Wer einen Garten hat, kann lieben Menschen mit schönen Dingen eine Freude bereiten. Nicht immer müssen Schnittblumen, Obst oder Gemüse verschenkt werden. Es gibt aber auch viele Möglichkeiten, die Früchte der Natur in verarbeiteter Form zu verschenken.
Marmeladen und Konfitüren: kreative Ideen für schöne Geschenke
Marmeladen und Konfitüren sind eine gute Möglichkeit, üppig ausgefallene Obsternten zu verarbeiten. Auch Früchte, die Schönheitsfehler haben, können verarbeitet werden. In hübschen Gläsern, originell beschriftet, mit verzierten Deckeln, kommen die Köstlichkeiten als Geschenke gut an. Die einfachste Form ist die Zubereitung von Marmeladen aus Früchten und Gelierzucker. Mischen Sie doch mehrere Obstsorten wie
- Erdbeeren, Johannisbeeren und Stachelbeeren
- Erdbeeren und Rhabarber
- Süßkirschen und Sauerkirschen
- Pflaumen und Aprikosen
- Pflaumen und Pfirsiche
- Äpfel und Quitten
- Birnen und Quitten
So bereichern Sie die Geschmacksskala? Früchte der Saison lassen sich gut miteinander kombinieren für immer neue Geschmackserlebnisse. Marmeladen und Gelees lassen sich auch mit anderen Geschmacksnoten variieren, beispielsweise Quittengelee mit Vanilleschote oder Himbeermarmelade mit einem Schuss Zitronensaft und Vanilleschote. Ihrer Fantasie und Kreativität sind beim Verarbeiten der Früchte keine Grenzen gesetzt. Auch reife Holunderbeeren oder Sanddornbeeren können Sie zusammmen mit anderen Früchten zu Marmelade verarbeiten und dann verschenken.
Obstkonserven: ein paar Vitamine für die kalte Jahreszeit
Haben Sie viel Obst, können Sie es einkochen, um es haltbar zu machen und auch in der kalten Jahreszeit Vitamine auf den Tisch zu bringen. Obstkonserven kommen als Geschenke gut an, wenn sie appetitlich aussehen und etwas exquisit erscheinen. So können Sie Pfirsichhälften oder Aprikosen zusammen mit Zimtstange, Sternanis, Nüssen oder Mandeln einkochen, um den Geschmack etwas zu verändern und die Konserven optisch aufzuwerten. Eine Bereicherung sind auch Zitronen- oder Orangenscheiben in Apfel-, Birnen-, Aprikosen- oder Pfirsichkompott.
Säfte: eine frische Idee als Geschenk
Selbstgemachte Obstsäfte, aber auch Tomatensaft sind eine tolle Geschenkidee, vor allem in hübschen Flaschen. Mit dem Dampfentsafter entsaften Sie die Obstsorten, die sich auch miteinander kombinieren lassen. Auch hier können Sie Früchte mit Schönheitsfehlern verwenden. Neue Geschmackserlebnisse entstehen, wenn Sie Rosinen, Vanilleschote, Zimtstange oder Zitronenscheiben zu den Früchten geben.
Tipp: Verwenden Sie zusätzlich zu den Flaschenverschlüssen kleine karierte Stofftücher, Schnur oder Schleifenband, um die Flaschen hübsch zu verzieren.
Herzhaftes aus Gemüse: viele schöne Rezeptideen
Es muss nicht immer Obst sein, aus dem Sie Köstlichkeiten zum Verschenken zaubern. Sehr gut eignet sich auch Gemüse, das Sie auf vielfältige Weise konservieren und dann verschenken können:
- Tomatenketchup
- Tomatenmark
- Mixed Pickles aus mehreren Gemüsesorten
- Chutneys und Relishes aus Gemüsesorten wie Tomaten, Zwiebeln und Paprika, teilweise gemischt mit Obst
- kleine Paprikaschoten, gefüllt mit Frischkäse, eingelegt in Öl
- Pesto aus Kräutern und Gemüse
- Knoblauch in Öl, mit Chili oder Meerrettich bereichert
Die Liste könnte noch beliebig fortgesetzt werden. Das Internet bietet eine Vielzahl an Rezepten. Ähnlich wie kleine Paprikaschoten eignen sich auch kleine Patisson-Kürbisse zum Einlegen, gefüllt mit Feta.
Keine Chance für Saure-Gurken-Zeit: tolle Geschenke mit Gurken
Gurken bieten viele Möglichkeiten zum Verschenken. Das müssen nicht immer saure Gurken sein, denn es gibt auch viele leckere Rezepte für Gewürzgurken, die mit
- Zwiebeln,
- Dillzweigen,
- Senfkörnern,
- Meerrettich und
- Chilischoten
richtig dekorativ aussehen. Für Senfgurken gibt es ebenfalls verschiedene Rezepte, darunter auch mit Honig, Chili und Meerrettich. Ernten Sie bereits sehr kleine Gurken, haben Sie Cornichons, die Sie wie Gewürzgurken bereiten können. Gurken eignen sich auch zusammen mit anderem Gemüse für Mixed Pickles.
