Weißkohl ist ein beliebtes, gesundes Gemüse und in der Küche vielfältig verwendbar. Möchten Sie Weißkohl aussäen und kultivieren, finden Sie zahlreiche Sorten, die sich in ihrem Wuchs, dem Erntezeitpunkt und der Lagerfähigkeit unterscheiden. Einige eignen sich aber eher für die gewerbliche Verarbeitung und weniger für den Anbau im Garten.
Weißkohlsorten und ihre Eigenschaften: Erntezeit und Kopfgröße
Möchten Sie Weißkohl im Garten anbauen, kommt es darauf an, die Ansprüche der jeweiligen Sorten an die Aussaat, die Entwicklungsdauer und den Erntezeitpunkt zu kennen. Beim Weißkohl werden frühe, mittelfrühe und spätreife Sorten unterschieden. Sie unterscheiden sich auch in der Kopfgröße.
Farao: außerordentlich frühe Sorte
Eine Weißkohlsorte mit einer kurzen Kulturdauer ist Farao. Dabei handelt es sich um eine F1-Hybride mit einem kräftigen Wuchs und einer frischgrünen Farbe. Die Köpfe erreichen ein Gewicht von 1,0 bis 3,0 Kilogramm. Von Mitte März bis Mitte August ist die Aussaat ins Freiland möglich. Die Kulturdauer liegt nur bei ungefähr 65 Tagen. Diese Kohlsorte zeichnet sich durch ein langes Erntefenster von Anfang Juli bis Ende Oktober aus.
Amazon: Sorte mit langem Erntefenster
Amazon ist eine weitere F1-Hybride, die Köpfe mit einem Gewicht von 1,0 bis 3,0 Kilogramm hervorbringt. Die Aussaat ins Freiland ist von Anfang März bis Ende Juni möglich. Etwa 78 Tage beträgt die Kulturdauer. Die Ernte kann von Mitte Juli bis Ende Oktober erfolgen.
Zora: ein Mini-Weißkohl
Eine Weißkohl-Sorte mit kleinen Köpfen ist Zora. Der Minikohl kann von April bis Mitte Juli ausgesät werden. Er ist ungefähr 70 Tage nach der Pflanzung erntereif, wenn Sie Jungpflanzen gekauft oder pikiert haben. Erntezeit ist dementsprechend von Juni bis September.
Tiara: kleine Köpfe mit früher Ernte
Tiara ist eine F1-Hybride, die kleine Köpfe mit einem Gewicht von 1,0 bis 1,6 Kilogramm bildet. Die Köpfe sind rund, gut gefüllt und dunkelgrün. Sie zeichnen sich durch eine gute Platzfestigkeit und hohe Feldhaltbarkeit aus. Das Aussaatfenster ist nur kurz und erstreckt sich von Anfang bis Ende März. Nach ungefähr 62 Tagen erfolgt die Ernte, und zwar in der Zeit von Mitte Mai bis Mitte Juli.
Fieldglory: kurze Kulturdauer, lange Ernte
Eine weniger bekannte Weißkohlsorte ist Fieldglory. Diese Sorte bildet Köpfe mit einem Gewicht von ungefähr 2 Kilogramm aus. Von Anfang März bis Mitte Juni ist die Aussaat möglich. Die Kulturdauer liegt bei ungefähr 75 Tagen. Das Erntefenster erstreckt sich je nach Aussaat von Mitte Juni bis Mitte Oktober.
Fieldwinner: gute Sorte mit kurzer Kulturdauer
Eine gute Weißkohlsorte mit Köpfen von 2,0 bis 3,0 Kilogramm ist Fieldwinner. Auch diese Sorte hat nur eine kurze Kulturdauer von ungefähr 75 Tagen. Von Anfang März bis Mitte Juni kann die Aussaat erfolgen. Die Ernte ist von Anfang August bis Ende Oktober möglich.
Filderkraut: Sorte mit großen Köpfen
Feste und spitz zulaufende Köpfe bringt die Weißkohlsorte Filderkraut hervor. Die Köpfe erreichen ein Gewicht von 2,5 bis 5,0 Kilogramm. Die schwäbische Traditionssorte hat feine, aromatische Blätter und ist gut lagerfähig. Sie ist für feines Sauerkraut und Salate geeignet. Die Aussaat ist von Ende März bis Mitte Juni möglich. Ernten können Sie von Juli bis Oktober.
