Wie oft steht man vor dem Problem, dass man jemandem zum Geburtstag, zu Weihnachten oder einfach mal zwischendurch ein Geschenk machen möchte, aber die zündende Idee fehlt. Warum machen Sie nicht mal ein Gartengeschenk? Und damit meinen wir nicht einen Strauß Blumen oder einen Ableger der Pflanze xy. Je nachdem, was Sie im Garten alles angepflanzt haben, sind die Möglichkeiten an Geschenken riesengroß.
Tolle Ideen die ankommen – Gartengeschenke selbst gemacht
Was zum Würzen, was für die Körperpflege und für Naschkatzen ist auch etwas dabei. Gartengeschenke sind vielseitig, die Herstellung macht Spaß und die Freude beim Beschenkten ist groß. Lassen Sie uns beginnen!
Süßes für die Seele
- Marmelade & Chutneys
Während Marmelade in der Regel sehr süß gehalten wird, wird beim Chutney weniger Zucker verwendet. Außerdem sind Chutneys eher würzig, mal scharf, mal sauer und immer sehr pikant. Chutneys kommen ursprünglich aus Indien und werden meist für Speisen wie Fleisch, Gemüse oder Käse verwendet. Sowohl Marmelade, wie auch Chutney kann jeder aus diversen Gartenzutaten selbst herstellen.
Für Marmelade geeignet sind Früchte wie Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Kirschen, Sanddorn, Holunder, Rhabarber, Quitten … – schauen Sie doch gleich mal nach, was Sie zu Marmelade verarbeiten könnten.
Grundrezept Marmelade
Marmelade kann vielfältig zubereitet werden. Sie können mehrere Obstsorten verwenden, Sie können nach Lust und Laune Gewürze hinzufügen und selbst Alkohol ist kein Problem. Fürs Verfeinern sind Sie zuständig, für das Grundrezept wir:
Sie brauchen für 4 Gläser
- 1 kg Obst
- 500 g Gelierzucker (2:1)
- ½ Zitrone
Zuerst wird das Obst gewaschen, danach geschnitten. Möchten Sie ganze Stücke in der Marmelade, schneiden Sie es gröber, wer gar keine Stückchen mag, kann es auch pürieren. Geben Sie nun das Obst, den ausgepressten Zitronensaft und den Gelierzucker in einen Topf und bringen Sie alles zum Kochen. Danach unter Rühren rund 10 Minuten köcheln lassen. Sobald die Marmelade dickflüssig bis leicht fest ist, wird sie in Gläser abgefüllt. Hier bieten sich Einmachgläser oder sogenannte Twist-Off-Gläser an, also Gläser, die beim Öffnen knacken. So bleibt die Marmelade länger haltbar.
Grundrezept Chutney
Auch beim Chutney können Sie nach Lust und Laune Obst oder auch Gemüse verwenden. Hier unser Grundrezept:
Sie brauchen für 4 Gläser
- 1 kg Obst oder Gemüse
- 250 g Zucker
- ½ Liter Essig
- 1 große Zwiebel
- 1 TL Salz
Die Zwiebel wird in Würfel geschnitten und mit Öl angedünstet. Danach kommen Essig und Zucker hinzu. Unter Rühren werden nun das Salz und das Obst bzw. das Gemüse zugegeben. Auf kleiner Flamme köchelt das Chutney rund 20 Minuten, bis es eine cremige Konsistenz hat. Danach in Gläser abfüllen und verschließen.
- Schokolade
Wer kann zu Schokolade schon „nein“ sagen? Vor allem dann, wenn diese nicht nur selbstgemacht ist, sondern auch noch mit Zutaten aus dem Garten versehen wird. Schokolade können Sie vieles beimischen, um sie besonders zu machen. Zum Beispiel Obst (wobei dieses dann getrocknet sein sollte), Nüsse, Blüten wie Veilchen, Rosen oder Lavendel. Ja sogar Kräuter wie Rosmarin, Thymian oder Salbei können Sie nutzen, wobei diese ebenfalls getrocknet sein sollten. Und nicht zuletzt ist scharfe Schokolade mit Chili aus dem Garten ein echtes Highlight.
