dabei haben Sie alle Möglichkeiten, um die Kräuter auch in unseren Breiten anzubauen und Ihre Speisen mit den würzigen und außergewöhnlichen Kräutern aufzupeppen. Allerdings müssen Sie bei den Kräutern auch darauf achten, ob Sie diese besser im Garten oder vielleicht doch in der warmen Küche anbauen, da nicht alle für die winterlichen Temperaturen in unseren Regionen geeignet sind. Damit Sie nicht lange auf die Suche gehen müssen, erzählen wir Ihnen ein wenig über exotische Kräuter für Garten und Küche und auf welches Kraut Sie auf keinen Fall verzichten sollten.
Exotische Kräuter für den Garten
Es gibt viele tolle Kräuter, die in unseren Breiten eher nicht so bekannt sind. Und genau deshalb macht es ja großen Spaß, diese anzupflanzen und unserem Essen eine exotische Note zu verleihen. Wenn auch Sie nicht auf die exotischen Kräuter für Garten und Küche verzichten möchten, dann schauen Sie sich diese Exemplare einmal genauer an:
Borretsch – der heiße SüdländerBorretsch kommt, wie viele andere Kräuter aus dem Mittelmeerraum und ist somit ein heißer Südländer, der hält, was er verspricht. Borretsch hat wunderschöne lilafarbene Blüten, die eine wahre Augenweide sind. Sie eignen sich unter anderem als Würzmittel, können aber auch als Farbstoff für Essig eingesetzt werden. Zudem sind die Borretsch-Stängel sehr schmackhaft. Sie können nach dem Schälen wie Stangensellerie zubereite werden. Das Charakteristische an Borretsch ist natürlich der sehr ausgeprägte Geschmack, der an frische Gurken erinnert. Vorsicht: Sie sollten nicht so viel Borretsch essen, weil er Pyrrolizidinalkaloide (PAs) enthält, die in hohen Mengen lebertoxisch und potenziell krebserregend sein können. Obwohl Borretschblätter und -blüten in geringen Mengen als Gewürz oder Dekoration sicher sind, kann der regelmäßige Verzehr großer Mengen gesundheitliche Risiken bergen. Diese Alkaloide können sich bei langfristiger Einnahme im Körper ansammeln und zu Leberschäden führen. Um auf der sicheren Seite zu sein, empfiehlt es sich, Borretsch nur sparsam und gelegentlich in der Küche zu verwenden und Alternativen zu wählen, wenn Sie häufig Kräuter konsumieren möchten. |
Toronjil Morado – für die großen GärtenDiese mexikanische Purpur-Melisse ist nicht nur eine Augenweide, sondern auch ein Gaumenschmaus der Extraklasse. Durch die leuchtenden magentaroten Blüten wird dieses exotische Kraut schnell zum Hingucker, zumal die Pflanze eine Höhe von etwa 90 cm erreicht. Die aromatischen Blüten sind essbar und leuchten dabei richtig auf dem Teller. Toronjil Morado ist aber eher für einen großen Garten oder Balkon geeignet, da die Pflanze einiges an Platz benötigt. |
Argentinische Myrte – die Diva unter den ExotenDie Argentinische Myrte empfehlen wir nur, wenn Sie einen grünen Daumen haben. Diese Pflanze ist ein wahre Diva und verzeiht keine Fehler. Sie darf weder zu viel noch zu wenig Wasser haben und schon der kleinste Fehler lässt sie absterben. Dafür punktet sie aber mit einer sehr aromatisch duftenden Blüte, aus der sich anschließend kleine essbare Beeren entwickeln. Diese können Sie als Alternative zu Pfeffer nutzen und Ihre Speisen damit würzen. |
Weitere exotische Kräuter für Garten und Küche
Die typischen exotischen Kräuter wie Thymian, Oregano, Zitronenverbene oder Lavendel müssen wir hier nicht ansprechen. Diese sind bereits in vielen Gärten zu finden, da sie äußerst beliebt sind. Lediglich Zitronengras und Combava sind dabei noch sehr interessant. Doch auch der Blaue Lotus, bekannt als Wasserlilie, ist etwas Besonderes. Allerdings wird der Blaue Lotus nur wegen seiner Schönheit angepflanzt – zur Recht natürlich. Allerdings wird die ägyptische Schönheit auch für medizinische Zwecke verwendet.
- Zitronengras: Auch hier kommen die Liebhaber der asiatischen Küche wieder voll auf ihre Kosten. Diese tropische Pflanze sieht nicht nur schön aus, sondern verleiht jedem Essen einen angenehmen zitronigen Geschmack. Eingesetzt werden kann Zitronengras bei Suppen und Gerichten mit Hühnchen, Meeresfrüchten und Fisch.
- Combava: Beheimatet in Thailand wird sie für zahlreiche Gerichte verwendet. Die Blätter sind ähnlich wie Lorbeer und werden zum Würzen von Suppen, Eintöpfen und Brühen verwendet.
- Blauer Lotus: Die Blüten sind atemberaubend und können getrocknet als Tee aufgebrüht werden. Dabei sollen sie entspannende Eigenschaften besitzen, Stress abbauen und bei Schlafproblemen helfen. Dabei werden die Blüten auch gerne genutzt, um ein entspannendes Bad zu nehmen. Zudem können Tinkturen und Extrakte aus der Wasserlilie hergestellt werden.
Es gibt noch viele weitere exotische Kräuter für Garten und Küche. Je nachdem, welchen Geschmack Sie bevorzugen ist mit Sicherheit etwas für Sie dabei. Insbesondere der Griechische Bergtee ist ein Allrounder, der vielseitig kombinierbar ist. Doch auch das Kraut der Unsterblichkeit oder Wasabi sind Pflanzen, die in keinem Garten fehlen sollten. Speziell dann, wenn Sie es lieben Ihre Familie mit ausgefallenen Gerichten zu verwöhnen und wenn Sie gerne neue Dinge ausprobieren. Mit diesen exotischen Kräutern für Garten und Küche haben Sie im Grunde alles, was Sie zu den typischen mediterranen Kräutern wie Thymian, Oregano und Rosmarin noch benötigen.