Zucchini sind im Garten oder im Topf auf dem Balkon recht einfach zu pflegen. Bei guten Bedingungen können von Juni bis Oktober regelmäßig Zucchini geerntet werden. Das Gemüse, das zu den Kürbisgewächsen gehört, bringt wöchentlich bis zu 5 Früchte hervor. Wer mehrere Pflanzen hat, kann sich vor Zucchini also bald nicht mehr retten. Doch wohin mit der Zucchini-Schwemme? Wir hätten da ein paar Tipps für Sie!
Zucchini und die Haltbarkeit
Damit frische Zucchini lange halten, sollten sie relativ kühl, dunkel und luftig gelagert werden. Temperaturen um die 12 Grad sind ideal. Eine längere Lagerung im Kühlschrank ist daher nicht ideal, da es dort zu kalt ist. Zucchini sind kälteempfindlich und vertragen keine Temperaturen unter 8 Grad. Für 2 oder 3 Tage ist eine Lagerung im Gemüsefach des Kühlschranks aber durchaus möglich. Wenn Sie einen Keller haben, ist das wohl der beste Ort für die Lagerung. Aber auch eine Speisekammer oder der Vorratsschrank bieten gute Möglichkeiten.
Frisch bleiben Zucchini etwa 2 Wochen, dann werden sie schrumpelig und sind nicht mehr genießbar. Achten Sie auch auf Schimmelbildung – stellen Sie diesen fest, werfen Sie die Zucchini weg. Bei einer falschen Lagerung kann außerdem der Stoff Cucurbitacin entstehen. Ist dies der Fall, schmeckt die Zucchini bitter und darf nicht mehr verzehrt werden, denn der Bitterstoff ist giftig und kann zu erheblichen gesundheitlichen Problemen führen. Eine angeschnittene Zucchini sollten Sie innerhalb von 1 bis 2 Tagen verzehren.
Tipp 2: Zucchini einkochenZucchini für später, bereits gewürzt und verzehrfertig, lassen sich gut einkochen. Achten Sie darauf, dass Sie sauber arbeiten. Fassen Sie nicht in die Gläser und waschen Sie sich die Hände gut. Nur so ist gewährleistet, dass das Gemüse lange haltbar bleibt. Für das Einkochen brauchen Sie:
Und so gehen Sie vor:
So eingekocht halten Zucchini mehrere Jahre. Solange das Vakuum besteht, sind die Zucchini nicht verdorben. Das oben genannte Rezept kann durch die Zugabe von zum Beispiel Zwiebeln, Knoblauch, Peperoni, Chili, Senfkörnern, Lorbeerblättern etc. nach Belieben abgewandelt werden. |
Tipp 5: Zucchini in schmackhaften Rezepten verwenden
Aus Zucchini lassen sich viele tolle Gerichte zaubern. Wenn Sie gerade eine Zucchini-Schwemme zuhause haben, können Sie von Ihren Lieblingsgerichten größere Mengen kochen und diese dann problemlos einfrieren oder einkochen und so für später haltbar machen. Hier noch ein paar Ideen für leckere Rezepte.
Würziges Zucchinigemüse
Lassen Sie uns mit einem einfachen Zucchinigemüse starten, das Sie nach Belieben mit weiteren Zutaten, Gewürzen und Gemüsesorten erweitern können. Das brauchen Sie:
- 1 kg Zucchini
- 8 Tomaten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Zwiebeln
- 2 TL Tomatenmark
- 8 EL Olivenöl
- Salz und Pfeffer
Und so wird´s gemacht:
- Die Zucchini waschen, abtrocknen und in Scheiben oder Würfel schneiden.
- Die Zwiebel würfeln.
- Den Knoblauch in kleine Würfel oder dünne Scheiben schneiden.
- Die Tomaten blanchieren, häuten und vierteln.
- In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebeln glasig werden lassen.
- Die Zucchini dazugeben und 10 Minuten schmoren lassen. Gelegentlich umrühren.
- Knoblauch, Tomaten, Tomatenmark zugeben.
- Rund 5 Minuten köcheln lassen.
- Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das abgekühlte Zucchinigemüse in Dosen einfrieren, alternativ in Gläser einkochen. Dazu das Gemüse in sterile Einmachgläser füllen, mit Gummiringen versehen und den Deckel mit Halteklammern fixieren. In einen Topf stellen, diesen zur Hälfte mit Wasser füllen und 15 Minuten bei 90 Grad einkochen. Dabei den Deckel auf den Topf setzen. Nach dem Einkochen die Klammern entfernen und auf Vakuum kontrollieren – der Deckel muss fest auf dem Gummiring sitzen.
Leckere Zucchinisuppe
Auch bei der Zucchinisuppe geben wir Ihnen ein Grundrezept, das Sie problemlos mit weiteren Zutaten oder Kräutern aufpeppen können. Das brauchen Sie:
- 1 kg Zucchini
- 6 Kartoffeln (mehligkochend)
- 2 Zwiebeln
- 2 Knoblauchzehen
- 1,5 Liter Gemüsebrühe
- 300 g Schlagsahne
- 4 EL Olivenöl
- Zitronensaft
- Zucker
- Salz und Pfeffer
Und so wird´s gemacht:
- Zucchini waschen, abtrocknen und in grobe Stücke schneiden.
- Kartoffeln schälen und in grobe Würfel schneiden.
- Zwiebeln und Knoblauch fein hacken.
- Das Olivenöl in einem Topf erhitzen.
- Zwiebeln, Knoblauch Kartoffeln und Zucchini dazugeben und 5 Minuten dünsten.
- Mit der Gemüsebrühe ablöschen und köcheln lassen, bis die Kartoffeln weich sind.
- Die Sahne zugeben und kurz aufkochen lassen.
- Nun mit einem Pürierstab die Zutaten zerkleinern. Kleine Stücke sind kein Problem und reine Geschmackssache.
- Mit Zitronensaft, Zucker, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Zucchinisuppe kann nach dem Abkühlen eingefroren werden und ist so für viele Monate haltbar.
Saftiger Zucchinikuchen
Auch wenn Zucchini ein Gemüse ist, lässt sich damit Süßspeisen zaubern, etwa ein saftiger Zucchinikuchen. Das brauchen Sie:
- 400 g Zucchini
- 350 g Zucker
- 300 g Mehl
- 3 Eier
- 140 g gemahlene Haselnüsse
- 150 ml Sonnenblumen- oder Rapsöl
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Zimt
- Puderzucker
- 1 EL Butter und etwa Semmelbrösel für die Backform
Und so wird´s gemacht:
- Zucchini waschen, abtrocknen und fein reiben.
- Eier und Zucker schaumig schlagen.
- Nüsse und das Öl zugeben.
- Mehl, Backpulver und Zimt in einer separaten Schüssel vermengen.
- Die trockenen Zutaten unter die Schaummasse rühren.
- Die geriebenen Zucchini unterheben.
- Eine Kuchenform in der Größe 30 x 25 cm mit zerlassener Butter einfetten und mit Semmelbrösel auskleiden.
- Den Teig in die Kuchenform geben.
- Bei 200 Grad Ober- / Unterhitze 60 Minuten backen.
- Nach Belieben mit Puderzucker bestreuen.
Der Zucchinikuchen kann problemlos eingefroren werden. Alternativ machen Sie ein paar Formen mehr und verschenken ihn an die Familie, an Freude oder die Nachbarn.
Süßes Zucchini-Relish
Die einen sagen Würzsoße dazu, andere Tunke, wieder andere bezeichnen es als sämiges Püree. Wie auch immer man zu Relish sagt, es ist hervorragend als Zutat zu Fleisch geeignet, beispielsweise beim Grillen. Relish kann aber auch zu Brot oder Gemüse gegessen werden, sogar zu Reis oder zum Salat. Und es ist sehr einfach h herzustellen. Das brauchen Sie:
- 1 kg Zucchini
- 400 g Gelierzucker (2:1)
- Ingwer (Menge nach Geschmack)
- 4 EL Apfelessig
- Schraubgläser
Und so wird´s gemacht:
- Zucchini waschen, abtrocknen und in feine Scheiben schneiden. Alternativ auch grob raspeln.
- Ingwer schälen und fein würfeln.
- Alle oben genannten Zutaten in einen Topf geben und unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- 5 Minuten lang kochen lassen und immer wieder umrühren, damit nichts anbrennt.
- Noch heiß in Schraubgläser geben und verschließen.
Beim Abkühlen entsteht ein Vakuum, das sich durch Knacken und einer Deckelwölbung nach unten bemerkbar macht.