Gunma: wächst schnell
Gunma ist eine schnell wachsende Sorte mit einer Kulturdauer von etwa 75 Tagen. Die Köpfe werden 1,5 bis 3,0 Kilogramm schwer, sind flachrund, weich und haben einen angenehmen Geschmack. Von Anfang März bis Ende Juli kann die Aussaat erfolgen. Die Ernte ist von Anfang Juni bis Mitte Oktober möglich.
Premiere: früh reifende Sorte mit mittelgroßen Köpfen
Premiere bringt mittelgroße Köpfe mit einem Gewicht von 0,8 bis 2,5 Kilogramm hervor. Die Kulturdauer ist kurz. Von April bis Juni können Sie diese Sorte ins Freiland säen. Die Blätter haben einen milden, feinen Geschmack und eignen sich gut für Suppen. Die Ernte kann von Mai bis August erfolgen.
Tamarindo: lockere Köpfe mit kurzer Kulturdauer
Eine weitere Sorte mit einer kurzen Kulturdauer ist Tamarindo. Die ungefähr 2 Kilogramm schweren Köpfe wachsen innerhalb von 75 Tagen heran. Die Aussaat ist von Anfang März bis Ende Juli möglich. Je nach Aussaat ernten Sie die locker geschichteten Köpfe mit feinem, weichem Blatt von Anfang Juni bis Mitte Oktober.
Perfecta: robuste, mittelfrühe Sorte
Eine robuste, mittelfrühe Sorte mit feiner Innenstruktur und guter Lagerfähigkeit ist Perfecta. Sie kann von Anfang März bis Ende Juni ausgesät werden und hat eine Kulturdauer von 85 Tagen. Die 2 bis 4 Kilogramm schweren Köpfe können von Mitte Juli bis Ende Oktober geerntet werden.
Bacalon Gross: frühe Sorte aus Spanien
Bacalon Gross ist eine Weißkohlsorte mit spanischem Ursprung, die sich durch eine kurze Kulturdauer auszeichnet. Die großen, ovalen Kohlköpfe haben gewellte Blattränder und überzeugen mit einem feinen Aroma.
Braunschweiger: kugelrunde und feste Köpfe
Die Sorte Braunschweiger wird auch als Brunswijker bezeichnet und bringt kugelrunde, feste Köpfe hervor, die ein Gewicht von ungefähr 3 Kilogramm erreichen. Die Sorte hat nur wenige Umblätter. Die Aussaat erfolgt von Mai bis Juni. Nach einer Kulturdauer von 120 Tagen können Sie von Anfang Oktober bis November ernten.
Bartolo: holländischer Ursprung
Die Sorte Bartolo ist eine F1-Hybride mit Ursprung in den Niederlanden, die große Köpfe mit einem Gewicht von 3 bis 5 Kilogramm hervorbringt. Die Aussaat erfolgt von Anfang bis Ende Mai. Die Kulturdauer beträgt ungefähr 148 Tage. Ernten können Sie von Anfang Oktober bis Ende November.
Coronet: kleinköpfige Sorte
Eine Sorte mit kleinen, runden Köpfen und guter Lagerfähigkeit ist die F1-Hybride Coronet. Die Aussaat ins Freiland erfolgt von Mitte März bis Mitte Juni. Von Juli bis August können Sie die frühe Sorte ernten.
Dithmarscher Früher: traditionsreiche Sorte mit kleinen Köpfen
Dithmarscher Früher ist eine Traditionssorte. Die Köpfe sind klein, das Gewicht liegt bei 800 Gramm. Von Mitte März bis Mitte Juni ist die Aussaat möglich. Die Kulturdauer beträgt 120 Tage. Die frühe Sorte kann von Juli bis August geerntet werden. Sie ist nicht lange lagerfähig.
Domarna: für den industriellen Anbau
Die Sorte Domarna ist weniger für Hobbygärtner als vielmehr für den industriellen Anbau vorgesehen und weitgehend resistent gegen Krankheiten. Die runden Köpfe erreichen ein hohes Gewicht und eignen sich für die Herstellung von Sauerkraut.
