Peperoni und Chili verleihen zahlreichen Gerichten eine pikant-würzige Note. Ist die Ernte üppig ausgefallen, machen Sie die scharfen Schoten durch Trocknen haltbar. Damit sie sich über mehrere Jahre halten, ist die richtige Lagerung erforderlich.
Zum Trocknen geeignete Sorten: richtige Reifung erforderlich
Peperoni und Chili gibt es in zahlreichen Sorten. Die Pflanzen können am richtigen Standort und bei der entsprechenden Pflege eine üppige Ernte bescheren, sodass Sie nicht gleich alle Schoten verarbeiten können. Um sie über mehrere Jahre haltbar zu machen, sollten Sie sie trocknen. Peperoni und Chili gehören zu den Paprikagewächsen, die wiederum Teil der Familie der Nachtschattengewächse sind. Peperoni und Chili gibt es in zahlreichen Größen, Formen und Schärfegraden. Als Faustregel gilt, dass sie umso schärfer schmecken, je kleiner sie sind. Peperoni werden in der Industrie zu Paprikapulver, Chili zu Chilipulver und Cayennepfeffer verarbeitet. Damit das möglich ist, müssen sie getrocknet werden.
Grundsätzlich eignet sich jede Peperoni- und Chiliart zum Trocknen. Dünnfleischige Sorten wie
- Thai Chili,
- Ring of Fire,
- De Arbol oder
- Fireflame
lassen sich hervorragend trocknen, doch sind auch dickfleischigere Sorten geeignet. Die verschiedenen Züchtungen sind grün, gelb oder rot. Damit die Schoten beim Trocknen oder bei der Aufbewahrung nicht verderben, müssen sie makellos und vollständig ausgereift sein. Reife Schoten, auch wenn sie sonst grün oder gelb geerntet werden, erkennen Sie an der roten Farbe.
Trocknen von Peperoni und Chili: verschiedene Möglichkeiten
Um Peperoni und Chili haltbar zu machen, eignet sich nicht nur die Trocknung an der Luft. Als Ketten aufgefädelt, wirken die Schoten auch dekorativ. Allerdings kann der falsche Platz das Ergebnis verderben, wenn die Schoten häufig nass werden. Sie müssen sich beim Trocknen an der Luft einige Zeit gedulden. Schneller funktioniert das im Backofen. Eine weitere Methode zur Haltbarmachung ist das Dörren im Dörrautomaten.
Trocknen an der Luft: warmer, luftiger Ort erforderlich
Möchten Sie Chili und Peperoni an der Luft trocknen, benötigen Sie einen geschützten, warmen und luftigen Ort. Um die Schoten vor Regen und in der Folge vor Schimmelbildung zu schützen, eignet sich der Dachboden bei geöffnetem Fenster. Die Trocknung ist auch im warmen Schatten möglich, wenn die Temperatur ungefähr bei 15 Grad Celsius liegt. Vermeiden Sie direkte Sonneneinstrahlung, damit die Schoten nicht verbrennen. Ernten Sie die Früchte unbedingt mit Stiel, damit Sie sie besser aufhängen können und keine Bakterien und andere Keime ins Innere eindringen. Sie benötigen eine Nadel und einen stabilen Bindfaden. Durchbohren Sie die Stiele der Früchte mit der Nadel und fädeln Sie jede Frucht einzeln auf. Achten Sie darauf, die Schoten nicht zu dicht aufzufädeln, damit sie nicht faulen und die Luft gut zirkulieren kann. Die Früchte sollten sich nicht berühren.
Alternativ dazu können Sie auch jeden einzelnen Stiel mit einem Faden umwickeln und die Früchte im entsprechenden Abstand zueinander arrangieren. Da die Stiele bei der Trocknung ebenfalls schrumpfen, können einige Früchte herunterfallen.
Bis die Früchte komplett trocken sind, müssen Sie sich drei bis vier Wochen gedulden. Dünnfleischige Sorten sollten nach drei Wochen komplett trocken sein, während es bei dickfleischigen Sorten mehr als vier Wochen dauern kann. Damit die Früchte im trockenen Zustand nicht verderben, müssen sie vollständig durchtrocknen.
Tipp: Die scharfen Schoten dürfen keine Restfeuchte mehr enthalten und keine Schadstellen aufweisen. Kontrollieren Sie daher die Schoten mindestens jeden dritten Tag auf Schimmel- oder Faulstellen und entfernen Sie verdorbene Früchte.
