Möchten Sie Obst, Pilze, Gemüse oder Kräuter haltbar machen, ist das Dörren eine Alternative zum Einwecken oder Einfrieren. Die gedörrten Lebensmittel eignen sich teilweise als Snack, können aber auch anders verwendet werden, beispielsweise zum Backen oder für Suppen. Mit einem Dörrautomaten erleichtern Sie sich die Arbeit, wenn Sie häufig dörren möchten.
Dörrautomat: Lebensmittel trocknen bei niedriger Temperatur
Lebensmittel dörren können Sie im Backofen bei niedriger Temperatur und mit geöffneter Tür, doch ist auch das Trocknen an der Luft geeignet, was entsprechend länger dauert. Möchten Sie innerhalb kurzer Zeit dörren und größere Mengen an Lebensmitteln verarbeiten, ist der Dörrautomat geeignet. Er ist eine Art Backofen, der Lebensmittel bei niedrigen Temperaturen trocknet und einfach an die Steckdose angeschlossen wird.
Mit dem Dörrautomaten verbrauchen Sie weniger Strom als beim Dörren im Backofen. Dörrautomaten werden von zahlreichen Herstellern in unterschiedlichen Größen und Ausführungen angeboten. Der Dörrautomat verfügt über mehrere Ebenen, auf die Sie das Dörrgut geben. Er ist ein in sich geschlossenes Gerät, bei dem eine gleichmäßige Luftzirkulation gewährleistet ist. Anders als beim Backofen geht keine Energie verloren, da Sie bei einem Dörrautomaten keine Tür geöffnet halten müssen.
Sie stellen eine Temperatur und die Dörrzeit ein. Je nach Modell schaltet sich der Dörrautomat selbst ab, wenn die Dörrzeit erreicht ist, oder er meldet sich mit einem akustischen Signal. Ist das Dörrgut noch nicht trocken genug, können Sie es noch einige Minuten nachtrocknen lassen, indem Sie noch etwas Zeit nachgeben.
Möglichkeiten zum Dörren: für viele Lebensmittel geeignet
Mit dem Dörrautomaten können Sie zahlreiche Lebensmittel trocknen. Die Temperatur zum Dörren liegt zwischen 40 und 70 Grad, abhängig davon, was Sie dörren und in welchem Zustand es sich am Ende des Dörrprozesses befinden soll. Der Dörrvorgang im Dörrautomaten nimmt mehrere Stunden in Anspruch. Wie lange Sie etwas dörren, hängt einerseits vom Dörrgut und seiner Beschaffenheit (dem Wassergehalt und der Größe und Stärke der Stücke) und andererseits vom gewünschten Zustand (z. B. biegsam, knusprig, brüchig).
Einige Lebensmittel sind bereits nach zwei Stunden fertig gedörrt, während es bei anderen Lebensmitteln sogar bis zu 36 Stunden dauern kann, bis sie fertig sind. Im Internet, aber auch in der Anleitung zum Dörrautomaten finden Sie Tabellen, was Sie wie lange und bei welchen Temperaturen dörren müssen.
Was als Dörrgut geeignet ist: Obst, Gemüse und sogar Fleisch
Ein klassisches Anwendungsgebiet des Dörrautomaten ist das Dörren von Apfelringen, Aprikosenhälften oder Pflaumen, doch eignen sich auch andere Obstsorten zum Dörren, beispielsweise
- Birnen,
- Himbeeren,
- Brombeeren,
- Weintrauben,
- Heidelbeeren,
- Bananen und
- Erdbeeren.
Das gedörrte Obst eignet sich perfekt als Snack, aber auch für viele Gerichte oder zum Backen. Dörren Sie Gemüse, erhalten Sie leckere Chips als Snacks zum Knabbern. Gut geeignet sind
Sogar Paprika, Grünkohl, Chili, Zwiebeln oder Knoblauch eignen sich zum Dörren im Automaten. Ein weiteres klassisches Anwendungsbeispiel sind Pilze, die Sie für Saucen verwenden können. Möchten Sie Kräuter wie Petersilie, Thymian, Salbei, Rosmarin, Schnittlauch oder Oregano haltbar machen, ist der Dörrautomat das perfekte Hilfsmittel. Selbst Fleisch und Fisch können bei der richtigen Vorbereitung gedörrt werden.
Dörrgut vorbereiten: in dünne Scheiben schneiden
Um Obst, Gemüse und andere Lebensmittel zu dörren, kommt es auf die richtige Vorbereitung an:
- Alles muss sauber sein und darf keine Faulstellen aufweisen, damit sich die gedörrten Lebensmittel lange halten.
- Schneiden Sie das Dörrgut in dünne Scheiben, damit die Dörrzeit nicht zu lang ist. Wie dick Sie alles schneiden, hängt auch davon ab, wofür Sie das Dörrgut verwenden.
- Trocknen Sie die Scheiben mit Küchenkrepp, damit alles schneller dörrt.
- Es ist möglich, mehrere Obst- oder Gemüsesorten gemeinsam im Dörrautomaten oder auf einer Ebene zu dörren, wenn die Obst- oder Gemüsesorten die gleiche Dörrzeit haben.
