Gemüsesamen - Salatsamen - Chicoréesamen
Chicorée, das Gemüse mit der leicht bitteren Note
Chicorée gehört zu den beliebten Salaten, aus denen Sie auch ein deftiges Gemüse herstellen können. Der leicht bittere Geschmack des Salates fehlt heute oft in der Ernährung. Das macht den Salat besonders gesund. Im Garten können Sie Chicorée einfach kultivieren. Pflege benötigt der Salat kaum. Chicorée können Sie gut in Mischkultur anbauen. Und auch beim Standort ist der Salat nicht wählerisch.
- Wintersalatzichorie Mischung [MHD 12/2024]
2,99 €1,50 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,50 €In den Warenkorb - Zichorie Zuckerhut [MHD 01/2024]
1,49 €0,74 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 0,74 €In den Warenkorb - Zichoriensalat Zuckerhut [MHD 01/2025]
1,89 €0,94 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 0,94 €In den Warenkorb - Zichoriensalat Palla rossa 2 [MHD 12/2023]
1,19 €0,60 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 0,60 €In den Warenkorb - In den Warenkorb
- Chicorée Zoom F1 [MHD 12/2024]
2,79 €1,40 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,40 €In den Warenkorb - Zichoriensalat Zuckerhut1,19 €In den Warenkorb
- Tris Di Cicorie Palla Tardiva [MHD 12/2024]
3,29 €1,64 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,64 €In den Warenkorb - Chicorée Brüsseler Witloof [MHD 12/2024]
1,79 €0,90 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 0,90 €In den Warenkorb - Zuckerhut Uranus3,29 €In den Warenkorb
- Roter Chicoree Redoria F1 [MHD 12/2024]
3,99 €2,00 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,00 €In den Warenkorb - Chicorée Cicoria Grumolo Verde [MHD 12/2023]
3,39 €1,70 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,70 €In den Warenkorb BIO In den Warenkorb- Blattzichorie Zuckerhut1,09 €In den Warenkorb
- Tris Di Cicorie Palla Precoce [MHD 06/2024]
3,29 €1,64 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,64 €In den Warenkorb - Schnittzichorie Barbe De Capuccino [MHD 06/2024]
2,49 €1,24 €12 g | 103,75 € / kgNiedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,24 €In den Warenkorb BIO BIO Rosettenzichorie Grumolo Verde [MHD 12/2024]3,49 €2,79 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,79 €In den Warenkorb- Radicchio Indigo F1 [MHD 01/2025]
4,49 €2,24 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,24 €In den Warenkorb BIO In den Warenkorb- Blattzichorie Variegata Di Chioggia2,29 €10 g | 229,00 € / kgIn den Warenkorb
- Zichoriensalat Mechelse Mittelvroeg Videna [MHD 07/2024]
2,65 €1,32 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,32 €In den Warenkorb - Cicoria Bianca Di Bergamo Sel Franchi [MHD 06/2025]
3,29 €2,63 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,63 €In den Warenkorb - Schnittzichorie Mischung [MHD 06/2025]
2,49 €1,99 €12 g | 166,00 € / kgNiedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,99 €In den Warenkorb BIO BIO Zuckerhut Nettuno [MHD 12/2024]3,49 €2,79 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,79 €In den Warenkorb- Zichorie Jupiter [MHD 01/2024]
4,99 €2,50 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,50 €In den Warenkorb BIO Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,42 €In den Warenkorb- Chicorée Zoom F12,65 €In den Warenkorb
- In den Warenkorb
- In den Warenkorb
- Zichoriensalat Zuckerhut1,79 €In den Warenkorb
- Zichoriensalat Zuckerhut1,49 €In den Warenkorb
- In den Warenkorb
- Roter Zichorie Palla Rossa 32,29 €10 g | 229,00 € / kgIn den Warenkorb
- In den Warenkorb
BIO BIO Zichoriensalat Zuckerhut [MHD 12/2023]3,50 €1,75 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,75 €In den Warenkorb- Zichoriensalat Zuckerhut [MHD 01/2025]
1,59 €1,27 €Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 1,27 €In den Warenkorb BIO BIO Chicorée Di Bruxelles3,49 €In den Warenkorb- Zichorie A Grumolo Bionda2,29 €10 g | 229,00 € / kgIn den Warenkorb
- Zichoriensalat Palla Rossa1,85 €In den Warenkorb
- Blattzichorie Spadona2,29 €10 g | 229,00 € / kgIn den Warenkorb
Chicorée, belgischer Salat aus der Wegwarte
Ursprünglich stammt Chicorée aus der wilden Wegwarte, einer der wichtigsten Heilpflanzen. Die genaue Entstehungsgeschichte des Chicorées ist heute unklar. Man vermutet, dass um 1846 der Chefgartenbauer Bresier, der im Botanischen Garten in Brüssel tätig war, den ersten Chicorée gezogen hat. Eine anderen Geschichte nach sollen belgische Bauern durch Zufall auf die Zichorienwurzel gestoßen sein. Sicher ist auf jeden Fall, dass Belgien das Ursprungsland ist, was dem Salat auch den Namen „Brüsseler Salat“ eingebracht hat.
