Möchten Sie Erbsen im Garten anbauen, können Sie zwischen Palerbsen, Markerbsen und Zuckererbsen wählen. Es gibt zahlreiche Sorten, die sich in ihrem Wachstum, ihren Erträgen und ihrem Aroma unterscheiden. Lernen Sie die wichtigsten Erbsensorten und die wichtigsten Kaufkriterien für die Samen kennen.
Sorten von Erbsen: Unterteilung in drei Gruppen
Bei den Gartenerbsen werden die drei Gruppen Palerbsen, Markerbsen und Zuckererbsen unterschieden. Welche Gruppen Sie in Ihrem Garten anbauen, hängt davon ab, wofür Sie die Erbsen verwenden möchten. Geht es Ihnen um trockene Erbsen, beispielsweise für einen Erbseneintopf oder Erbsenpüree, bauen Sie Palerbsen an. Zuckererbsen sind zart und können auch als rohes Gemüse gegessen werden.
Im Folgenden geben wir Ihnen einen Überblick über die wichtigsten Sorten von Erbsen und deren Eigenschaften.
Palerbsen: reich an Stärke
Palerbsen werden auch als Schalerbsen bezeichnet. Die Kerne sind reich an Stärke und eignen sich daher zum Trocknen für Suppen und Erbsenpüree. Die Hülsen dieser Erbsen haben eine Innenhaut und sind, im Gegensatz zu den Zuckererbsen, nicht für den Frischverzehr geeignet. Ernten Sie die Schalerbsen jedoch frühzeitig, können Sie sie ähnlich wie Markerbsen als frisches Gemüse verwenden. Der Überblick zeigt Ihnen die wichtigsten Sorten:
- Blauschwokker: Blauschwokker ist eine altbewährte Sorte, die ihren Ursprung in den Niederlanden hat und blaue Hülsen hervorbringt. Sie erreicht eine Wuchshöhe bis zu 180 Zentimetern. Sie zeichnet sich durch ein robustes Wachstum, hohe Erträge und einen guten Geschmack aus.
- Kleine Rheinländerin: Die Kleine Rheinländerin ist eine robuste, mittelfrühe Sorte mit dunkelgrünen Hülsen. Sie hat recht große Kerne und erreicht nur eine Wuchshöhe von 30 bis 40 Zentimetern.
- Allerfrüheste Mai: Allerfrüheste Mai ist eine extrem frühe Sorte, die gute Erträge hervorbringt und einen guten Geschmack hat.
- Frühe Harzerin: Die Frühe Harzerin ist eine weitere frühe und bewährte Sorte. Sie hat nur eine Entwicklungsdauer von etwa 79 Tagen und zeichnet sich durch ein robustes Wachstum aus.
- Feltham First: Feltham First kann ohne Rankhilfe angebaut werden und ist eine außerordentlich frühe Sorte. Die kompakt wachsende Sorte bringt tiefgrüne Hülsen hervor und hat einen guten Geschmack. Sie ist eine Weiterentwicklung der Kleinen Rheinländerin.
- Primavil: Eine weitere frühe Sorte ist Primavil. Die Sorte bringt gute Erträge hervor.
- Germana: Germana ist eine mittelfrühe und außerordentlich ertragreiche Sorte. Sie hat einen guten Geschmack.
Markerbsen: frischer Geschmack mit höherem Zuckergehalt
Bei den Erbsen, die Sie als Tiefkühlware im Supermarkt kaufen können, handelt es sich um Markerbsen. Sie zeichnen sich durch ein gutes Aroma aus, da sie einen hohen Zuckergehalt haben. Es handelt sich dabei aber nicht um Zuckererbsen, denn anders als Zuckererbsen haben Markerbsen eine Innenhaut. Sie eignen sich daher nicht für den Frischverzehr mit Schale. Der Zuckergehalt liegt bei etwas weniger als 10 Prozent. Bei den Markerbsen gibt es eine Vielzahl von Sorten:
- Exzellenz: Exzellenz ist eine neue und sehr ertragreiche Sorte, die sich durch eine gute Fruchtqualität auszeichnet.
- Markana: Markana ist eine spätreife und äußerst robuste Sorte mit einer Wuchshöhe von 60 Zentimetern. Sie kann ohne Rankhilfe angebaut werden. Die Sorte ist tolerant gegenüber Mehltau und hat einen feinen Geschmack.
- Grandera: Grandera erreicht eine Wuchshöhe von 70 bis 80 Zentimetern und hat eine starke Rankenbildung. Die mittelfrühe Sorte ist ertragreich und tolerant gegenüber Fusarium. Die Erbsen haben ein gutes Aroma.
- Sublima: Sublima ist eine mittelspäte Sorte mit hohen Erträgen, die resistent gegen verschiedene Krankheiten ist. Die Erbsen haben einen hohen Zuckergehalt und ein gutes Aroma. Die Wuchshöhe liegt ungefähr bei 70 Zentimetern.
- Wunder von Kelvedon: Wunder von Kelvedon ist eine mittelfrühe Sorte, die hohe Erträge bringt und eine Wuchshöhe von 50 bis 70 Zentimetern erreicht. Die Erbsen haben einen hohen Zuckergehalt und ein gutes Aroma.
