Keimsprossen - Schnittknoblauchsprossen

Schnittknoblauchsprossen – die Sprossen mit dem feinen Knoblauchgeschmack

Schnittknoblauch ist die milde Alternative zu Knoblauchzehen. An wertvollen Inhaltsstoffen steht er dem Knoblauch aber in nichts nach. Als Keimsprossen ist Schnittknoblauch vielfältig einsetzbar und ist sehr gesund, denn die Sprossen sind nicht nur knackig, sondern haben auch ein Vielfaches an hochwertigen Vitaminen, Mineralstoffen und Spurenelementen. Es lohnt sich also, die leckeren Keimsprossen anzubauen und im Winter auf den Tisch zu bringen.

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Was sind Schnittknoblauchsprossen?

Schnittknoblauchsprossen sind die ersten Keimlinge aus dem Saatgut für Schnittknoblauch. Schnittknoblauch wird auch als chinesischer Knoblauch bezeichnet, da die Pflanze aus Asien stammt. Er sieht wie Schnittlauch aus, gleicht aber vom Geschmack her dem Knoblauch. In Asien gehört der Schnittknoblauch zu den gebräuchlichsten Küchenkräutern.

Sind die Sprossen vom Schnittknoblauch gesund?

Die Keimsprossen des Schnittknoblauchs haben einen hohen Gehalt an Vitamin C. Außerdem enthalten sie viel Eisen und Kalium. Dem Schnittknoblauch wird nachgesagt, dass er gegen Darmkrebs vorbeugend wirken könnte. Er wirkt verdauungsfördernd und antibakteriell und soll das Immunsystem stärken. Die Sprossen haben eine höhere Konzentration an Inhaltsstoffen und bringen deshalb viele gute Eigenschaften mit.

Ziehen Sie Schnittknoblauchsprossen selbst

Keimsprossen sollten Sie möglichst selbst anziehen. Nur so haben Sie die Kontrolle über Lagerzeiten. Sprossen mögen keine langen Transportwege und Lagerzeiten. Es bilden sich dann schädliche Keime, welche die Schnittknoblauchsprossen ungenießbar machen. Bei der Anzucht auf der Fensterbank können Sie genau auf die Hygiene achten und so leckere Sprossen anziehen.

Schnittknoblauchsprossen-Saatgut ist die richtige Wahl

Verwenden Sie unbedingt Saatgut für Keimsprossen. Natürlich können Sie auch aus anderem Saatgut Sprossen ziehen. Doch Keimsprossen-Saatgut ist unter besonderen Bedingungen gezogen. Schon das Saatgut bringt weniger Keime mit. Das ist wichtig für eine hygienische Anzucht.

Schnittknoblauchsprossen selbst ziehen ist einfach

Die Sprossen vom Schnittknoblauch lassen recht einfach anziehen. Reinigen Sie zuerst das Sprossengerät gründlich und weichen Sie die Samen für etwa acht Stunden ein. Durch das Einweichen wird die harte Schale der Samen weich und sie keimen besser. Anschließend spülen Sie die Samen noch einmal gut und säen diese dünn im Sprossenkeimgerät aus.

In den nächsten Tagen werden die Keimsprossen des Schnittknoblauchs täglich mindestens zweimal mit frischem Wasser gespült. Das Wasser soll anschließend wieder gut ablaufen. Schon nach wenigen Tagen zeigen sich die ersten Keimlinge. Nach etwa acht Tagen können Sie die ersten Keimsprossen ernten.

Lassen sich Schnittknoblauchsprossen lagern?

Verwenden Sie die Sprossen am besten gleich nach der Ernte. Schnittknoblauchsprossen können – wie alle anderen Sprossen – nicht lange gelagert werden. Haben Sie doch einmal zu viele Sprossen geerntet, können Sie diese für maximal drei Tage im Kühlschrank lagern. Dazu geben Sie dazu die Schnittknoblauchsprossen in ein verschließbares Gefäß. Verwenden Sie die Sprossen möglichst schnell.

Darauf sollten Sie bei der Anzucht achten

Hygiene ist bei der Anzucht von Keimsprossen sehr wichtig. Nur so können Sie die Bildung von schädlichen Keimen und Schimmel vermeiden. Sterilisieren Sie deshalb die Keimgeräte vor der Aussaat gut und spülen Sie die Samen täglich. Verwenden Sie die Sprossen nicht, wenn diese muffig riechen oder vielleicht sogar schon Schimmel angesetzt haben. Menschen mit einem geschwächten Immunsystem sollten vorsichtshalber auf Sprossen verzichten.

Schnittknoblauchsprossen – Knoblauchduft in der Küche

Schnittknoblauchsprossen können Sie vielfältig verwenden. Mögen Sie den scharfen Geschmack von Knoblauch nicht, sind die Sprossen aus Schnittknoblauch eine wunderbare Alternative. Im Salat, in Wokgerichten, Pfannengerichten und vielen anderen Gerichten schmecken die Keimsprossen einfach köstlich. Versuchen Sie auch mal Schnittknoblauchsprossen aufs Butterbrot.

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