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Bhut Jolokia Chilisamen – ein scharfes Abenteuer nicht nur für Chililiebhaber

Bhut Jolokia Chilis gehören zu den schärfsten Chilis der Welt. Die Früchtchen sind was für Hartgesottene, die sich gern mal an den Köstlichkeiten ausprobieren möchten. Bereits der Name der Sorten spricht Bände, denn Bhut Jolokia bedeutet so viel wie „Geisterchilis“. Wie bei vielen scharfen Sorten brauchen Sie für die Anzucht der Chilisamen etwas Geduld. Sie werden mit Chilis belohnt, die nicht nur scharf sind, sondern auch ein unvergleichliches Aroma haben.

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Bhut Jolokia Chilisamen – hier kommen die Chilis her

Bhut Jolokia Chilisamen kommen ursprünglich wie alle Chilis aus Mittel- und Südamerika. Gezüchtet wurden diese besonderen Chilisorten aber in der Region Assam in Nordostindien. Dort werden sie bereits seit Jahrhunderten angebaut. In Indien werden sie als „Naga Jolokia“ oder „Bih Jolokia“ bezeichnet. Der Name Bhut Jolokia soll übersetzt so viel wie Geisterchili heißen. Das ist aber nicht belegt. Es ist eher zu vermuten, dass der Name auf Bhutan – der Heimat der Chilis – zurückgeht.

Was macht die Bhut Jolokia Chilis so außergewöhnlich?

In erster Linie natürlich ihre Schärfe. Im Herbst 2006 wurde die Bhut Jolokia zur schärfsten Chili der Welt gekürt und stand bis zum Jahr 2012 als solche im Guinessbuch der Rekorde. Mit über einer Million Scoville müssen Sie beim Verzehr schon hart im Nehmen sein. Das Capsaicin ist in diesen Sorten besonders konzentriert. Das führt dazu, dass sich das brennende Gefühl langsam aufbaut und minutenlang anhält.

Doch nicht nur die Schärfe macht die Chilisorten einzigartig. Die Früchte verfügen über einen sehr fruchtigen und süßen Geschmack mit einer Zitrusnote. Das ist Geschmack in Vollendung.

Und auch äußerlich sind Bhut Jolokia Chilis anders als andere Sorten. In Indien können die Pflanzen gut vier Meter hoch werden. Bei uns erreichen sie eine stattliche Höhe von etwa 1,20 Meter. Die Früchte der Bhut Jolokia Chilis werden bis zu acht Zentimeter groß. Die Oberfläche der Chilis ist gewellt.

Bhut Jolokia Chilisamen kaufen – darauf sollten Sie achten!

Wenn Sie Bhut Jolokia Chilisamen kaufen, sollten Sie auf eine hohe Qualität achten. Die Samen der Sorten Bhut Jolokia können bei der Anzucht etwas zickig sein und brauchen viel Geduld. Seien Sie sich bewusst, dass Sie sich für extrem scharfe Chilisorten entscheiden.

Haben Sie Geduld mit Bhut Jolokia Chilisamen

Bhut Jolokia Chilisamen sollten Sie früh aussäen, da sie lange zum Keimen benötigen. Schaffen Sie möglichst ideale Anzuchtbedingungen. Nur so ist der Erfolg sicher. Worauf Sie bei der Anzucht von Bhut Jolokia Chilisamen achten sollten, erfahren Sie hier.

Die idealen Anzuchtbedingungen für Bhut Jolokia Chilisamen

Säen Sie Bhut Jolokia Chilisamen früh aus, denn sie benötigen zwischen drei und vier Wochen zum Keimen. Ende Januar bis Mitte Februar sollen die Samen in die Anzuchttöpfe. Bhut Jolokia Chilisamen brauchen eine hohe Keimtemperatur. Diese sollte zwischen 28 und 30° C liegen. Ein feuchtwarmes Klima bringt die Samen zum Keimen. Deshalb ist für die Anzucht ein Zimmergewächshaus oder eine Growbox vorteilhaft.

Jetzt werden Bhut Jolokia Chilisamen ausgesät

Vor der Aussaat weichen Sie die Samen maximal 24 Stunden in lauwarmen Kamillentee oder Wasser ein. Chiliexperten kennen noch mehr Tricks, um die harten Schale der Samen aufzuweichen. Dadurch keimen die Samen schneller.

Füllen Sie das Zimmergewächshaus oder die Anzuchttöpfe mit Anzuchterde oder einem anderen nährstoffarmen Substrat. Die Chilisamen kommen etwa 0,5 Zentimeter in das Substrat. Bedecken Sie die Samen und feuchten Sie das Substrat an.