Rezepte zum Dörren: direkt im Dörrautomaten zubereiten
Im Internet finden Sie nicht nur Tabellen über Temperaturen und Zeiten zum Dörren, sondern auch Rezepte. Mit den richtigen Zutaten ist die Zubereitung direkt im Dörrautomaten möglich. Kräuter und Früchte brauchen unterschiedliche Zeiten, doch können sie für Teemischungen gedörrt und dann gemischt werden.
Möchten Sie Gemüsebrühe herstellen, geben Sie sehr fein geschnittene Gemüsestücke und Kräuter in den Dörrautomaten, um dann eine Mischung als Grundlage für die Brühe zu haben. Auch Kräutersalz können Sie im Dörrautomaten herstellen. Mit dem richtigen Zubehör stellen Sie aus Nüssen und Früchten sogar Müsliriegel im Dörrautomaten her. Eine beliebte Nascherei, ähnlich wie Gummibärchen, ist Fruchtleder, das Sie im Dörrautomaten aus Früchten bereiten.
Zubehör für den Dörrautomaten: abhängig vom jeweiligen Gerät
Zu den Dörrautomaten erhalten Sie Zubehör, das sich je nach Gerät unterscheidet. Achten Sie unbedingt beim Kauf darauf, dass es zu Ihrem Gerät passt. Der Dörrautomat ist bereits mit mehreren Dörr- oder Gitterebenen ausgestattet. Zusätzlich können Sie weiteres Zubehör kaufen, abhängig davon, was Sie zubereiten möchten. Ihren Dörrautomaten können Sie mit dem folgenden Zubehör aufrüsten:
- Dörrebenen, die schubladenartig in das Gerät geschoben werden und über Löcher im Boden verfügen, eignen sich für Ananasscheiben, Pfirsich- oder Aprikosenhälften, Grünkohl oder Trockenfleisch.
- Nutzen Sie Dörrgitter, die feinmaschig sind und auf die Dörrebenen gelegt werden, bevor Sie das Dörrgut darauf platzieren. So verhindern Sie, dass kleines Dörrgut ins Innere des Geräts fällt. Diese Gitter eignen sich für Beeren, Kräuter, Pilze oder dünn geschnittenes Gemüse.
- Dörrfolien sind beschichtet und eignen sich als Alternative zu Backpapier für flüssiges Dörrgut, beispielsweise für die Bereitung von Fruchtleder oder Teig.
- Mit einer Müsliriegelform bereiten Sie Müsliriegel oder Fruchtschnitten zu.
Was Sie mit einem Dörrautomaten nicht können: Backen und kochen
Mit einem Dörrautomaten bereiten Sie Zutaten für Speisen vor, indem Sie sie trocknen. Auch wenn der Dörrautomat mit einem Backofen vergleichbar ist, können Sie damit nicht backen, da die Temperaturen zu niedrig sind. Der Dörrautomat kann auch nicht zum Kochen verwendet werden. Ebenso ist er zum Auftauen gefrorener Lebensmittel oder zum Schmelzen von Schokolade nicht geeignet.
Vor- und Nachteile von Dörrautomaten: Energieeffizienz, aber entsprechende Anschaffungskosten
Bevor Sie sich einen Dörrautomaten kaufen, sollten Sie die Vor- und Nachteile gegeneinander abwägen. Ein Dörrautomat hat einige Vorteile und lohnt sich, wenn Sie häufig dörren möchten. Vergessen Sie jedoch nicht die Nachteile, vor allem, wenn es um die Anschaffungskosten und den Platzbedarf geht.
Das sind die Vorteile:
- geringer Energiebedarf, im Vergleich zum Backofen
- ideale Belüftung und Temperatursteuerung
- eignet sich für zahlreiche Lebensmittel
- kann mit Zubehör um weitere Funktionen ergänzt werden
- Vitamine, Mineralstoffe und andere wertvolle Inhaltsstoffe werden nicht zerstört
- Dörren ohne Aufsicht möglich, da der Dörrautomat alles von selbst macht und ein Timer vorhanden ist
- mehrere Ebenen, sodass Sie auch größere Mengen dörren können
Das sind die Nachteile:
- Anschaffungskosten, die sich je nach Modell unterscheiden
- Platzbedarf, wenn Sie das Gerät anwenden, aber auch, wenn Sie es verstauen
Vorüberlegungen für den Kauf von Dörrautomaten: Wie oft wird das Gerät gebraucht?
Der Dörrautomat kommt am häufigsten im Herbst zum Einsatz, wenn Sie nicht zwischendurch Bananen, Erdbeeren oder Kiwi dörren möchten. Er bleibt die übrige Zeit des Jahres ungenutzt. Ein Dörrautomat ist dann sinnvoll, wenn Sie viel dörren und gern gedörrte Lebensmittel essen.
Möchten Sie einen Dörrautomaten kaufen, wählen Sie die Größe abhängig davon, wie viel Sie auf einmal dörren möchten. Achten Sie auf Qualität, damit der Dörrautomat über viele Jahre zuverlässig arbeitet. Ein Modell mit Edelstahl-Ausstattung ist deutlich länger haltbar als eines mit Ebenen und Gittern aus Kunststoff.