Haben Sie viel Obst und Gemüse geerntet, bietet sich ein Gefrierschrank oder eine Gefriertruhe an, um es über längere Zeit haltbar zu machen. Dabei gilt es, den vorhandenen Platz optimal auszunutzen und trotzdem nicht den Überblick zu verlieren. Eine Liste hilft Ihnen, Ihr Gefriergut zu verwalten.
Neustart in Gefriertruhe oder Gefrierschrank: abgelaufene Lebensmittel aussortieren
Moderne Gefriergeräte verfügen über eine Abtauautomatik, sodass Sie sie nicht abtauen müssen. Ist eine solche Automatik nicht vorhanden, bietet sich das Abtauen an, um Ordnung in Ihr Gefriergerät zu bringen. Auch vor der Ernte, wenn Sie viel Obst und Gemüse einfrieren müssen, ist das Aufräumen sinnvoll.
Räumen Sie den kompletten Inhalt aus Gefrierschrank oder Gefriertruhe und kontrollieren Sie angebrochene Verpackungen auf Vereisungen. Entfernen Sie Eis von der Verpackung. Kontrollieren Sie, ob Lebensmittel abgelaufen sind, und entsorgen Sie sie. Bevor Sie Ihr Gefriergut wieder einsortieren, reinigen Sie Gefrierschrank oder Gefriertruhe gründlich. Nun sortieren Sie die vorhandenen Lebensmittel wieder ein und beachten die Regeln für die Organisation:
- Haben Sie die Behälter und Beutel bislang noch nicht mit Inhaltsangaben beschriftet, wird es jetzt Zeit dafür. Verwenden Sie für die vorhandenen Lebensmittel am besten beschreibbares Klebeband und einen wasserfesten Stift.
- Schreiben Sie ein Inhaltsverzeichnis. Haben Sie viele Lebensmittel zum Einfrieren, eignet sich ein Schulheft. Anderenfalls reicht ein DIN A4-Blatt aus.
- Bei den vorhandenen Lebensmitteln wissen Sie oft nicht, wie lange sie noch haltbar sind. Notieren Sie im Inhaltsverzeichnis und auf den Lebensmitteln das Datum, an dem Sie sortiert haben, und eine kurze Zeit, bis wann sie verbraucht sein sollten, beispielsweise nach sechs Wochen.
Tipp: Sortieren Sie die bald zu verbrauchenden Lebensmittel möglichst alle in ein Fach oder bei einer Gefriertruhe in einen Korb. Wird mehr als ein Fach benötigt, legen Sie in ein Fach Obst sowie Gemüse und in das andere Fleisch, Speiseeis oder Pizza.
Beschriftung und Inhaltsverzeichnis: So schützen Sie Ihr Gefriergut vor Überlagerung
Alle Lebensmittel im Gefrierschrank, egal, ob es sich um Obst und Gemüse aus dem Garten, selbstgekochte Speisen oder Tiefkühlprodukte aus dem Supermarkt handelt, sind nur begrenzt haltbar. Im Gefrierschrank können Sie zwar die Haltbarkeit deutlich erhöhen, doch im Laufe der Zeit gehen Vitamine und Geschmack verloren. Beschriften Sie Ihre einzufrierenden Lebensmittel mit
- Inhaltsangabe, beispielsweise Rosenkohl,
- Zahl der Portionen in der Verpackung,
- Datum, an dem Sie das Lebensmittel gekauft oder eingefroren haben, und
- Datum, bis zu dem das Lebensmittel verbraucht werden sollte.
Um nun nicht den Überblick zu verlieren und die Lebensmittel nicht jedes Mal nach Verfallsdatum kontrollieren zu müssen, führen Sie ein Inhaltsverzeichnis. Notieren Sie dort alle Angaben ebenso wie auf den Lebensmitteln. Entnehmen Sie etwas aus dem Gefrierschrank, streichen Sie es aus Ihrem Inhaltsverzeichnis.
Auch wenn Sie Ihren Gefrierschrank gut aufgeräumt haben, sollten Sie mindestens einmal im Jahr den Inhalt kontrollieren. Mitunter wurde vergessen, ein Lebensmittel aus dem Inhaltsverzeichnis zu streichen. Mit der richtigen Organisation brauchen Sie für das Sortieren Ihrer Lebensmittel künftig nicht mehr viel Zeit.
