Gemüsesamen - Salatsamen - Pak Choisamen
Pak Choi – der etwas andere Chinakohl
Pak Choi ist neu - jedenfalls bei uns. In unseren Breiten wird der Kohl aus Asien noch nicht so lange kultiviert. Dabei punktet Pak Choi mit einem sehr hohen Vitamin-C-Gehalt, wertvollen Senfölen und Folsäure. Die zarten Blätter können Sie im Salat ebenso verwenden wie im gegarten Gemüse. Pak Choi ist ein Senfkohl, der sich einfach im eigenen Garten kultivieren lässt. Viel Pflege braucht der Kohl nicht.
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Pak Choi ist in Asien ein beliebtes Gemüse
Ursprünglich kommt der Senfkohl Pak Choi aus den asiatischen Ländern China, Japan und Taiwan. Hier wird er in großen Mengen angebaut. Pak Choi ist ein naher Verwandter des Chinakohls. Seit 2004 wird der Kohl auch in den Niederlanden angebaut.
Pak Choi wird auch als Bok Choi, Paksoi, Chinesischer Senfkohl oder Chinesischer Blätterkohl bezeichnet. Der Name Pak Choi leitet sich von der kantonesischen Bezeichnung für „weißes Gemüse“ ab. Der Kohl bildet einen lockeren Kopf mit heller Blattrippe und dunkelgrünen Blättern. Die Blätter sind kurzstielig. Pak Choi hat einen milden, leicht Senf-artigen aber aromatischen Geschmack. Der Chinakohl wird vor allem im Sommer bis in den Herbst hinein im Garten kultiviert. Er liebt eine feuchte Wärme, was das Gemüse auch perfekt für den Anbau im Gewächshaus macht.
Der ideale Standort für Pak Choi
Pak Choi mag einen sehr nährstoffreichen, kalkhaltigen und lockeren Boden. Bereiten Sie deshalb den Boden gut vor und bringen Sie vorher schon etwas reifen Kompost ein. Der Standort sollte sonnig bis halbschattig sein. In gemäßigten Lagen gedeiht das Gemüse besser.
Pak Choisamen kommt spät in die Erde
Pak Choisamen sollten Sie erst säen, wenn die sehr heißen Tage vorbei sind, denn das Gemüse fängt sonst leicht an zu schossen. Die ideale Zeit für eine Aussaat im Freiland liegt zwischen Anfang Juli und Anfang August. Sie können den Chinakohl Pak Choi aber auch vorziehen. Das ist ab April möglich. Zum Keimen benötigt das Gemüse Temperaturen ab 12° C. Pak Choisamen benötigen etwa zwei bis drei Wochen in der Anzucht.
Säen Sie den Chinakohlsamen etwa zwei Zentimeter tief. Zwischen den Pflanzen sollte später ein Abstand von 20 x 25 Zentimeter sein. Eventuell müssen Sie später die Keimlinge vereinzeln. Nach dem Aussäen sollten Sie die Erde gut angießen und den Boden auch später immer feucht halten. Übrigens können Sie Pak Choi auch im Pflanzkübel auf dem Balkon oder der Terrasse kultivieren.
Pak Choi benötigt nur wenig Pflege
Lockern Sie gelegentlich den Boden auf, das reicht schon fast. Optimal ist es, wenn Sie zwischen die Pflanzen Mulchmaterial einbringen. Das hält den Boden locker und feucht. Apropos feucht – gießen sollten Sie Pak Choi regelmäßig. Der Boden sollte nicht austrocknen. Staunässe sollten Sie aber vermeiden, die mag der Pak Choi nicht.
Ernten können Sie den Senfkohl Pak Choi nach etwa sechs bis acht Wochen nach dem Pflanzen. Sie können aber auch schon vorher, wenn die Pflanzen etwa zehn Zentimeter hoch sind, die ersten Blätter ernten. Das ist schon vier Wochen nach der Aussaat. Ernten Sie Pak Choi vorsichtig, denn die Blätter sind druckempfindlich. Verzehren Sie das Gemüse möglichst zeitnah, denn der Chinakohl lässt sich nur kurze Zeit im Kühlschrank lagern.
Pak Choi im Gemüse und Salat
Pak Choi ist eine ideale Beilage für viele Gerichte. Zur asiatischen Küche gehört das Vitamin-C reiche Gemüse unbedingt dazu. Super lecker schmeckt er mit etwas Knoblauch, Zwiebeln und einem Schuss Öl im Wok angebraten. Sie können ihn aber auch in Asia-Pfannen, Salaten und mit Nudeln verwenden. Pak Choi können Sie kochen, blanchieren, dünsten, grillen und braten.