- Tom Thumb: Tom Thumb wird nur 20 Zentimeter hoch, eignet sich für den Anbau im Topf auf dem Balkon und braucht keine Rankhilfe. Die Körner haben einen guten Geschmack.
- Sima: Sima ist eine Wintermarkerbse mit kleinen Körnern, die eine Wuchshöhe von 50 Zentimetern erreicht und keine Rankhilfe braucht. Die Aussaat erfolgt im Oktober. Ernten können Sie ab Ende Mai.
- Vitara: Vitara eignet sich für den Anbau von Frühjahr bis Herbst, erreicht eine Höhe von 60 bis 90 Zentimetern und hat eine lange Erntedauer. Die Sorte ist resistent gegen Fusarium und echten Mehltau.
- Novelia: Novelia ist eine mittelfrühe Sorte, die bis zu 80 Zentimeter hoch wird und robust wächst. Die Erbsen eignen sich zum Einfrieren und haben einen guten Geschmack. Die robuste Sorte ist resistent gegen Mehltau.
- Maxigolt: Maxigolt ist eine mittelspäte Sorte, die bis zu 90 Zentimeter hoch wird. Sie zeichnet sich durch hohe Erträge und eine gute Kornqualität aus. Die Erbsen haben einen guten Geschmack. Die Sorte ist resistent gegen Fusarium.
- Ambassador: Ambassador ist eine widerstandsfähige, mittelspäte Sorte, die bis zu 80 Zentimeter hoch wird und robust gegen Mehltau ist.
- Jumbo: Jumbo ist eine mittelspäte, ertragreiche Sorte, die 80 bis 90 Zentimeter hoch wird und lange Hülsen mit gutem Geschmack hervorbringt.
- Karina: Karina ist eine mittelfrühe Sorte, die bis zu 60 Zentimeter hoch wird, hohe Erträge bringt und sich zum Tiefkühlen eignet.
- Gloriosa: Gloriosa ist eine frühreife Sorte mit einer Wuchshöhe von 50 bis 60 Zentimetern, die selbst unter ungünstigen Bedingungen noch hohe Erträge bringt. Die Erbsen haben einen süßen Geschmack.
- Evita: Evita ist eine mittelfrühe, robust wachsende Sorte. Sie erreicht eine Wuchshöhe von 60 Zentimetern und ist ertragreich. Die Erbsen haben ein gutes Aroma.
Zuckererbsen: ein beliebtes Sommergemüse
Zuckererbsen haben keine Innenhaut und eine zarte Hülse. Sie können daher frisch verzehrt und mit Hülse verarbeitet werden. Sie haben einen hohen Zuckergehalt und sollten nicht lange gelagert werden, da sich der Zucker dann in Stärke umwandelt. Diese Sorten sind empfehlenswert:
- Norli: Norli ist eine neuere Sorte mit kompaktem Wuchs, die sich für Balkon oder Terrasse eignet und keine Rankhilfe braucht. Die Sorte ist ertragreich und bringt aromatische Schoten hervor.
- Ambrosia: Ambrosia ist eine deutsche, ertragreiche Sorte, die große Körner mit einem guten Aroma ausbildet.
- Halbhoch Normand: Halbhoch Normand ist eine frühe Sorte, deren Schoten hellgrün sind und gelbe Körner haben.
- Vroege Hendriks: Vroege Hendriks ist eine außerordentlich frühe Sorte, die eine Wuchshöhe von 120 bis 170 Zentimetern erreicht und ziemlich robust ist.
- Delikata: Delikata ist resistent gegen verschiedene Krankheiten. Die Schoten müssen frühzeitig geerntet werden, damit Sie sie mit Schale verzehren können.
Kaufkriterien für Erbsensamen: So wählen Sie die richtige Sorte
Beim Kauf von Erbsensamen kommt es nicht nur darauf an, ob Sie Palerbsen, Markerbsen oder Zuckererbsen bevorzugen. Wichtige Kaufkriterien sind hohe Erträge, ein guter Geschmack, eine frühe Ernte oder Resistenz gegen Krankheiten.
Hohe Erträge
Wünschen Sie sich hohe Erträge, sollten Sie
- Blauschwokker, Primavil oder Germana als Palerbsen,
- Exzellenz, Grandera oder Wunder von Kelvedon als Markerbsen oder
- Ambrosia oder Norli als Zuckererbsen
anbauen.
Guter Geschmack
Ist Ihnen ein guter Geschmack ein wichtiges Kaufkriterium, kaufen Sie diese Samen:
- Allerfrüheste Mai oder Germana als Palerbsen
- Tomb Thumb, Gloriosa, Jumbo oder Evita als Markerbsen
- Vroege Hendriks als Zuckererbsen
Frühe Ernte
Möchten Sie Ihre Erbsen schon früh ernten, sollten Sie
- Frühe Harzerin, Feltham First oder Allerfrüheste Mai als Palerbsen,
- Gloriosa als Markerbse und
- Vroege Hendriks als Zuckererbse
anbauen.
Robustheit und Resistenz gegen Krankheiten
Sollen die Erbsen robust und resistent gegen Krankheiten sein, wählen Sie
- Feltham First als Palerbsen,
- Grandera, Sublima oder Vitara als Markerbsen und
- Vroege Hendriks als Zuckererbsen.