Tipp: Ähnlich wie Gurken können Sie grüne Bohnen sauer oder gewürzt bereiten, dekoriert mit Möhrenscheiben, Chili, Dill und Senfkörnern.
Geschenkideen mit Kürbis: mal süß, mal herzhaft
Kürbis wird längst nicht nur süß-sauer als Kompott eingekocht, da es noch viele andere Möglichkeiten gibt, ihn zu verarbeiten. Schon allein durch ihre Farbe wirken die Riesenbeeren dekorativ. Kürbissuppe lässt sich gut einkochen und auf vielfältige Weise zubereiten. Mit Gewürzen ist sie lecker und auch noch ein optischer Hingucker. Kürbis eignet sich auch für Mixed Pickles, Relish oder Chutney. Es gibt außerdem süße Rezeptideen für Kürbis, beispielsweise Kürbis-Eis, selbstgemachter Kürbiswein oder Kürbis-Sekt. Sogar Marmelade können Sie aus Kürbis, zusammen mit Obstsaft, kochen.
Teemischungen für den Winter: Früchte und Kräuter trocknen
Teemischungen kommen als Geschenk gut an und können in großer Vielfalt zusammengestellt werden. Gut geeignet sind
- Hagebutten,
- reife Holunderbeeren,
- Brombeerblätter,
- Minze,
- Kamille und
- Beeren wie Heidelbeeren, Himbeeren, Brombeeren oder Johannisbeeren.
Lassen Sie alles gut trocknen oder helfen Sie mit dem Dörrautomaten nach, aber passen Sie auf, dass alles richtig trocken ist und nicht schimmelt. Für den Tee können Sie den ganzen Sommer und Herbst über die Zutaten sammeln. Um ihn zu aromatisieren, sind auch andere Früchte wie Äpfel, Pflaumen, Birnen, Pfirsiche oder Erdbeeren geeignet, die Sie in Scheiben schneiden und dann trocknen. Füllen Sie die Teemischungen in kleine Papiertüten, Stoffbeutel oder Gläser, um sie zu verschenken.
Ungewöhnliche Geschenke zum Essen: Probieren lohnt sich
Viele Früchte aus dem Garten beleben alte oder seltene Rezeptideen wieder neu. Wer gern etwas Neues ausprobiert und offen für fast vergessene Delikatessen ist, freut sich über solche Geschenke. Haben Sie einen Walnussbaum, ernten Sie die unreifen Nüsse und legen sie ein. Die Bereitung Schwarzer Nüsse erfordert jedoch Geduld und ist mit etwas Aufwand verbunden. Die süße Köstlichkeit ist auf vielfältige Weise verwendbar. Fast in Vergessenheit geraten ist Quittenbrot, ein süßer Snack aus Quitten. Aus Holunderblüten können Sie Limonade bereiten und verschenken.
Kürbis-Deko: nicht nur zu Halloween
Kürbisse sind nicht nur als Zierkürbisse dekorativ, sondern große Kürbisse bieten auch Deko-Möglichkeiten. Ausgehöhlte Zierkürbisse sind zum Stecken von Herbstblumen geeignet. Füllen Sie Steckmasse in die Zierkürbisse und stecken Sie Rosen, Herbstastern, Hagebuttenzweige und andere Blüten hinein. Hin und wieder wird die Steckmasse etwas angefeuchtet. Sehr hübsch wirken die Zierkürbisse mit Blumen, wenn Sie mehrere davon auf einem Tablett arrangieren.
Patisson-Kürbisse oder größere Speisekürbisse höhlen Sie aus, um sie mit Erde zu füllen und als Pflanzgefäß zu benutzen. Pflanzen Sie kleine Herbstblumen wie Heidepflanzen oder Silberdraht hinein. Denken Sie jedoch daran, dass die Haltbarkeit der Pflanzgefäße nur begrenzt ist und die Herbstpflanzen vielleicht noch umgetopft werden müssen.
Trockengestecke: Farbtupfer für Herbst und Winter
Aus Strohblumen, Strandflieder, Gräsern und Zweigen basteln Sie Trockensträuße und Trockengestecke, die sich durch eine lange Haltbarkeit auszeichnen. Um Schimmelbildung zu vermeiden, achten Sie darauf, dass die Blüten und Gräser richtig trocken sind. Es gibt viele weitere Blüten und Früchte aus dem Garten, die sich für Trockengestecke und Trockensträuße eignen, beispielsweise Silberblätter oder Lampionblumen. Solche Arrangements schmücken auch dunklere Plätze und bringen Leben ins Zimmer.