Zwiebeln zählen auf der ganzen Welt zu der beliebtesten Gemüsesorte. Kein Wunder, ihr Aroma, ihre Schärfe und natürlich die Vielseitigkeit lassen sie zu einem besonders wertvollen Lebensmittel werden. Zudem sind sie einfach anzubauen und auch die Lagerung gestaltet sich einfach. Wenn auch Sie Zwiebeln anbauen, können Sie sich glücklich schätzen, dass Sie immer ein hervorragendes Würzmittel zu Hause haben. Allerdings ist bei der Lagerung einiges zu beachten, damit die Zwiebeln nicht schimmeln oder faulen. Insbesondere, wenn Sie nicht genügend Platz haben und verschiedene Gemüsesorten zusammen lagern müssen. Denn leider ist die Zwiebel ein Einzelgänger und verträgt sich nicht ganz so gut mit anderen Gemüsesorten.
Zwiebeln lagern – so geht’s richtig!
Der oberste Grundsatz bei der Lagerung von Zwiebeln ist, dass sie kühl, dunkeln und trocken lagern sollten. Dabei ist es gleich, ob es sich um rote oder weiße Zwiebeln handelt. Allerdings sind die roten Würzknollen deutlich gesünder, da sie voller Antioxidantien sind und so den Körper unter anderem vor Diabetes schützen können, Entzündungen hemmen und auch das Blut verdünnen.
Viele lagern die Zwiebel im Kühlschrank – dies ist eine gute Idee, da die Feuchtigkeit dem Gemüse zusetzt. Zudem nehmen die anderen Speisen im Kühlschrank den Zwiebelgeschmack an. Bei Gemüse ist dies ja kein Problem, bei Obst oder Kuchen allerdings schon.
Wenn Sie die Zwiebeln kühl, trocken und dunkel lagern, halten sie in der Regel etwa ein halbes Jahr. Auch im Vorratsschrank kann das Zwiebelgemüse aufbewahrt werden. Hier ist die Haltbarkeit aber deutlich eingeschränkt und sie sollten daher nach sechs Wochen verzehrt sein.
Auf keinen Fall sollten Sie die Zwiebel in eine Plastiktüte packen, da sie dort schwitzen und so schneller faulen. Zwiebeln müssen atmen und sollten daher in Körben, Netzen oder auch Tontöpfen gelagert werden. Lediglich angeschnittene Zwiebeln werden in einer Plastikdose im Kühlschrank aufbewahrt. Des Weiteren ist es auch möglich, die angeschnittenen Zwiebeln mit Butter zu bestreichen oder mit Salz abzudecken und sie dann im Kühlschrank zu lagern. Dies ist allerdings Geschmackssache und muss jeder für sich selbst entscheiden.
Zwiebeln mit anderen Gemüsesorten lagern
Eine weitere Möglichkeit ist, die Zwiebeln mit anderen Gemüsesorten zu lagern. Insbesondere, wenn der Platz fehlt, kann dies von Vorteil sein. Allerdings müssen Sie hier einige Dinge beachten, da Zwiebeln sich nicht mit jedem Gemüse vertragen. Hier gilt die Regel, dass Zwiebeln mit Gemüsesorten gelagert werden können, die gleiche Ansprüche haben. Was bedeutet, dass sie ebenfalls kühl, dunkel und trocken gelagert werden sollten. Des Weiteren sollten Sie beachten, dass sich beide Gemüsesorten nicht berühren.
Zwiebeln und Kartoffeln: Diese beiden vertragen sich nicht ganz so gut. Für einige Tage ist es möglich, beide Gemüsesorten miteinander zu lagern – nicht aber auf Dauer. Dies hat den Grund, dass die Kartoffeln dann schneller keimen und die Zwiebeln schneller faulen.
Zwiebeln und Knoblauch: Diese beiden sind richtige Freunde. Sie haben die gleichen Lagerungsbedingungen und können so gemeinsam in einem großen Tontopf mit Löchern gelagert werden.