Dottenfelder Dauer: wüchsige und ertragreiche Sorte
Dottenfelder Dauer bringt leicht ovale, feste Köpfe mit kurzem Strunk hervor. Die ertragreiche, wüchsige Sorte zeichnet sich durch einen feinen Geschmack aus und ist gut lagerfähig.
Equatoria: halbflache Hybride aus Asien
Equatoria ist eine F1-Hybride, die ihren Ursprung in Asien hat und halbflache Köpfe bildet. Der Kohl hat dünne, feste, weiche und große Blätter mit mildem Geschmack und ist optimal für Kohlrouladen.
Holsteiner Platter: flache Köpfe mit kurzer Lagerfähigkeit
Holsteiner Platter ist eine wüchsige, spätreife Sorte, die flache Köpfe mit einem guten Geschmack hervorbringt. Die Köpfe sind nicht lange lagerfähig.
Krautkaiser: große Köpfe mit guter Lagerfähigkeit
Krautkaiser bringt plattrunde Köpfe mit einem Gewicht von bis zu 5 Kilogramm hervor, die lange gelagert werden können.
Kilaton: Resistenz gegen Kohlhernie
Kilaton ist eine F1-Hybride, die zu den mittel- bis spätreifenden Sorten gehört und sich durch eine gute Lagerfähigkeit auszeichnet. Eine weitere gute Eigenschaft ist die Resistenz gegen Kohlhernie. Eine lange Anbaupause am ursprünglichen Standort ist daher nicht nötig.
Lion: hohe Krankheitsresistenz
Lion ist eine F1-Hybride, die gegen viele Krankheiten resistent ist. Die spätreife Sorte ist gut lagerfähig und bringt runde, grüne Köpfe hervor.
Marner Lagerweiß: spätreifer Lagerkohl
Eine spätreife Sorte mit guter Lagerfähigkeit ist Marner Lagerweiß. Die Sorte bringt sehr große, feste Köpfe mit gutem Geschmack hervor.
Matsumo: zarte und schmackhafte Blätter
Bei Matsumo handelt es sich um eine frühe Sorte mit nur kurzer Lagerfähigkeit. Die Köpfe sind plattrund und haben zarte, schmackhafte Blätter. Dieser Koh eignet sich gut für Rohkost.
Rivera: kurzes Erntefenster
Die F1-Hybride Rivera ist eine spätreife Sorte, die Sie von Mitte April bis Ende Mai aussäen können. Die Kulturdauer liegt bei ungefähr 150 Tagen. Von Anfang bis Ende Oktober kann die Ernte erfolgen. Die Köpfe werden 1,0 bis 2,5 Kilogramm schwer, sind kompakt und dunkelgrün. Sie lassen sich gut lagern.
Kaufberatung für Samen: auf die Eigenschaften achten
Möchten Sie Weißkohl anbauen, sollten Sie beim Kauf des Saatguts Ihr Augenmerk auf die gewünschten Eigenschaften legen. Abhängig davon wählen Sie die Sorten aus:
- Frühe Ernte: Weißkohlsorten, die Sie schon früh ernten können, sind Farao, Amazon, Zora, Tiara, Fieldglory, Fieldwinner, Gunma, Premiere und Tamarindo.
- Kleine Köpfe: Suchen Sie nach einer Sorte, die nur kleine Köpfe hervorbringt, entscheiden Sie sich für Zora, Dithmarscher oder Coronet.
- Große Köpfe: Möchten Sie große Kohlköpfe ernten, kaufen Sie Samen von Filderkraut, Bartolo oder Krautkaiser.
- Lange Lagerfähigkeit: Weißkohlsorten mit langer Lagerfähigkeit sind Filderkraut, Krautkaiser, Dottenfelder Dauer, Marner Lagerweiß und Rivera.
- Resistenz gegen Krankheiten: Kommt es Ihnen auf Resistenz gegen Krankheiten an, wählen Sie Kilaton oder Lion.
- Guter Geschmack: Ist Ihnen ein feiner Geschmack wichtig, sind Sie mit Filderkraut, Premiere, Tamarindo, Equatoria oder Matsumo gut beraten.