Ingwer ist eine beliebte Knolle in der Küche. Viele lieben die pikante Schärfe und nutzen die Knolle, um Speisen zu würzen, Tee aufzubrühen oder sie als Hausmittel zu verwenden. Daher wird immer häufiger Ingwer zu Hause im Garten oder im Topf auf der Fensterbank kultiviert. Zudem ist Ingwer sehr gesund und wenn auch Sie Ingwer anbauen möchten, zeigen wir Ihnen in einer Kurzübersicht, wie er angebaut und wann er geerntet wird. Des Weiteren erhalten Sie 10 Tipps, wie Sie Ingwer verwenden können.
Der beste Zeitpunkt, um Ingwer selbst zu ziehen
Wenn auch Sie Ingwer selbst ziehen möchten, ist der beste Zeitpunkt das Frühjahr. Kaufen Sie ein pralles Rhizom in Bio-Qualität, welches Austriebsknospen aufweist. Diese sogenannten Augen sind kleine und rundliche Verdickungen an der Knolle, die entweder weiß oder grün sind.
Bevor Sie das Rhizom in die Erde stecken, schneiden Sie einige Ingwerstücke ab. Achten Sie darauf, dass jedes Stück ein Auge hat und legen Sie die Stücke über Nacht in ein Glas Wasser. Am nächsten Tag nehmen Sie einen Plastiktopf mit einer Höhe von etwa 30 Zentimetern und füllen ihn mit nährstoffreicher Erde auf. Je nach Größe der Stücke kommen nun zwei bis drei Ingwerstücke in den Topf. Die Augen müssen natürlich noch ein kleines Stück aus der Erde herausragen. Zum Schluss müssen Sie die Rhizome nur noch angießen und die Erde immer gleichmäßig feucht halten, damit aus den Stücken auch Pflanzen wachsen können.
Der Topf sollte dann an einem hellen und warmen Platz stehen, aber nicht in der prallen Sonne. In der ersten Zeit sollten Sie den Topf mit Folie abdecken, damit die Luftfeuchtigkeit gewährleistet ist. Es kann allerdings einige Wochen dauern, bis das Rhizom zu keimen beginnt und sich die ersten Triebe zeigen.
Wann wird Ingwer geerntet?
Mit der Zeit entwickelt sich die Ingwerpflanze zu einer stattlichen Pflanze, die gut einen Meter hoch werden kann. Spätestens dann, wenn die Triebe gelb werden, gießen Sie sie immer weniger und stellen dann das Gießen ganz ein. Jetzt ist es Zeit, den Ingwer zu ernten. Dabei können Sie das gesamte Rhizom nutzen oder nur einen Teil davon. Das Stück mit dem Auge können Sie dann einfach wieder in neue Erde eingraben, um erneut Ingwer ernten zu können.
10 Verwendungsmöglichkeiten mit Ingwer
Ingwer kann sehr vielseitig verwendet werden. In der Küche ist er eine hervorragende Würze, als Tee wärmt er von innen und als Heilpflanze ist er ebenfalls nutzbar. Sogar als Beauty-Booster ist Ingwer nicht zu verachten.
Ingwertee bei Erkältungen
Wenn die kalte Jahreszeit da ist, ist Ingwer ein täglicher Begleiter. Er wärmt zum einen von innen, stärkt das Immunsystem und kann sogar bei Erkältungskrankheiten helfen. Durch seine exzellenten Inhaltsstoffe wie Gingerol kann er Fieber senken und grippale Beschwerden lindern. Zudem hat Ingwer einen schleimlösenden Effekt und kann so bei einer Nasennebenhöhlenentzündung ein sehr wichtiger Helfer sein.
Um einen Ingwertee zuzubereiten, schneiden Sie einfach ein Stück Ingwer klein oder raspeln ihn und gießen ihn mit heißem Wasser auf. Mit etwas Zitronensaft und einem Teelöffel Honig wird der Ingwertee noch schmackhafter.