App für den Gefrierschrank: digitale Verwaltung der Lebensmittel
Möchten Sie die Zeit für das Führen eines Inhaltsverzeichnisses für Gefrierschrank oder -truhe sparen, können Sie auch eine App für die Organisation verwenden. Es gibt verschiedene Apps, beispielsweise Frizor, NoWaste oder die Foodsaver-App von Toppits, mit denen sich Lebensmittel verwalten lassen. Sie behalten den Überblick über die Inhalte und erstellen Inventarlisten. NoWaste ist auch geeignet, um Inventarlisten für Keller oder Speisekammer anzufertigen. Sie sehen immer, wo sich die verschiedenen Lebensmittel befinden, und wann sie verbraucht werden sollten.
Beschriftung der Gefrierfächer
Bei größeren Gefrierschränken verlieren Sie schnell den Überblick, was sich in den einzelnen Fächern befindet. Noch schneller geht die Übersicht bei einer großen Truhe verloren. Um auch Lebensmittel, die im unteren Bereich der Gefriertruhe liegen, schnell zu finden und nicht erst alles ausräumen zu müssen, eignen sich Körbe, die Sie übereinander stapeln können. Die Fächer im Gefrierschrank und die Körbe in der Truhe bekleben Sie mit einer beschreibbaren Folie, auf die Sie Inhaltsangaben schreiben. Diese Angaben müssen nicht ausführlich mit Datum, so wie im Inhaltsverzeichnis, sein. Sie finden auf einen Blick, was Sie suchen, und müssen das Gerät nicht lange offenstehenlassen.
Gleiche oder ähnliche Produkte zusammen lagern: langes Suchen vermeiden
Bilden Sie in Gefrierschrank oder Gefriertruhe Gruppen gleicher oder ähnlicher Lebensmittel, um nicht lange suchen zu müssen. Bei vielen Lebensmitteln verwenden Sie für jede Gruppe ein Fach im Gefrierschrank oder einen Stapelkorb in der Truhe. Das ist nicht immer möglich, da Sie von einigen Gruppen nicht so viele Lebensmittel haben. Trennen Sie diese Lebensmittel innerhalb eines Fachs von den anderen Lebensmitteln, beispielsweise durch eine stabile Pappe. Innerhalb einer Gruppe bringen Sie die Lebensmittel, die Sie häufig benötigen, nach vorn, während das, was seltener auf dem Speiseplan steht, weiter hinten im Fach liegt. Lebensmittel lassen sich gut in Gruppen zusammenfassen:
- Gesundes aus dem Garten (Obst, Gemüse, Nüsse und Kräuter)
- Fleisch
- Fisch
- Fertigprodukte wie Backwaren, Pommes frites und Pizza
- Speiseeis
Schnell können Sie innerhalb einer Gruppe Ordnung schaffen, indem Sie die Lebensmittel, die bald verbraucht werden müssen, nach vorn räumen.
Platz sinnvoll ausnutzen: die richtigen Verpackungen
So nutzen Sie den Platz in Gefrierschrank und -truhe sinnvoll aus:
- Verwenden Sie für Gefrierschrank oder Gefriertruhe eckige Gefrierbehälter, die sich gut stapeln lassen.
- Mit Behältern in unterschiedlichen Größen, die Sie an die Menge der Lebensmittel anpassen, lässt sich jeder Freiraum ausnutzen.
- Gut geeignet für Obst und Gemüse aus dem Garten sind auch Gefrierbeutel, die Sie verschweißen und flach übereinander stapeln.
- Abhängig von der Größe, beispielsweise bei Fleisch, lassen sich die Lebensmittel vakuumieren. Kräuter lassen sich in Portionen und in kleinen Beuteln einschweißen.
- Bei Lebensmitteln aus dem Supermarkt wie Tiefkühlpizza kann die Verpackung viel Platz beanspruchen. Entfernen Sie die Umverpackung und stecken Sie die Lebensmittel in einen Gefrierbeutel, um Gefrierbrand zu verhindern.
- Vergessen Sie nicht, alle Lebensmittel zu beschriften, um eine Überlagerung zu verhindern.
Tipp: Je besser der Gefrierschrank gefüllt ist, desto weniger Energie verbraucht er. Beim Öffnen der Tür kann weniger warme Luft in das Gerät eindringen, die erst wieder heruntergekühlt werden muss.