Das war es auch schon. Denn Zwiebel sind eigentlich Einzelgänger und kommen weniger mit anderem Gemüse klar. Durch die Reifegase faulen die Zwiebeln schneller oder treiben schneller aus. Somit gehen die tollen Nährstoffe verloren.
So können Sie Zwiebeln haltbar machen
Da Zwiebeln bis zu sechs Monate haltbar sind, ist es nicht unbedingt nötig, sie einzukochen. Dennoch gibt es viele tolle Rezepte, um die würzigen Knollen zu konservieren. Silberzwiebeln können so in einer leckeren Salzlake mit vielen gesunden Gewürzen eingelegt werden. Auch süßsaures Gemüse mit Zwiebeln ist sehr beliebt und wird gerne eingekocht.
Rezepte zum Einkochen und Einlegen von Zwiebeln
Silberzwiebeln sind besonders beliebt und lassen sich auch hervorragend zu Partys und Feierlichkeiten reichen. Mit verschiedenen weiteren Gemüsen oder pur mit Kräutern können eingelegte Silberzwiebeln ein echtes Schmankerl sein.
Eingelegte Silberzwiebeln
- 1 kg Silberzwiebeln
- 1 Liter Wasser
- 60 g Salz
Für die Marinade:
- 4 Lorbeerblätter
- 5 TL Senfkörner
- 750 ml Weißweinessig
Zubereitung:
- Die Silberzwiebel schälen und in eine Schüssel geben.
- Salz mit Wasser zu einer Salzlake verarbeiten und über die Silberzwiebeln geben.
- Die Schüssel mit einem Teller oder einem Deckel abdecken und einen Tag darin ziehen lassen.
- Zwiebeln abspülen und in ein Glas schichten, welches vorher heiß ausgespült wurde.
- Danach Lorbeerblätter und Senfkörner hinzugeben.
- Nun den Weißweinessig in einen Topf geben und gut 3 Minuten kochen, bevor Sie den Essig in das Glas mit den Silberzwiebeln schütten.
- Das Glas sofort fest verschließen, damit beim Abkühlen des Essigs ein Sog entsteht und das Glas so luftdicht verschließt.
Wenn Sie lieber süßsaures Gemüse mögen, sollten Sie dieses Rezept probieren, um die Zwiebeln zu konservieren. Das süßsaure Gemüse eignet sich toll zur Grillparty, bei Veranstaltungen oder auch zum Abendbrot. Es ist sehr vielseitig einsetzbar und mit leckeren Dips und Weißbrot kann es praktisch überall gereicht werden.
Gemüse süßsauer
- 350 g Zucchini
- 250 g Karotten
- 250 g Zwiebeln
- Je 1 rote und gelbe Paprika
- 1 bis 2 Knoblauchzehen
TIPP: Im Grund können Sie jedes Gemüse dazu verwenden. Blumenkohl eignen sich ebenso wie Kohlrabi oder Gurken. Alles Gemüse, was dringend verwertet werden muss, kann für dieses Rezept verwendet werden.
Für die Marinade:
- 300 ml Weißweinessig
- 350 ml Apfelsaft
- 200 ml Wasser
- 35 g Zucker
- 10 g Salz
- 1 TL Kümmel je nach Geschmack
- 1 TL Senfkörner
Zubereitung:
- Das Gemüse waschen, putzen und in mundgerechte Stücke oder Streifen schneiden.
- Nun alle Zutaten für den süßsauren Sud mischen und in einem Topf zum Kochen bringen.
- Sobald der Sud kocht, die Karotten hinzugeben und für 3 Minuten sprudelnd kochen lassen. Anschließende das restliche Gemüse in den Topf geben und nochmals für etwa zwei bis drei Minuten kochen lassen. Das Gemüse sollte noch bissfest sein, wenn es in die Gläser abgefüllt wird.
- Nach etwa 7 bis 8 Minuten kochen, das Gemüse zügig in vorbereitete Schraubgläser abfüllen und schnell verschließen.
Das süßsaure Gemüse in den Gläsern ist etwa sechs Monate haltbar. Bei perfekte Lagerung kann es auch bis zu einem Jahr haltbar sein.