Wenn im Spätsommer die Gemüsebeete abgeerntet sind, kann die nächste Saison starten. Es gibt einige Gemüsearten, die das herbstliche Wetter mögen und bei Wind und Kälte gut wachsen. Falls Sie Ihre Gartensaison noch nicht beenden möchten, können Sie noch einmal loslegen.
14 Gemüsearten für das Herbstbeet
Manche Gemüsesorten kommen mit kühleren Temperaturen bestens zurecht. Folgende Gemüsearten können Sie im Herbst anbauen:
- Radieschen
Radieschen wachsen schnell und die Ernte kann bereits nach etwa vier Wochen starten. Sie können Radieschen auch noch im September in Ihr Beet aussäen. Während Radieschen im Sommer einen halbschattigen Standort bekommen sollten, benötigen sie im Herbst einen sonnigen Platz. Darüber hinaus ist für den Herbstanbau eine schnellwachsende Sorte zu empfehlen.
- Feldsalat
Auch Feldsalat sollte im Herbst einen Platz in der Sonne erhalten. Arbeiten Sie vor der Aussaat ein bisschen Kompost in den Boden ein und entfernen Sie vor allen Dingen Unkraut.
- Rucola
Wenn Sie Rucola im Herbst anbauen möchten, sollte auf dem Beet zuvor kein Kohlgemüse gewachsen sein. Lockern Sie die Erde auf und arbeiten Sie Kompost oder Hornspäne unter. Rucola benötigt einen halbschattigen bis sonnigen Standort. Sie können die Samen bis September ins Freiland säen.
- Pflücksalat
Pflücksalat sollte einen halbschattigen bis sonnigen Platz bekommen. Achten Sie darauf, dass Sie den Salat in Ihrem Beet nicht zwei Mal hintereinander pflanzen. Ebenso sollten auf diesem Platz vorher kein Chicorée, Kopfsalat und auch keine Artischocken gestanden haben.
- Spinat
Spinat mag keine Wärme und eignet sich deshalb für den Herbstanbau. Damit Sie im Herbst und im Winter ernten können, müssen Sie die Aussaat Ende August bis Anfang Oktober durchführen. Die ersten Blätter sind nach sechs bis acht Wochen erntereif.
- Mangold
Mangold verträgt Frost und gilt als äußerst robust. Am besten säen Sie Mangold Anfang August aus. Er entwickelt sich besonders gut, wenn zuvor Bohnen oder Erbsen auf dem Beet standen. Zehn bis 12 Wochen nach der Aussaat können Sie Mangold ernten. Wenn Sie in einer Region mit mildem Winter wohnen, können Sie Ihren Mangold mit einer dicken Laubschicht abdecken, sodass er gut den Winter übersteht. Dann haben Sie die Möglichkeit, im Frühling noch einmal ernten zu können.
- Grünkohl
Grünkohl enthält viel Vitamin C und ist ein begehrtes Wintergemüse. Sie sollten den Kohl spätestens im August aussäen. Grünkohl ist resistent gegenüber Frost und Sie können das Gemüse den ganzen Winter über ernten. Weil sich der Gehalt an Bitterstoffen durch Frost reduziert, schmeckt Grünkohl nach dem ersten Frost am besten.
- Rote Bete
Sie können Mitte August noch einmal Rote Bete aussäen. Dann sind die fertigen Rüben vor dem ersten Frost erntereif. Sie erkennen die Reife an fleckig werdenden Blättern. Graben Sie nun die Rüben aus und lagern Sie die Rote Bete ohne Blätter an einem kühlen, dunklen Ort. Rote Bete hält sich bis zum Frühling.
- Karotten
Karotten wandeln bei Kälte Stärke in Zucker um. Deshalb schmecken Möhren süßer, wenn sie im Herbst statt im Frühling ausgesät werden. Im Grunde können Sie Karotten ganzjährig anbauen. Wenn Sie die Möhren im August aussäen, erhalten Sie schmackhaft süßliche Karotten.
- Blumenkohl
Im Sommer zeigt Blumenkohl eine hohe Anfälligkeit für Schädlinge. Aus diesem Grund ist es ideal, wenn Sie den Kohl im Herbst anbauen. Sie können ihn im August im Haus oder im Gewächshaus vorziehen. Bis die Setzlinge für die Pflanzung fertig sind, dauert es ungefähr 30 Tage. Nach weiteren acht bis 12 Wochen findet die Ernte statt.
- Pak Choi
Pak Choi ist eine Kohlart aus Asien und bietet sich für den Herbstanbau an. Wenn der Sommer vorüber ist, können Sie das Gemüse im Freiland aussäen. Rund sechs bis acht Wochen später können Sie ernten.
- Steckrüben
Steckrüben waren in früheren Zeiten ein typisches und beliebtes Wintergemüse. Steckrüben sind sehr robust und vertragen Temperaturen bis minus 6 Grad Celsius. Die Aussaat sollte vor dem ersten Frost stattfinden. Am besten eignet sich die Zeit zwischen Ende Juli und Anfang August.
- Winterpostelein
Winterpostelein ist auch unter den Namen Winterportulak und Tellerkraut bekannt. Der Wintersalat ist reichhaltig an Vitamin C, Eisen, Kalzium und Magnesium. Er eignet sich besonders gut für den Herbstanbau, da er bei kühlen Temperaturen besser keimt. Sie können ihn ab August oder September ins Freiland säen.
- Winterknoblauch
Der kälteresistente Winterknoblauch bietet sich für den Herbstanbau an. Verwenden Sie dazu nicht die Knoblauchzehen, die Sie im Supermarkt erhalten. Sie stammen in der Regel aus dem Süden Europas und können den Winter in Deutschland nicht überstehen. Für den Herbstanbau ist spezieller Winterknoblauch erhältlich, den Sie von Anfang September bis Ende Oktober pflanzen können. Lösen Sie dafür die Zehen aus der Knolle heraus und stecken Sie die Zehen ins Beet. Die Spitze der Zehe muss nach oben zeigen.