Bhut Jolokia Chilis pikieren

Sobald die ersten Sprossen da sind, benötigen die Chilis Licht. Mindestens sechs bis acht Stunden sollten die Chilisprossen ausreichend Licht haben. Bis zu den ersten richtigen Blättern bleiben die Chilipflanzen noch in der Anzuchtschale. Erst dann werden sie pikiert. Dabei sollten Sie vorsichtig vorgehen, damit die feinen Wurzeln nicht verletzt werden. Setzen Sie die Pflanzen in größere Töpfe, in denen sie bis zum Auspflanzen bleiben können.

Die Bhut Jolokia Chilis ziehen aus

Bevor Sie die Bhut Jolokia Chilipflanzen ins Freie setzen, werden sie abgehärtet. Stellen Sie die Pflanzen circa 14 Tagen vor dem Auszugstermin täglich für ein paar Stunden ins Freie. Steigern Sie die Zeit täglich und stellen Sie die Pflanzen zu Beginn in den Halbschatten.

Da Bhut Jolokia Chilipflanzen groß werden können, sollten Sie einen Abstand von mindestens 50 Zentimetern einhalten. Sie können sie ins Freie, das Gewächshaus oder den Pflanzkübel setzen. Der Standort soll vollsonnig und geschützt sein. Ein lockerer, nährstoffreicher Boden ist wichtig. Nach dem Pflanzen gießen Sie an.

Brauchen Bhut Jolokia Chilipflanzen Pflege?

Es gibt wohl kaum eine Kulturpflanze, die keine Pflege benötigt. Auch die Bhut Jolokia Chilis wachsen nicht ganz von allein. Der Pflegeaufwand ist aber geringer, als allgemein angenommen. Hier erfahren Sie mehr über die Pflege von Chilipflanzen.

Gießen und Düngen ist wichtig

Zu den wichtigsten Pflegemaßnahmen gehören düngen und wässern. Gießen Sie die Bhut Jolokia Chilipflanzen regelmäßig. Der Boden sollte immer leicht feucht sein. Staunässe darf aber keine auftreten. Chilipflanzen kommen eher mit etwas Trockenheit zurecht als mit Staunässe. Übrigens können Sie mit dem Gießen die Schärfe beeinflussen. Gießen Sie weniger ab dem Fruchtansatz, werden die Chilis schärfer. Ob das bei einer Bhut Jolokia aber notwendig ist, ist sehr fraglich.

Als Starkzehrer benötigen die Bhut Jolokia Chilipflanzen natürlich viele Nährstoffe. Ab der dritten Woche nach dem Auspflanzen können Sie mit dem Düngen beginnen. Düngen Sie zuerst 14-tägig. Sobald sich die Blüte zeigt und der Fruchtansatz sich ausbildet, sollten Sie wöchentlich düngen.

Prüfen Sie regelmäßig auf Schädlinge und Krankheiten

Auch wenn nicht viele Schädlinge sich an den Chilipflanzen gütlich tun, einige mögen die Pflanzen doch. Dazu gehören Blattläuse und Spinnmilben. Prüfen Sie deshalb die Pflanzen immer wieder auf Schädlinge. Und auch Krankheiten wie Mehltau und Rostpilz können sich einschleichen. Je eher Sie die Pflanzen behandeln, desto wahrscheinlicher ist es, dass Sie diese retten können.

Jetzt werden Bhut Jolokia Chilis geerntet

Ernten können Sie die Bhut Jolokia immer. Am aromatischsten und schärfsten sind sie aber ausgreift. Die Früchte haben dann ihre Farbe erreicht und sehen prall aus. Mit einer scharfen Schere können Sie die Chilis gut ernten, ohne die Pflanze zu verletzen.

Bhut Jolokia Chilis in der Küche – das Oha-Erlebnis!

Bis hier her war es sicher schon eine abenteuerliche Reise mit den Bhut Jolokia Chilisamen. Aber jetzt kommt die Krönung – die Verarbeitung. Eins gleich vorweg – schützen Sie sich bei der Verarbeitung. Handschuhe und Mundschutz sollten Sie unbedingt parat haben. Bhut Jolokia Chilis können Sie trocknen, fermentieren, einfrieren und nach Ihren Ideen und Rezepten verarbeiten. Beim Einlegen in Essig und Öl oder beim Fermentieren wird die Schärfe leicht reduziert. In Rezepten sollten Sie die Chilis gekonnt dosieren.

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