Schalotten gehören zur Gattung der Zwiebeln, doch gibt es einige Unterschiede zu den Küchenzwiebeln. Schalotten haben ein feines Aroma und werden auch als Edelzwiebeln bezeichnet. Dieser Beitrag informiert über die verschiedenen Sorten von Schalotten und bietet Ihnen eine Kaufberatung.
Sorten von Schalotten: Unterschiede in der Form und im Aroma
Anders als die klassischen Küchenzwiebeln wachsen die Schalotten in Horsten, die aus mehreren Zwiebeln bestehen. Die Schalotten sind daher kleiner als die klassischen Zwiebeln. Aufgrund ihres würzigen Geschmacks gelten sie als Edelzwiebeln. Ähnlich wie andere Zwiebeln stellen Schalotten keine hohen Ansprüche an den Anbau. Es gibt verschiedene Arten von Schalotten, die sich in ihrer Form, Farbe und Größe unterscheiden. Unterschiede gibt es auch im Aroma der einzelnen Sorten. Wählen Sie aus diesen Sorten:
- Biztro: Biztro zeichnet sich durch eine zarte innere Struktur aus. Die Zwiebeln sind rundlich und haben eine rotbraune bis rosafarbene Schale. Der Geschmack ist würzig und herzhaft. Die Sorte Biztro hat eine vergleichswese feste Schale und ist gut lagerfähig.
- Red Sun: Red Sun ist eine Sorte mit runden Knollen und einer roten Schale. Es handelt sich um eine Feinschmeckersorte mit einem würzigen, aber dennoch milden Geschmack. Auch das Fruchtfleisch ist rot. Die Sorte ist gut lagerfähig und für den Bio-Anbau zertifiziert.
- Französisch Longer: Französisch Longer ist eine Traditionssorte aus Frankreich. Die Zwiebeln haben eine schlanke, längliche Form und rosafarbene Schalen. Sie haben einen ausgezeichneten, milden, aromatischen Geschmack. Die Sorte ist schossfest und ertragreich.
- Hermine: Hermine ist eine Sorte mit runden Zwiebeln und einer weißen Schale. Die Sorte hat eine feine Textur und einen feinen, würzigen Geschmack. Hermine ist gut lagerfähig.
- Yellow Moon: Yellow Moon bildet kugelförmige Zwiebeln aus und hat eine goldgelbe Schale. Die Zwiebeln werden ziemlich groß. Die Sorte ist noch vergleichsweise neu, stellt keine hohen Ansprüche an den Anbau und ist robust. Yellow Moon hat eine feine Textur und aromatisches Fruchtfleisch mit einem milden Geschmack.
- Golden Gourmet: Golden Gourmet bringt gelbe, kugelförmige Zwiebeln hervor, die sich durch eine gute Festigkeit auszeichnen und lange lagerfähig sind. Wie der Name bereits sagt, haben diese Zwiebeln ein hervorragendes, mild-würziges Aroma.
- Elista: Elista hat eine attraktive, elliptische Form und eine hellbraune Schale. Die Sorte ist gut lagerfähig. Die Schalotte der Sorte Elista hat einen guten Geschmack und ist nicht zu scharf.
Kaufkriterien für Schalotten-Samen: Robustheit und gutes Aroma
So wie die klassischen Küchenzwiebeln können Sie Schalotten nicht nur in die Erde stecken, um sie anzubauen. Auch eine Aussaat ist möglich, erfordert aber Geduld. Schalotten sind in der Regel nicht winterhart und müssen bei der Anzucht aus Samen im Gewächshaus überwintern. Möchten Sie Schalotten-Samen kaufen, sollten Sie bei der Wahl der Sorte auf Robustheit und ein gutes Aroma achten. Ein wichtiges Kriterium ist auch eine gute Lagerfähigkeit.