Keimsprossen - Erbsensprossen
Erbsensprossen – feine Keimsprossen mit einem süßen Geschmack
Keimsprossen von Erbsen gehören zu den beliebtesten Sprossen. Den süßen Geschmack lieben auch Kinder. Dabei sind die Erbsensprossen sehr aromatisch und lassen sich vielfältig verwenden. Durch den hohen Gehalt an Eiweiß sind sie ideal für eine vegane Ernährung. Die Keimsprossen der Erbsen können Sie schon nach drei bis sieben Tagen ernten. Bei der Anzucht gibt es nicht viel zu beachten, denn die Samen sind sehr keimfreudig.
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Was sind Erbsensprossen?
Erbsen gehören zu den Hülsenfrüchten. Die Keimsprossen der Erbsen sind die ersten Austriebe der Samen. Erbsensprossen können Sie vielfältig verwenden und verfügen über einen süßen Geschmack mit einem milden Aroma. Die Keimsprossen können Sie auf der Fensterbank mit wenig Platz ziehen.
Sind Erbsensprossen gesund?
Erbsensprossen sind wie alle Hülsenfrüchte besonders reich an Eiweiß und sind deshalb im Rahmen einer veganen Ernährung ein guter Ersatz für tierische Eiweiße. Die Keimsprossen sind reich an Vitamin C, A und K. Dazu kommen wichtige verdauungsfördernde Ballaststoffe, Antioxidantien und Mineralstoffe. Im Rahmen einer gesunden Ernährung haben die Keimsprossen der Erbsen durchaus eine Berechtigung.
Warum sollten Sie Erbsensprossen selbst ziehen?
Erbsensprossen können Sie auch im gut sortierten Handel kaufen. Es ist aber immer besser, sich für die eigene Anzucht zu entscheiden. Die Keimsprossen aus dem Handel sind oft durch gefährliche Keime belastet, was zu gesundheitlichen Beeinträchtigungen führen kann. Besonders Personen mit einem geschwächten Immunsystem sollten solche Sprossen nicht essen. Selbst angezogen frisch auf den Tisch.
Wählen Sie unbedingt Erbsensprossensamen
Entscheiden Sie sich immer für speziellen Erbsensprossensamen. Und das hat seinen Grund. Saatgut für Keimsprossen wird speziell für die Anzucht von Sprossen optimiert. Saatgut für Keimsprossen ist extra für die Anzucht von Sprossen optimiert. Das Saatgut wird unter speziellen hygienischen Bedingungen gezogen.
So können Sie Erbsensprossen ziehen
Erbsenkeimsprossensamen sollten Sie vor der Aussaat für etwa 8 bis 10 Stunden einweichen. Manchmal wird auch eine Einweichzeit von 24 Stunden empfohlen. Das ist aber nicht notwendig. Finden Sie einfach für sich die beste Einweichzeit. Nach dem Einweichen können Sie Samen, der nicht gequollen ist und leere Samenschalen aussortieren, da diese nicht keimen. Anschließend werden die Samen gut gespült und ins Keimgerät gegeben.
Stellen Sie das Keimgerät an einen hellen Standort mit Temperaturen zwischen 18 und 22° C. In den nächsten Tagen ist Hygiene wichtig. Spülen Sie die Keimsprossensamen täglich mindestens zweimal mit frischem Wasser. Anschließend soll das Wasser gut abtropfen. Es dauert nicht lange, bis sich die ersten Keime zeigen.
Können Sie Erbsen Keimsprossen einlagern?
Verwenden Sie die Erbsensprossen am besten frisch. So schmecken sie besonders gut und sind schön knackig. Keimsprossen lassen sich nicht lange lagern. Ernten Sie deshalb lieber öfter und sparsamer. Haben Sie doch einmal zu viel Sprossen geerntet, sollten Sie diese in einem geschlossenem Gefäß im Kühlschrank lagern.
Worauf sollten Sie bei der Anzucht von Erbsensprossen achten?
Hygiene ist bei der Sprossenanzucht besonders wichtig. Sorgen Sie deshalb für sehr saubere und sterile Keimgeräte. Die Samen werden über den gesamten Prozess der Anzucht immer wieder gespült, um die Bildung von Keimen und Schimmel zu verhindern.
Riecht die Sprossenanzucht komisch und muffig oder sieht seltsam aus, sollten Sie diese lieber entsorgen. Beginnen Sie besser von vorn.
Bevor Sie die Erbsensprossen genießen, sollten Sie diese gut waschen und etwa fünf Minuten blanchieren. Das ist wichtig, da die Keimsprossen geringe Mengen Blausäure enthalten können.
Erbsensprossen in der Küche – Sprosse für leckere Rezepte
Aus Erbsensprossen lassen sich viele tolle Gerichte zaubern. Der Sprossensalat schmeckt ebenso wunderbar wie eine bunte Sprossenpfanne. Aus asiatischen Gerichten sind die Erbsensprossen gar nicht mehr wegzudenken. Und auch Smoothies und Pasta schmecken mit Erbsensprossen sehr lecker.