Keimsprossen - Koriandersprossen
Koriandersprossen – die aromatischen Keimsprossen mit dem Zitronengeschmack
Koriandersprossen gehören unbedingt in asiatische Gerichte. Mit ihrem aromatischen Geschmack nach Zitronen gehören Koriandersprossen zu den beliebtesten Sprossen. Dabei sind die Sprossen reich an Vitaminen und Mineralstoffen und beinhalten viel Eiweiß. Koriander Keimsprossen können Sie leicht anziehen. Auf der Fensterbank oder dem Küchentisch gedeihen sie schnell. Gerade für den Winter sind die gesunden Keimsprossen eine wertvolle Ergänzung.
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So entstehen Koriandersprossen
Koriander gehört zu den Doldenblütlern und stammt aus Vorderasien. Er gehört zu den Gewürz- und Heilpflanzen und wird auch in der Kosmetik verwendet. Als Heilpflanze wird Koriander vor allem bei Beschwerden des Magen-/Darmtraktes eingesetzt. Die Keimsprossen des Korianders sind das erste Grün, dass aus den Samen treibt. Sie stehen der ausgewachsenen Heilpflanze in nichts nach und stecken voller gesunder Nährstoffe.
Wie gesund sind Koriandersprossen?
Als Heilpflanze haben der Koriander und auch die Koriandersprossen viel zu bieten. Besonders die ätherischen Öle haben ihre gesundheitliche Wirkung in einige Studien bewiesen. Neben der appetitanregenden, krampflösenden und blutreinigenden Wirkung soll Koriander auch dem Darmkrebs vorbeugend entgegenwirken können.
Deshalb sollten Sie die Keimsprossen selbst ziehen
Es ist gerade bei Keimsprossen vorteilhaft, wenn Sie diese selbst ziehen. Natürlich können Sie so manche Keimsprossen auch im Supermarkt kaufen. Meist sind das aber nur die gängigen Arten. Besondere Keimsprossen wie die vom Koriander erhalten Sie dort eher nicht.
Außerdem sind Keimsprossen sehr empfindliche Lebensmittel. Zu lange Lagerzeiten und Transportwege können die Sprossen schädigen und zur Bildung von schädlichen Keimen führen. Deshalb ist es immer besser, Keimsprossen aus der eigenen Anzucht zu verwenden.
Verwenden Sie Saatgut für Koriandersprossen
Natürlich können Sie theoretisch aus jedem Saatgut Keimsprossen ziehen, sofern sich das Gemüse oder das Kraut für die Sprossenanzucht eignet. Trotzdem sollten Sie für Ihre Sprossenanzucht nur Saatgut für Keimsprossen verwenden. Das Saatgut ist besonders hygienisch vermehrt und weitgehend keimfrei.
So können Sie Koriandersprossen anziehen
Bevor Sie die Keimsprossen ansetzen, lohnt es sich, diese einzuweichen. Die harten Samenschalen weichen so auf und keimen schneller. Das Keimgerät sollten Sie vorher gut reinigen. Erst dann werden die Samen ausgesät. Ideal für die Sprossenanzucht ist ein mäßig warmer Platz mit Temperaturen zwischen 18 und 22° C.
In den nächsten Tagen werden die Keimsprossensamen täglich gespült. Spülen Sie mindestens zweimal am Tag und lassen Sie anschließend das Wasser immer gut ablaufen. Bleibt das Wasser im Keimgerät stehen, besteht die Gefahr, dass die Keimsprossen Schimmel ansetzen. Koriandersamen keimen sehr schnell. Schon nach wenigen Tagen können Sie ernten. Vor dem Verzehr sollten Sie die Sprossen noch einmal gut spülen.
Koriandersprossen einlagern – geht das?
Keimsprossen lassen sich nicht gut lagern. Sie sollten die Sprossen deshalb frisch geerntet verzehren. Sollten doch einmal ein paar Sprossen übrig bleiben, geben Sie diese in ein verschließbares Gefäß und lagern Sie diese im Kühlschrank. Es ist auch möglich, die Keimsprossen einzufrieren. Dazu blanchieren Sie die Sprossen kurz, geben diese in Eiswasser und frieren sie anschließend ein.
Darauf sollten Sie bei der Anzucht von Koriandersprossen achten
Bei der Anzucht von Keimsprossen ist eine sehr gute Hygiene wichtig. Die Sprossen können sonst verderben. Spülen Sie deshalb die Samen täglich und halten Sie das Keimgerät sauber. Nur so verhindern Sie die Bildung von schädlichen Keimen. Wenn die Aussaat muffig riecht oder Schimmel sichtbar ist, dürfen Sie die Keimsprossen nicht mehr essen. Besonders Menschen mit einem schwachen Immunsystem wie Schwangere, kranke oder ältere Personen sollten auf den Genuss von Sprossen verzichten.
Koriander Keimsprossen – viele leckere Gerichte
Koriander Keimsprossen sind gerade in asiatischen Gerichten ein Hochgenuss und gehören unbedingt dazu. Der feine zitronige Geschmack ist aber auch in Salaten, Dips und Smoothies ein Geschmackserlebnis. Koriander Keimsprossen geben vielen Gerichten das gewisse „Etwas“.