Dass jeder weiß, was eine Karottensuppe ist, setzen wir einmal voraus. Doch was ist eine Morosche Karottensuppe? Haben Sie davon schon einmal gehört? Wenn nicht, dann erklären wir Ihnen im Folgenden, was es damit auf sich hat, warum sie erfunden wurde und warum sie – sowohl für den Menschen, als auch für Tiere – ein bewährtes Hausmittel bei Durchfallerkrankungen ist.
Morosche Karottensuppe – der Erfinder war Kinderarzt
Geboren 1874 in Österreich arbeitete Ernst Moro viele Jahre als Kinderarzt. Im Alter von 33 Jahren kam er nach München und wurde später Professor für Kinderheilkunde an der Universität in Heidelberg. Da um die Jahrhundertwende die Sterblichkeit bei Kindern aufgrund von Durchfallerkrankungen besonders hoch war- besonders in Heimen lag diese bei rund 95 Prozent – entwickelte er im Jahr 1908 eine Karottensuppe, die auch Moro-Suppe genannt wird, und hatte damit große Erfolge. So konnte die Sterblichkeitsrate deutlich gesenkt werden. Ferner wirkt die Morosche Karottensuppe auch gegen resistente Keime, was sie somit auch in der heutigen Zeit wieder interessant werden lässt.
Wie die Morosche Karottensuppe wirkt
Dass Karotten gesund sind, steht außer Frage. Sie bieten unter anderem hohe Anteile an Kalium, Eisen, Magnesium, Kupfer, Pektin und dem Provitamin A. Doch Karotten haben noch eine andere Eigenschaft und zwar dann, wenn man sie lange kocht. So kann sich nämlich die mikrobiologische Wirkung entfalten. Das bedeutet, dass durch langes Kochen Zuckermoleküle entstehen, die den Rezeptoren im Darm ähneln. Sie bilden einen Schutzfilm auf der Darmflora, weswegen sich gefährliche und krankmachende Bakterien nicht mehr an die Darmwand binden können. Stattdessen binden sie sich an die genannten Zuckermoleküle und können dann mit der restlichen Nahrung einfach ausgeschieden werden.
Ein weiterer Pluspunkt ist, dass sich durch die lange Kochzeit der Karotten sogenannte Oligogalakturonsäuren bilden, die in dem rohen Gemüse nicht vorhanden sind. Diese Säuren hemmen zusätzlich schädliche Bakterien, die für den Durchfall verantwortlich sind.
Morosche Karottensuppe bei Durchfallerkrankungen
Bei einem gesunden Menschen herrscht ein Gleichgewicht an Elektrolyten im Darm. Elektrolyte sind Mineralstoffe, die unser Körper benötigt. Bei Durchfall ist dieses Gleichgewicht gestört wodurch es nicht nur an Mineralstoffen fehlt, sondern auch das Wasser aus der Nahrung nicht ausreichend aufgenommen werden kann. Somit führt Durchfall zu einem Verlust von Flüssigkeit und Mineralsalzen. Die Folge kann unter anderem ein gefährlicher Flüssigkeitsmangel, also eine Dehydration sein. Dies ist besonders bei Kindern, aber auch bei älteren Menschen der Fall.
Gegenwirken kann man mit bestimmten Glukose-Elektrolyt-Lösungen, die aus stillem Mineralwasser, Kochsalz und Traubenzucker hergestellt werden können. Das Problem: die Lösung bietet kein Kalium. Die Morosche Karottensuppe hingegen bietet nicht nur die genannten Mineralstoffe, sondern darüber hinaus ein breites Spektrum an weiteren wichtigen Mineralstoffen und Spurenelementen.
Morosche Karottensuppe auch für Hunde und Katzen
Unsere geliebten Vierbeiner haben immer wieder mal mit Verdauungsbeschwerden zu kämpfen. Kommt es dann zu den bekannten Durchfällen, ist, neben einer medikamentösen Therapie und dem Gang zum Tierarzt, Schonkost angesagt. Besonders gut kann die Morosche Karottensuppe eingesetzt werden, denn sie hilft auch Hunde und Katzen. Sie sollte den Tieren in kleinen Portionen vor den Mahlzeiten zimmerwarm gefüttert werden. Sollte das Tier nur eine oder zwei Mahlzeiten bekommen, kann die Suppe auch über vier bis fünf kleine Portionen über den Tag verteilt gegeben werden. Ein Richtwert bei Tieren sind etwa 30 Milliliter pro Kilogramm Körpergewicht über den gesamten Tag.
Morosche Karottensuppe – das Rezept
Wer im Garten selbst Gemüse anbaut, kann von Juni bis Oktober Karotten ernten. Darüber hinaus lassen sich die Möhren auch gut konservieren, indem man sie einkocht und somit jederzeit etwas Vorrat hat. Karotten lassen sich aber natürlich zu jeder Zeit des Jahres im Handel erwerben. Soll mit einer Moroschen Karottensuppe dem Darm geholfen werden, brauchen Sie dafür folgende Zutaten:
- 1 kg Karotten
- 2 Liter Wasser
- 2 TL Salz
Und so geht die Zubereitung:
- Die Karotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
- Das Wasser zum Kochen bringen, Karotten hineingeben und 1,5 bis 2 Stunden köcheln lassen.
- Nun wird die Suppe püriert und anschließend mit kochendem Wasser aufgefüllt und zwar so weit, dass die Konsistenz leicht dickflüssig ist.
- Zum Schluss das Salz zugeben und warm essen.
Tipp: Die Suppe hält ca. 2 Tage im Kühlschrank. Alternativ können Sie größere Mengen auch portionsweise einfrieren.