Für das Grundrezept brauchen Sie:
- 100 g Kakaobutter
- 100 g Kakaopulver
- Nach Belieben Zucker oder andere Süßungsmittel
Die Kakaobutter wird im Wasserbad geschmolzen. Ist sie flüssig, kommt das Süßungsmittel hinzu und anschließend das Kakaopulver. Alles muss unter stetigem Rühren köcheln, bis keine Klümpchen mehr vorhanden sind. Dann nach Belieben die oben genannten Zutaten untermengen. Geben Sie die Flüssige Schokolade nun in kleine Silikonförmchen oder auf ein Backblech, das mit Backpapier ausgelegt ist. Nach dem Erkalten wartet der Hochgenuss!
- Kekse & Plätzchen
Weitere leckere Mitbringsel sind selbstgemachte Kekse und Plätzchen. Auch hier können Sie zahlreiche Zutaten aus dem Garten nutzen und mit zum Teig zufügen. Wer es süß mag, der bekommt Früchte und Beeren, wer es herzhafter mag, der freut sich über Kräuter. Lassen Sie Ihrem Ideenreichtum freien Lauf.
Flüssiges für den Genuss
- Sirup
Immer nur Wasser trinken ist auf Dauer öde. Wer nicht auf fertige Limonaden zurückgreifen möchte, der mischt einfach selbst. Zum Wasser gesellt sich somit Sirup, dessen Hauptzutaten aus dem eigenen Garten stammen. Ob Himbeeren, Holunderblüten, Rhabarber oder Minze – je nach Vorliebe zaubern Sie mit unserem Grundrezept tollen Sirup, der ein tolles Mitbringsel ist.
Für das Grundrezept brauchen Sie:
- 1 kg Früchte
- 500 g Zucker
- 1 l Wasser
Nach dem Waschen der Früchte werden diese entweder püriert (Beeren) oder klein geschnitten (Kernobst). Das Obst wird nun mit dem Wasser und dem Zucker in einem Topf erhitzt. Lassen Sie die Masse 20 Minuten köcheln und rühren Sie immer wieder um. Für einen besseren Geschmack können Sie nun noch etwas Zitronen- und/oder Orangensaft dazugeben. Jetzt wird das Ganze durch ein Sieb gegeben, damit am Ende nur noch der Sirup übrig bleibt. In Flaschen abfüllen und verschenken bzw. selbst genießen.
- Likör
Ein Tröpfchen in Ehren … Liköre können zwischendurch ebenso genossen werden, wie als Zutat zu Eis, Kuchen oder Pudding. Bei der eigenen Herstellung können zahlreiche Alkohole verwendet werden, nichts falsch machen können Sie mit Korn oder Wodka. Möchten Sie wie ein Profi Likör herstellen, nutzen Sie für Beeren am besten Korn, für Mirabellen und Quitten Weinbrand, für Zitrusfrüchte Wodka und für Äpfel und Birnen Whisky. Ansonsten können Sie für Ihren selbstgemachten Likör alle Arten von Obst nutzen, die in Ihrem Garten wachsen.
Für das Grundrezept brauchen Sie:
- 1 kg Früchte
- 500 g Zucker
- 750 ml Alkohol
Die Früchte werden gewaschen, geschält, entkernt und klein geschnitten. Geben Sie die Früchte jetzt mit dem Zucker und dem Alkohol in einen Topf und mischen Sie gut durch. Jetzt wird der Topf gut abgedichtet. Am besten mit Folie und einem Gummi und dunkel und kühl gestellt. Während der Ziehzeit immer wieder mal kurz durchrühren. Beeren bleiben 3 bis 4 Wochen im Alkohol, Kernobst 4 bis 6 Wochen und Steinobst bis zu 8 Wochen. Danach wird der Likör durch ein Sieb gegeben, um die festen Bestandteile vom Likör zu trennen. In Flaschen abfüllen – fertig.
