Kohlrabi ist gesund und in der Küche vielfältig verwendbar. Zahlreiche Sorten zeichnen sich durch einen milden Geschmack und einen zarten Schmelz aus. Es gibt alte und neue, weiße und violette Züchtungen, die Sie nachfogend kennenlernen.
Weiße Kohlrabisorten: zart mit gutem Aroma
In den Supermärkten erhalten Sie zumeist Kohlrabi mit weißen Knollen. Zahlreiche dieser Sorten stellen keine hohen Ansprüche und eignen sich auch gut für den Anbau im Garten. Es gibt viele Kohlrabisorten, die an dieser Stelle nicht alle vorgestellt werden können. Sie erhalten daher einen Überblick über die wichtigsten Sorten und deren Eigenschaften:
- Delikatess Weißer
Delikatess Weißer ist bereits eine ältere Sorte, die schnell wächst. Die mittelgroßen, hellgrünen Knollen sind zart und haben ein mildes Aroma. - Konmar
Konmar ist eine F1-Hybride, deren Knollen schnell wachsen. Die hellgrünen Knollen haben ein mildes Aroma. - Express Forcer
Express Forcer ist eine F1-Hybride, die durch ein rasantes Wachstum gekennzeichnet ist. Schon frühzeitig sind die Knollen erntereif. Aufgrund des rasanten Wachstums ist diese Sorte im gewerblichen Anbau beliebt. Die Knollen sind zart und haben ein mildes Aroma. - Korist
Korist ist eine F1-Hybride mit rundlichen Knollen. Die Knollen haben einen feinen, milden Geschmack und eine knackige Textur. - Lanro
Lanro ist eine ertragreiche, schossfeste und robuste Sorte. Die Knollen haben eine zarte Textur. - Kossak
Kossak ist eine F1-Hybride, deren Knollen schnell wachsen. Da die Knollen ein Gewicht bis zu vier Kilogramm erreichen, müssen Sie an genügend Platz für den Anbau denken. Trotz ihrer beachtlichen Größe sind die rundlichen Knollen außergewöhnlich zart. - Knaufs Frühweiß
Eine frühe Sorte ist Knaufs Frühweiß. Die beliebte Sorte hat eine lange Tradition und bringt platt-runde Knollen hervor. - Noriko
Noriko ist eine frühe Sorte, die robust und frostbeständig ist. Sie bringt große, aber zarte Knollen hervor. - Delikatess Witte
Delikatess Witte zeichnet sich durch zarte Knollen mit einem milden Aroma aus. Die Knollen sind platt-rund. - Quickstar
Quickstar ist eine zeitige Sorte, die sich durch eine gleichmäßige Knollengröße auszeichnet. Die Knollen haben ein gutes Aroma. - Weißer Wiener
Weißer Wiener ist eine rasant wachsende Sorte. Die Knollen erreichen eine beachtliche Größe und verholzen nur selten. Sie sind zart und haben ein feines Aroma. - Superschmelz
Superschmelz ist eine alte, bewährte Sorte, die ertragreich ist. Die bis zu fünf Kilogramm schweren Knollen verholzen nicht und sind trotz ihrer Größe zart. - Gigant
Gigantisch groß können die Knollen der alten Sorte Gigant werden. Sie wachsen nur langsam und können ein Gewicht bis zu 5,5 Kilogramm erreichen. Ernten können Sie ab August. Achten Sie darauf, nicht zu spät zu ernten, da die Knollen dann holzig und ungenießbar werden. Gigant wächst nur langsam. Bei einer rechtzeitigen Ernte sind die Knollen noch zart und über eine längere Zeit lagerfähig.
Violette Kohlrabisorten: attraktive Optik und guter Geschmack
Violette Kohlrabisorten sind deutlich seltener, doch eignen auch sie sich für den Anbau im heimischen Gemüsegarten. Nachfolgend erhalten Sie einen Überblick über die wichtigsten Sorten.
- Blauer Speck
Blauer Speck ist eine altbewährte Sorte, die Sie schon zeitig ernten können. Die Knollen wachsen ziemlich schnell. Kleinere, zarte Knollen können Sie bereits im Juni und Juli ernten. Die Knollen mit dem guten Aroma sind butterzart. - Delikatess Blauer
Delikatess Blauer wächst rasant. Die mittelgroßen Knollen überzeugen mit einer attraktiven Optik. - Azurstar
Azurstar ist eine zeitige Sorte, die sich durch ein gutes Aroma auszeichnet. - Blaro
Blaro ist ertragreich und schossfest. Die Sorte bildet rotviolette Knollen aus, die eine zarte Textur und ein feines Aroma haben.
Kaufkriterien für Kohlrabi: Geschmack, Erträge und Robustheit
Kaufen Sie Kohlrabi-Samen, kommt es auf einen guten Geschmack, aber mitunter auch auf hohe Erträge, Robustheit und eine frühe Ernte an.
Ist ein guter Geschmack für Sie das wichtigste Kriterium, eignen sich
- Azurstar
- Blaro
- Delikatess Weißer
- Delikatess Blauer
- Konmar
- Express Forcer
- Korist
- Delikatess Witte
- Quickstar
- Weißer Wiener
Wichtige Kaufkriterien können auch eine zarte Textur und nicht verholzende Knollen sein. Hier eignen sich Express Forcer, Lanro, Kossak, Noriko, Superschmelz und Weißer Wiener.
Ist Ihnen eine frühe Ernte wichtig, entscheiden Sie sich für Express Forcer, Knaufs Frühweiß, Noriko, Quickstar oder Blauer Speck. Kommt es Ihnen auf hohe Erträge an, entscheiden Sie sich für Express Forcer, Lanro, Weißer Wiener oder Superstar. Robuste Sorten sind Express Forcer, Lanro, Noriko und Superschmelz.