Rote Rüben sind Allrounder der Extraklasse. Wer bei diesem Knollengemüse nur an einen langweiligen Salat denkt, der sollte sich diesen Artikel genau durchlesen. Denn Rote Rüben sind definitiv nicht langweilig und sind auf vielfältigste Weise zuzubereiten. Hier gibt es 20 Ideen, was Sie alles mit Roten Rüben machen können.
20 Ideen für Rote Rüben
Das Knollengemüse ist nicht nur lecker, sondern auch gesunde. Wer regelmäßig Rote Rüben verzehrt, schützt sich vor Erkältungen, da in den feinen Knollen eine große Menge an Vitamin A, B und C stecken. Außerdem strotzen sie vor Antioxidantien. Und gerade deshalb sollten die Knollen viel häufiger verzehrt werden.
- Gnocchi aus Roten Rüben. Es müssen nicht immer Kartoffeln sein, um Gnocchi herzustellen. Das Knollengemüse ist sehr gut dafür geeignet und die Gnocchi haben so nicht nur eine tolle Farbe, sondern schmecken auch extrem lecker.
- Mit den Rüben kann auch eine besondere Cocktail-Basis hergestellt werden. Dabei werden die Roten Rüben gekocht, geschält und solange sie noch heiß sind in ein Schraubglas gegeben, welches mit Wodka aufgegossen wird. Nach rund 7 Tagen, die diese Basis für Cocktails fertig.
- Vegane Burger mit dem Knollengemüse herstellen. Statt Fleisch eignen sich Rote Rüben ausgezeichnet, um Burger daraus zu machen. Eine tolle vegane Alternative, die Sie unbedingt ausprobieren sollten.
- Rote Rüben sind ein Garant für schöne, rot gefärbte Ostereier. Wer noch Schalen vom Kochen übrig hat, kann diese einfach als Farbe für Ostereier nutzen.
- Schokokuchen mit dem Knollengemüse gibt einen außergewöhnlichen Geschmack, der sogar dem Nachwuchs schmeckt. Hier schmecken nämlich die Rübchen nicht hervor, ergänzen den Schokogeschmack aber auf besondere Weise.
- Hummus ist gerade besonders angesagt. Weshalb nicht mal aus Roten Rüben Hummus herstellen? Er passt hervorragend zum Brunch, als Dip oder auch als Brotaufstrich.
- Das rote Knollengemüse ist ein fantastischer Helfer, wenn das Weihnachtsessen üppiger ausfiel und auch die Getränke zahlreiche waren. Rote Rüben sind ein Kater-Fänger und Ihnen wird es nach dem Essen einer Roten-Rüben-Vinaigrette deutlich besser gehen.
- Doch auch pikant lässt sich das Knollengemüse sehr gut zubereiten. Eine deftige Tarte mit Feta und dem roten Knollengemüse rundet den Geschmack auf ganz besondere Weise ab. Statt den Äpfeln nehmen Sie einfach das gekochte Knollengemüse und bestreuen es vor dem Backen mit Feta. Im Ofen bei 180 °C für etwa 20 Minuten backen.
- Essen Sie doch einfach nur die Blätter des Gemüses. Hacken Sie sie klein und geben Sie diese in den Salat. Doch auch mit Olivenöl und Knoblauch angebraten, können Sie die Blätter der Roten Rüben perfekt in einem Omelette verarbeiten und werden eine ganz besondere Geschmacksnuance erhalten.
- Rote Beete sind für Smoothies ein Muss. Neben Beeren und Rüben kommen außerdem noch Äpfel, Birnen und Limettensaft hinzu, um den Smoothie abzurunden. Sie werden keinen anderen Smoothie mehr trinken wollen – garantiert!
- Limonade aus Roten Rüben ist ein genialer Sommerdrink, um den Durst zu löschen. Mit Möhren- und Limettensaft sowie einigen Blättern Minze abgerundet, ist die Limonade an heißen Tagen ein Durstlöscher.
- Sie möchten vegane Kosmetik? Dann mahlen Sie die getrockneten Rüben sehr fein und schon haben Sie ein tolles rotes Rouge, welches aus perfekt für die Herstellung eines Lippenstiftes genutzt werden kann.
- Ihre Servietten sind langweilig und Sie können das Weiß nicht mehr sehen? Dann nutzen Sie die Roten Rüben einfach, um die Servietten damit zu färben.
- Vanilleeis mit heißen Himbeeren ist schon sehr schmackhaft. Wie wäre es, wenn Sie aus dem roten Knollengemüse und Vanilleeis ein außergewöhnliches Dessert zaubern? Abgerundet mit roten Beeren ist es für Schleckermäulchen ein Must-have. Zu Weihnachten kann das Dessert hervorragend mit Spekulatius kombiniert werden.
- Sie machen Ihre Pasta selbst? Dann machen Sie doch mal bunte Pasta. Rote Rüben sind für rote Nudeln optimal. Grüne Nudeln werden mit Spinat hergestellt und gelbe Pasta mit Kürbis. Als kleines Mitbringsel können die getrockneten Nudeln dann schön verpackt ein interessantes Geschenk sein.
- Wer auf die Figur achten muss oder vielleicht gerade eine Diät macht, sollte Chips aus Roten Rüben machen. Mit einem Wasabi-Dip haben Sie so auch etwas für den Fernsehabend und müssen nicht aufs Knabbern verzichten.
- Wie wäre es mit einer Roten-Rüben-Granola zum Frühstück? Rote Rüben küssen Datteln und Haferflocken und werden mit einer Prise Zimt zu einem ganz besonderen Frühstück kombiniert. Für die Granola benötigen Sie eine Rote Rübe, die Sie mit fünf Datteln und fünf EL Honig sowie einem Schuss Zitronensaft pürieren. Hinzu kommen 200 g Haferflocken, die mit dem Mus vermischt werden. Alles auf ein Backblech mit Backpapier streichen und bei 170 °C rund 30 Minuten backen. Das Müsli ist etwa zwei Wochen in geschlossenen Behältern haltbar.
- Rote Rüben eignen sich hervorragend, um daraus rote Pommes zu machen. Einfach in Streifen schneiden, in Stärke wenden und knusprig frittieren.
- Rosa Creme bei der Torte muss nicht immer aus Erdbeeren sein. Gerade im Winter sind die Erdbeeren relativ hochpreisig, weshalb das rote Knollengemüse eine super Alternative ist. Dazu werden einfach 150 g Frischkäse mit 50 g Puderzucker und zwei EL pürierter Rübe vermischt und die Torte damit verziert.
- Schneiden Sie die Roten Rüben in sehr dünne Scheiben und essen Sie sie roh als Carpaccio. Bei der Marinade können Sie Ihrer Kreativität freien Lauf lassen.
So lagern Sie Rote Rüben richtig
Wenn es Rote Rüben gibt, dann meist in großen Mengen. Diese können gar nicht in kürzester Zeit verzehrt werden. Daher ist das richtige Lagern besonders wichtig. Im Kühlschrank hält sich das Knollengemüse rund drei Wochen, wenn Sie es in Zeitungspapier einwickeln. Wenn Sie es länger lagern möchten, sollten Sie vorher die Blätter abschneiden und die Knollen in einen Kiste mit feuchtem Sand stecken. So halten sich die Roten Rüben für mehrere Monate.