- Früchte- und Kräutertees
Haben Sie Teeliebhaber unter Ihren Freunden, dann freuen diese sich bestimmt über tolle Teemischungen. Für Früchtetees eignen sich zum Beispiel Äpfel, Birnen, Hagebutten, Holunderbeeren, Sanddorn oder auch Himbeeren- und Brombeeren. Wenn es Kräutertees sein sollen, wählen Sie zum Beispiel Pfefferminze, Kamille, Lavendel, Hibiskus oder Rosenblüten.
Wichtig ist, dass all das, was Sie gerne verschenken möchten, vorher gut getrocknet werden muss. Dazu werden Früchte (auch gerne die Schalen verwenden) kleingeschnitten und bei 40 Grad im Backofen für 6 bis 8 Stunden getrocknet. Auch Kräuter werden bei 40 Grad getrocknet, sie sind aber bereits nach rund 3 Stunden fertig. Füllen Sie nun die ausgewählten Früchte und Kräuter in kleine Gläser ab, beschriften Sie diese und schon ist ein tolles Mitbringsel fertig.
Würziges für die Küche
- Kräuteröle
Ohne Öle kommt eine gute Küche nicht aus. Selbst gemachte Öle sind dabei ein tolles Geschenk, das Sie schnell und einfach selbst herstellen können.
2 Zutaten für das Grundrezept:
- Hochwertiges Öl (z. B. Olivenöl, Rapsöl)
- Kräuter nach Wahl
Nehmen Sie eine saubere Glasflasche und füllen Sie dort die gewaschenen und trockenen Kräuter nach Wahl hinein. Je mehr Kräuter, umso intensiver wird der Geschmack. Nun wird mit Öl aufgefüllt, die Flasche verschloss und für die nächsten mindestens 2 Wochen dunkel gelagert. Schütteln Sie von Zeit zu Zeit die Flasche, um Schimmelbildung zu vermeiden. Je länger das Öl zieht, umso mehr Geschmack wird das Öl bekommen. Am Ende wird das Öl durch ein Sieb gefiltert.
- Kräuteressig
Wer gerne kocht, wird auch an Essig nicht vorbeikommen. Ein tolles Geschenk, wenn der Kräuteressig selbst hergestellt wird. Es ist ganz einfach und geht ruck zuck.
Das Grundrezept besteht aus
- 1 l Essig (am besten geeignet sind Weinessig, Sherryessig, Apfelessig)
- Kräuter nach Wahl
Die Kräuter sollten gewaschen und trocken sein, bevor sie in eine saubere Flasche gegeben werden. Danach wird mit Essig (Säureanteil mindestens 5 %) aufgefüllt, verschlossen und mindestens 4 Wochen ziehen gelassen. Nun kann der Kräuteressig durch ein Sieb gefiltert und abgefüllt werden.
- Pesto
Die leckeren Pestos vom Italiener kann jeder kinderleicht selbst herstellen und natürlich auch verschenken. Dazu braucht es gar nicht viele Zutaten und selbstverständlich frische Kräuter oder frisches Gemüse aus dem Garten, wie etwa Basilikum, Bärlauch, Petersilie, Tomaten, Chili, Auberginen etc.
Für das Grundrezept (für 4 Personen) werden folgende Zutaten benötigt:
- 50 g Pinienkerne
- 2 Knoblauchzehen
- 100 ml Olivenöl
- 15 g geriebener Parmesan
Die verwendeten Kräuter werden in einem Mörser zerkleinert, das Obst kleingeschnitten. Auch Pürieren ist natürlich möglich. Zu der Masse kommen dann alle anderen Zutaten, wobei alles gut verrührt wird. Zum Schluss das Olivenöl zugeben und in ein Schraubglas abfüllen. Ein paar Tage im Kühlschrank ziehen lassen, damit der Geschmack noch intensiver wird.
