Die meisten Gärtner stecken ihre Zwiebeln. Die Aussaat ist zwar mit mehr Aufwand verbunden, bringt jedoch eine bessere Lagerfähigkeit und gesünderes Wachstum mit sich. Mit Samen können Sie robuste Zwiebeln heranziehen. Ob Sie direkt ins Beet aussäen oder die Zwiebeln in Töpfen vorziehen sollten, erfahren Sie im folgenden Artikel.
Zwiebeln stecken oder säen – was ist besser?
Wenn Sie Zwiebeln stecken, gewinnen Sie Zeit, da sie mit jungen Pflanzen anfangen. Sie können Steckzwiebeln vier Wochen früher als Saatzwiebeln ernten. Säen Sie Zwiebeln aus, wachsen sie in der Regel gesünder heran. Bei ausgesäten Zwiebeln sind Pflanzenkrankheiten seltener. Sie müssen allerdings in den ersten Wochen immer wieder Unkraut jäten, damit sich die Saatzwiebeln gut entwickeln können. Bei ungünstigen Bodenverhältnissen sowie bei einer kurzen Vegetationsperiode ist es besser, auf Steckzwiebeln zu greifen. Oder Sie ziehen die Zwiebeln vor. Unter diesen Umständen würde es zu lange dauern, bis Sie aus der Saat Zwiebeln ziehen und ernten können.
Welchen Boden benötigen Zwiebeln?
Zwiebeln sind Schwach- bis Mittelzehrer. Sie benötigen einen humosen, lockeren und durchlässigen Boden. In Sandboden sollten Sie im Frühling reifen Kompost einarbeiten. Verzichten Sie auf Stallmist oder frischen Kompost, weil die Zwiebeln durch zu viel Stickstoff schnell zu dick werden. Am besten entwickeln sie sich an einem warmen, vollsonnigen Standort. An einem windoffenen Platz lassen sich Pilzerkrankungen verhindern, weil Feuchtigkeit schnell abtrocknet. Es ist eine Mischkultur mit Salat, Rote Bete, Pastinaken oder Möhren zu empfehlen. Schützen Sie die Zwiebeln mit einem Netz gegen die Zwiebelfliege.
Aussaat von Zwiebeln
Der Zeitpunkt der Aussaat hängt von der Zwiebelart ab. Sie können Sommerzwiebeln ab Mitte März bis Anfang April aussäen, wenn der Boden noch winterfeucht ist. Die Aussaat von Winterzwiebeln erfolgt Mitte August bis September. Möchten Sie Steckzwiebeln vorziehen, bietet sich der Zeitraum von Januar bis März an. Lauchzwiebeln können Sie in Sätzen säen.
Aussaat direkt ins Freiland
Ratsam ist die Aussaat in Reihen, damit Sie es später leichter haben, Gartenarbeiten wie Unkrautjäten zu erleiden. Bereiten Sie das Beet vor und befreien Sie es von Unkraut. Säen Sie die Samen flach und mit einem Reihenabstand von rund 20 Zentimetern aus. Die Saat sollte nicht tiefer als 2,5 Zentimeter ausgesät werden. Drücken Sie die Erde leicht an und gießen Sie vorsichtig.
Zwiebelsamen keimen bereits ab einer Temperatur von 5 Grad Celsius. Die Keimdauer verkürzt sich bei Temperaturen zwischen 10 und 20 Grad Celsius um mindestens drei Wochen. Die Keimzeit hängt jedoch ebenfalls von der Sorte ab. Später müssen Sie die Jungpflanzen auf einen Abstand von fünf bis zehn Zentimetern vereinzeln.
Zwiebeln auf der Fensterbank vorziehen
Mit der Vorkultur erzielen Sie robuste Jungpflanzen. Verwenden Sie Anzuchterde und feuchten Sie diese an. Ende Februar können Sie die Samen mit mehreren pro Topf oder breitwürfig in Saatschalen säen. Bedecken Sie die Saat etwa zwei Zentimeter mit Erde. Um die Erde feucht zu halten, wird der Pflanzbehälter mit einer durchsichtigen Folie abgedeckt. Die erste Woche ist kein Licht nötig. Sobald die ersten Sprossen erscheinen, stellen Sie den Topf oder die Saatschale an einen nicht zu warmen, hellen Platz. Sie können die Abdeckung nach einer Gewöhnungsphase abnehmen. Sollten die jungen Pflanzen zu dicht wachsen, müssen Sie diese in kleine Töpfe vereinzeln. Sind die Zwiebelpflanzen bleistiftdick, können Sie sie ins Gartenbeet pflanzen.
Zehn Zwiebelsorten für die Aussaat
- Stuttgarter Riesen
Die Sorte lässt sich sehr gut lagern. Sie ist robust, gelb und plattrund.
- The Kelsae
Diese Riesengemüsezwiebel erreicht einen Umfang bis 40 Zentimeter und ein Gewicht bis 4 Kilogramm. Sie hat einen milden Geschmack und lässt sich gut einlagern, für Salate verwenden und schmeckt roh und gekocht.
- Bulbing Cipolla Tonda Musona
Die weißhäutige, runde, fleischige, große Zwiebel ist für die Herbst- und Winterlagerung ideal. Sie eignet sich in der Küche für viele Gerichte.
- Bulbing Onion Rossa di Toscana
Auch diese rote Zwiebel ist für die Lagerung bestens geeignet. Die glänzende Zwiebel mit roten Ringen hat einen würzigen Geschmack.
- Brunswijker
Bei dieser Sorte handelt es sich um eine dunkelrot gefärbte, sehr feste, flache und plattrunde Zwiebel. Sie ist in der Küche vielseitig verwendbar und eignet sich gut zum Einlagern. Brunswijker ist bedingt resistent gegen Möhrenfliegen und resistent gegen Spinnmilben und Pilzkrankheiten.
- Weiße Frühlingszwiebel
Diese feinschalige, mittelgroße Zwiebel ist vollständig winterfest und sehr wohlschmeckend.
- Weiße Königin
Die Weiße Königin ist eine kleine Zwiebel, die viele Vitamine enthält und einen sehr milden Geschmack vorweist. Sie eignet sich zum Einmachen.
- Braunschweiger
Die dunkelrote, plattrunde Zwiebel ist bestens für den frischen Verbrauch und als Würze für Salate und Speisen geeignet. Sie ist reichhaltig an Mineralstoffen und Vitaminen.
- Lauchzwiebel Lange Weiße
Diese lange, zarte Lauchzwiebel hat einen weißen Schaft und gehört zu den schnellwachsenden Sorten.
- Winterheckenzwiebel Freddy
Die winterharte Zwiebel ist eine hohe, dicke Schalotte. Vom Geschmack her ähnelt sie dem des Schnittlauchs.
Vielen Dank für diesen Beitrag über das Aussäen von Zwiebeln. Interessant, dass es hilfreich sein kann, wenn man die Zwiebeln auf der Fensterbank vorzieht. Ich möchte dieses Jahr viele Zwiebeln in meinem Garten anbauen und werde mal eine Landwirtschaftsfirma um Rat bitten.