Ingwertee, für die Verdauung
Ingwertee kann noch mehr. Er hilft zum Beispiel dabei, dass die Verdauung angeregt wird. Wer also fett gegessen hat und jetzt müde und schlapp ist, sollte sich einen Ingwertee gönnen. Das enthaltene Gingerol hilft bei der Verdauung und gibt außerdem wieder Energie.
Ingwer-Shot
Ingwer-Shot ist ein Wunderelixier und hilft vor allem bei grippalen Infekten. Zudem ist dieser hochdosierte Shot ein Booster für das Immunsystem und gibt Ihnen Energie für den ganzen Tag. Für den Ingwer-Shot würfeln Sie Ingwer und mixen ihn mit etwas Agavendicksaft und Zitronensaft im Mixer. Den Saft wird dann in kleine Flaschen abgefüllt und hält sich im Kühlschrank etwa 3 bis 4 Tage.
Ingwerwasser – der Allrounder
Ingwerwasser ist der Allrounder schlechthin. Es hilft nicht nur dabei, Entzündungen zu reduzieren, sondern wirkt auch antibakteriell. Zudem unterstützt Ingwerwasser den Stoffwechsel und regt die Fettverbrennung an. Nach dem Essen wird der Magen beruhigt und mindert so das Übersättigungsgefühl.
Als Haar- oder Gesichtswasser angewendet hilft es dabei, das Haarwachstum zu fördern oder Akne zu lindern. Ingwerwasser ist schnell und einfach hergestellt und kann kalt wie auch warm getrunken werden. Für das Ingwerwasser nehmen Sie ein daumengroßes Stück Ingwer, gießen es mit heißem Wasser auf und lassen es für rund 10 Minuten ziehen. Bedenken Sie aber, je länger der Ingwer zieht, desto schärfer wird das Ingwerwasser.
Für die Haar- oder Gesichtsmaske drücken Sie den Saft eine teelöffelgroßen Stücks Ingwers aus und vermischen diesen mit rund 100 ml Kokosöl. Die Maske kann dann auf die Kopfhaut, das Haar oder das Gesicht aufgetragen werden. Auf Haar und Kopfhaut lassen Sie die Maske rund 30 Minuten einwirken, auf dem Gesicht für 10 bis 15 Minuten, bevor Sie es mit lauwarmem Wasser wieder abspülen.
Ingwer-Sirup bei Halsschmerzen
Ingwer-Sirup ist bei Halsschmerzen und grippalen Infekten ein wichtiger Begleiter, der die Symptome schnell lindern kann. Dabei ist er auch für Kinder geeignet und kann einfach pur vom Löffel geschleckt werden.
Zutaten Ingwer-Sirup
- 250 g frischen Ingwer
- 300 ml Wasser
- Mindestens 200 g Zucker
- Saft einer Zitrone
Herstellung Ingwer-Sirup
- Ingwer in große Stücke schneiden und mit dem Zitronensaft im Mixer gut mischen.
- Mit dem Wasser in einen Topf geben, erhitzen und Löffel für Löffel Zucker hinzugeben.
- Der Sirup sollte nun rund 25 Minuten leicht köcheln, bis eine dickflüssige Konsistenz entstanden ist. Nur so kann er seine volle Wirkung entfalten. Ein Köcheln von über 30 Minuten ist nicht empfehlenswert, da der Sirup seine Inhaltsstoffe dann wieder verliert.
- Den Sirup abkühlen lassen, in ein Schraubglas abfüllen und im Kühlschrank lagern.
Der Ingwer-Sirup ist gekühlt etwa 5 Monate haltbar und kann etwa drei- bis viermal täglich verzehrt werden.
Tipp: Je weniger Wasser Sie verwenden, desto weniger Zucker benötigen Sie. Allerdings ist der Zucker für die Haltbarkeit von großer Bedeutung.
Ingwerstücke kauen
Ingwer kann nicht nur als Würze oder Tee genutzt werden, sondern Sie können ihn auch kauen. Dabei hat er gleich eine vielfältige Wirkung. Zum einen wird Mundgeruch durch das Kauen der Ingwerstücke reduziert. Zum anderen hilft das Kauen von Ingwer gegen Übelkeit bei Reisen, in der Schwangerschaft oder auch, wegen eines Magen-Darm-Infektes.