Duftendes für die Schönheit
- Seifen
Seife ist in jedem Haushalt zu finden. Wenn Sie einem lieben Menschen eine Freude machen möchten, dann wagen Sie sich doch mal daran und stellen Seife selbst her. Verfeinern Sie die Seife mit Rosenblüten, mit Lavendel, mit Rosmarin oder mit Pfefferminze – Ihr Garten gibt da sicherlich einiges her.
Das Grundrezept besteht aus:
- 250 g Kokosöl
- 350 g Olivenöl
- 300 g Rapsöl
- 120 g Ätznatron
- 260 g destilliertes Wasser
Die Öle werden zusammen in einem Topf auf ca. 60 Grad erwärmen. Parallel wird das Ätznatron in destilliertem Wasser komplett aufgelöst, wobei hierbei immer die Lauge ins Wasser gegeben wird. Bitte nicht andersherum, dies kann zu ungewollten Reaktionen führen. Da hierbei Dämpfe entstehen und sich die Flüssigkeit erwärmt, vorsichtig damit verfahren und die Dämpfe nicht einatmen.
Geben Sie nun die Laugenlösung zum warmen Öl. Auch hier die entstehenden Dämpfe nicht einatmen! Auf Wunsch die oben genannten Kräuter, Blüten etc. zugeben und die Masse stetig rühren. Diese wird mit der Zeit dickflüssig und kann dann in Seifenformen gegossen werden. Nach dem Aushärten, was etwa 48 Stunden dauert, ist die Seife fertig.
- Badezusatz
Ein entspannendes Bad mit einem herrlich duftenden Badeöl – als Geschenk der Hit! Die Herstellung ist denkbar einfach. Anstatt ätherischen Ölen, die gekauft werden müssen, verwenden wir frische Zutaten aus dem Garten wie etwa Kamillenblüten, Lavendelblüten, Rosmarin, Salbei oder auch Thymian.
Und so geht das Grundrezept:
- 250 ml Trägeröl (z. B. Olivenöl, Mandelöl, Kokosöl, Sonnenblumenöl, Jojobaöl etc.)
- Kräuter/Blüten nach Wahl
Die zu verwendenden Kräuter oder Blüten sollten vor der Verwendung getrocknet werden. Geben Sie in eine Flasche die gewünschten Kräuter und füllen Sie das Trägeröl hinzu. Verschließen Sie die Flasche und lagern Sie diese dunkel und kühl, mindestens 4 Wochen sollte das Ganze ziehen. Je länger, umso intensiver ist der Geruch. Danach durch ein Sieb filtern und in kleine Fläschchen abfüllen.
Alternativ füllen Sie getrocknete Kräuter und Blüten in ein Schraubglas verschenken dieses, denn der Badezusatz kann natürlich auch ohne Öl verwendet werden.
- Salben
Hier ist vor allem die allseits bekannte Ringelblumensalbe zu nennen. Aber auch viele andere Kräuter und Heilpflanzen können dafür verwendet werden.
Für das Grundrezept brauchen Sie:
- 250 ml Kokosöl
- 15 g Bienenwachs
- Kräuter/Blüten nach Wahl
Das Öl wird auf dem Herd erwärmt, bis es flüssig ist. Danach werden die Kräuter oder Blüten zugegeben und das Gemisch für ca. 20 Minuten erhitzt. Das Öl darf dabei nicht kochen. Geben Sie danach das Öl durch ein Sieb, damit die festen Bestandteile getrennt werden. Nun kommt das Öl zurück in den Topf und wird mit dem Bienenwachs noch mal auf ca. 70 Grad erwärmt, bis sich das Wachs aufgelöst hat. Danach die Masse in kleine Gläser abfüllen und abkühlen lassen.
Zusatztipp zum Schluss: Kräuterkissen
Sehr einfach sind auch kleine Kräuterkissen herzustellen. Wer mit der Nähmaschine oder mit Nadel und Faden umgehen kann, der zaubert schnell ein paar schöne kleine Kissen, die mit getrockneten Kräutern gefüllt werden und in jedem Schrank oder jeder Schublade für herrlichen Duft sorgen.