Trocknung im Backofen: Backpapier verwenden
Die Trocknung im Ofen ist deutlich schneller als an der Luft, doch verbraucht sie viel Energie. Der Backofen ist mehrere Stunden am Tag in Betrieb. Auch zum Trocknen im Ofen verwenden Sie nur makellose und vollständig reife Früchte. Sie benötigen ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech. Kleine Schoten lassen sich im Ganzen trocknen, während Sie größere Schoten der Länge nach aufschneiden. Die Kerne der Schoten und das helle Gewebe enthalten die meisten Capsaicinoide, die für die Schärfe verantwortlich sind. Entfernen Sie diese Teile, wenn Ihnen die Schoten zu scharf sind.
Legen Sie die Schoten einzeln nebeneinander auf das Backpapier und achten Sie unbedingt darauf, dass sie sich nicht berühren. Schieben Sie das Blech mit den Schoten in den Backofen und stellen Sie eine Temperatur von 40 bis 60 Grad Celsius Umluft ein, damit sie nicht verbrennen. Klemmen Sie einen Kochlöffel in die Tür des Backofens, um die Feuchtigkeit entweichen zu lassen. Erhöhen Sie die Temperatur nach sechs Stunden auf 70 bis 80 Grad Celsius und lassen Sie die Früchte noch zwei weitere Stunden trocknen. Alles richtig gemacht haben Sie, wenn sich die Schoten mühelos zerbröseln lassen. Die Früchte sind dann vollständig trocken. Lassen Sie sie noch auskühlen, bevor Sie sie in die Gläser geben.
Dörren von Peperoni und Chili: die bequemste Methode
Ernten Sie regelmäßig Peperoni in großen Mengen, sollten Sie sich einen Dörrautomaten zulegen, um sie schnell haltbar zu machen. Das Dörren eignet sich vor allem für dickfleischige Früchte. Beim Dörren gehen Sie folgendermaßen vor:
- Stiele von den Früchten entfernen
- Früchte längs halbieren und eventuell Kerne sowie weiße Wände entfernen
- Früchte nebeneinander in ausreichendem Abstand auf die Siebböden des Dörrautomaten legen
- Dörrvorgang bei ungefähr 50 Grad Celsius starten
Abhängig von der Sorte dauert ein Dörrvorgang acht bis zehn Stunden.
Getrocknete Schoten aufbewahren: im luftdichten Behälter
Um die getrockneten Peperoni oder Chili über mehrere Jahre aufzubewahren, füllen Sie sie in ein luftdicht schließendes Gefäß. Ein Schraubglas oder eine gut schließende Vorratsdose ist geeignet. So können keine Keime und keine Feuchtigkeit eindringen, die zum Verderben der Früchte führen. Früchte mit dunklen Flecken oder Punkten müssen entsorgt werden, da sie Feuchtigkeit aufgenommen haben. Damit die fruchtige Schärfe nicht verlorengeht, bewahren Sie die Schoten an einem dunklen, kühlen und trockenen Ort auf. Möchten Sie die Schoten verwenden, legen Sie sie etwa 30 Minuten lang in Wasser ein.
Tipp: Bevor Sie die trockenen Schoten in die Gläser geben, können Sie sie fein zerbröseln oder pulverisieren. Achten Sie darauf, dass alles sauber ist. Das Pulver lässt sich dann sofort zum Würzen verwenden.
Alternative zum Trocknen: Schoten einlegen
Möchten Sie die Peperoni oder Chili nicht trocknen, können Sie sie in Öl einlegen. Sie bleiben dann mehrere Monate haltbar. Das Öl nimmt eine scharfe Note an und kann ebenfalls verwendet werden. Auch Essig ist zum Einlegen und Haltbarmachen geeignet, doch nehmen die Schoten dann einen sauren Geschmack an. Die Früchte können Sie auch zu Pesto verarbeiten. Zerkleinern Sie sie, füllen Sie sie in ein Glas und geben Sie Öl sowie eventuell etwas Salz darauf. Verschließen Sie das Glas und bewahren Sie es am besten im Kühlschrank auf.
evtl. einen tip zum trocknen : ich verwende dazu alte demontierte gitter von ventilatoren.
da kommt das trockengut drauf, wird im wintergarten aufgehängt. damit ist alles gur durchlüftet und trocknet.
so schaffe ich auch den pfefferminzvorrat für den winter.
Wir lieben Upcycling Ideen! 🙂