Ingwer-Gesichtsmaske
Die Knolle ist auch für die Haut hervorragend geeignet und kann einen strahlenden Teint zaubern. Gleichzeitig geht sie gegen Unreinheiten und gegen Akne vor. Für die Maske wird etwas Ingwer gerieben und mit 100 ml Wasser übergossen. Etwa einen Teelöffel Weizenkeime sowie etwas Honig dazugeben und alles gut mischen. Die Maske auf das gereinigte Gesicht und Dekolleté auftragen, 15 Minuten einwirken lassen und mit lauwarmem Wasser abspülen.
Ingwer gegen Schuppen
Trockene Heizungsluft, Meerwasser und Sonne setzen den Haaren und der Kopfhaut zu. Die Folge sind Schuppen. Das muss aber nicht sein, wenn Sie sich eine Kur mit Ingwer gönnen. Für die Kur benötigen Sie zwei Esslöffel geriebenen Ingwer, den Sie mit drei Esslöffel Olivenöl sowie einem Spritzer Zitronensaft gut vermischen. Die Mischung wird auf die Kopfhaut massiert und für rund 5 Minuten einwirken lassen. Anschließend einfach mit lauwarmem Wasser ausspülen.
Karotten-Ingwersuppe
Karotten und Ingwer harmonieren perfekt miteinander und wir garantieren, dass auch diejenigen, die eigentlich keine Möhren mögen, diese Suppe lieben werden.
Zutaten Karotten-Ingwersuppe
- 500 g Karotten
- 1 l Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln
- 3 mittelgroße Kartoffeln
- 1 Ingwerknolle
- 3 EL Öl
- 5 EL Sahne
- Salz, Pfeffer und Muskat nach Geschmack
Herstellung der Karotten-Ingwersuppe
- Zwiebeln schälen und hacken.
- Karotten und Kartoffeln waschen, schälen und grob zerkleinern.
- In eine Pfanne das Öl geben und die Zwiebeln darin anschwitzen. Anschließend Karotten und Kartoffeln hinzugeben und ebenfalls für rund 5 Minuten anschwitzen.
- Nun mit der Gemüsebrühe aufgießen und für rund 15 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen.
- Ingwer in der Zwischenzeit schälen, raspeln und unter die Suppe rühren.
- Alles mit einem Pürierstab pürieren, die Sahne unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
Tipp: Wenn Sie Ingwer schälen möchten, geht häufig zu viel der Schale ab. Dabei sitzen direkt unter der Schale die wichtigen Inhaltsstoffe. Damit Sie diese erhalten, schälen Sie den Ingwer nicht, sondern kratzen die Schale einfach mit einem Teelöffel an. So bleiben alle wichtigen Inhaltsstoffe erhalten.
Ingwer-Curry-Butter
Ingwer-Curry-Butter ist ideal zum Fingerfood oder beim Grillen. Zudem lässt sich die Ingwer-Curry-Butter auch hervorragend auf Hühnchenfleisch nutzen, um den Geschmack nochmals abzurunden.
Zutaten Ingwer-Curry-Butter
- 250 g Butter
- 2 TL Curry
- 1 Stück Ingwer (ca. 8 cm)
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
Herstellung der Ingwer-Curry-Butter
- Ingwer schälen und fein reiben.
- Die weiche Butter, den Ingwer und das Curry in eine Schüssel geben und gut vermengen, damit eine homogene Masse entsteht.
- Zum Schluss mit Salz und Pfeffer abschmecken und im Kühlschrank lagern.
Wie Sie sehen können, lohnt es sich durchaus Ingwer selbst anzubauen. Denn die Vielfältigkeit in der Verwendung ist enorm. Allerdings sollten Sie bei der ersten Nutzung von Ingwer Ihren Körper genau beobachten. Ingwer hat eine leicht aufputschende Wirkung und kann dazu führen, dass Sie nachts nicht schlafen können, wenn Sie am Nachmittag noch Ingwer verzehrt haben. Ansonsten sind bei Ingwer keine Nebenwirkungen bekannt. Natürlich kann es immer zu Unverträglichkeiten kommen.