Chicorée ist eine zweijährige Pflanze. Damit sich die Zapfen ausbilden, müssen Sie den Salat im Herbst ernten und an einem dunklen Ort antreiben. Im ersten Jahr bildet Chicorée eine lockere Blattrosette mit einer Pfahlwurzel. Die Blätter sehen fast wie Löwenzahn-Blätter aus. Erst im zweiten Jahr wächst aus der Wurzel ein Spross, aus dem der Blütenstand hervorgeht und an dem die essbaren Zapfen angetrieben werden.
Der beste Standort für Chicorée
Chicorée mag einen sonnigen Platz. Der Boden soll nicht zu trocken aber auch nicht zu nass sein. Ansonsten stellt Chicorée keine Anforderungen. Ideal ist, wenn der Boden nicht zu schwer und möglichst locker ist. Die Erde soll stickstoffarm sein. Chicorée ist ein Schwach- bis Mittelzehrer. Es genügt also, wenn Sie eine leichte Kompostgabe bei der Beetvorbereitung mit einarbeiten.
Chicorée können Sie gut in Mischkultur anbauen. Gute Nachbarn sind Stangenbohnen, Tomaten, Möhren, Salat und Fenchel. Verwandte wie den Radicchio sollten Sie nicht in Nachbarschaft anbauen. Auch mit Kartoffeln verträgt er sich nicht. Chicorée sollten Sie erst nach vier Jahren wieder aufs gleiche Beet anbauen.
Chicorée aussäen im Mai
Etwa ab Mai können Sie Chicorée an Ort und Stelle aussäen. Wichtig ist, dass Sie dabei sehr dünn aussäen. Zwischen den Reihen sollten Sie einen Abstand von 25 bis 30 Zentimetern einhalten. Der Chicoréesamen wird etwa einen Zentimeter tief gesät. Achten Sie darauf, das der Boden warm genug ist. Wenn der Boden noch zu kalt ist, schossen die Chicorée-Pflanzen leicht. Chicorée benötigt etwa drei bis vier Wochen zum Keimen. Anschließend werden die Pflanzen auf zehn Zentimeter ausgedünnt.
Chicorée braucht kaum Pflege
Ist der Chicorée einmal im Beet, ist er relativ anspruchslos. Sie sollten die Pflanzen regelmäßig gießen. Ab und zu lockern Sie den Boden auf. Ist Ihr Boden sehr mager und nährstoffarm, kann eine sparsame Gabe von Kompost oder eine Düngung mit Brennnesseljauche für die notwendigen Nährstoffe sorgen.
Treibkultur Chicorée – so geht es weiter
Im Oktober bis November werden die äußeren Blätter des Chicorées gelb. Dann graben Sie die Wurzeln vorsichtig aus, entfernen die Blätter und schlagen die Wurzeln in feuchten Sand ein. Die Wurzeln sollten kühl stehen. Innerhalb einer Woche tanken die Wurzeln Kälte. Nun werden die Wurzeln dunkel aber etwas wärmer gestellt. Temperaturen zwischen 10° und 18° C sind passend. Dabei sollten die Wurzeln aufrecht im Sand stehen. Nach etwa vier bis sechs Wochen können Sie den Chicorée ernten.
Chicorée in der Küche
Chicorée ist eine wahre Delikatesse. Sie können die leicht bitteren Blätter sowohl als Salat als auch zum Dünsten oder Überbacken verwenden. Chicorée können Sie einige Tage im Kühlschrank aufheben.