Keimsprossen - Möhrensprossen
Möhrensprossen - ein intensiver Geschmack von frischen Möhren
Die knackigen Sprossen von Möhren haben ein sehr intensives Aroma nach Karotte verbunden mit einem süßen Geschmack. Möhrensprossen sind trotz ihres knackigen Bisses sehr zart und fein. Die Sprossen der Möhren stecken voller Vitamine und Vitalstoffe. Sie brauchen nicht lange zum Keimen und schmecken wirklich köstlich. Für die Anzucht benötigen Sie Saatgut für Möhrensprossen und ein Keimgerät. Gezogen werden die Sprossen auf der Fensterbank.
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Was sind Möhrensprossen?
Keimsprossen von Möhren sind die ersten Austriebe der Möhrensamen. Die Keimsprossen beinhalten viele Vitalstoffe. Vor allem in der kalten Jahreszeit sind die Sprossen eine frische und sehr knackige eine sehr gute Quelle für Vitamin C. Möhrensprossen haben einen leicht bitteren Nachgeschmack.
Wie gesund sind Möhrensprossen?
Wie alle Sprossen sind auch Möhrensprossen sehr gesund. Die Sprossen beinhalten sehr viel Vitamin B, C, D und E. Dazu kommen Carotin und wichtige Mineralstoffe sowie Spurenelemente. Möhrensprossen unterstützen besonders gut Haut, Augen und das Herz. Die meisten Vitamine, Mineralien und Aminosäuren bilden sich beim Keimen der Samen. Deshalb stecken die Keimsprossen voller Vitalstoffe und sind besonders gesund. Für Vegetarier und Veganer sind die kleinen Kraftpakete eine gute Quelle für Eiweiß.
Warum Sie Möhrensprossen selbst ziehen sollten
Sprossen sind sehr empfindlich. Lange Lagerzeiten und Transportwege können die Sprossen verderben. Ziehen Sie deshalb die Sprossen selbst. So haben Sie die Kontrolle und können schädliche Keime in der Anzucht vermeiden. Menschen mit einem geschwächten Immunsystem sollten auf den Verzehr von Sprossen vorsichtshalber verzichten.
Muss es Saatgut für Möhrensprossen sein?
Kann man nicht aus jedem Saatgut Sprossen ziehen? Das kann man. Trotzdem sollten Sie lieber zum Keimsprossen-Saatgut greifen. Und das aus gutem Grund. Das Saatgut für Sprossen ist unter besonderen Bedingungen aufgezogen und unbehandelt.
So werden Möhrensprossen gezogen
Möhrensprossen ziehen ist kinderleicht. Bei der Anzucht ist weniger manchmal mehr. Sprossensamen sind sehr ergiebig. Bereits mit einem Esslöffel Samen können Sie eine Handvoll Sprossen ernten. Für die Anzucht benötigen Sie außerdem ein Keimgerät wie ein Sprossenglas, eine Keimschale oder einen Sprossenturm. Das Keimgerät sollten Sie vor dem Einsatz sterilisieren. Die Sprossensamen der Möhren werden vor der Aussaat für etwa acht Stunden eingeweicht.
Nach dem Einweichen spülen Sie die Sprossensamen noch einmal gut und verteilen diese dann im Keimgerät. Säen Sie nicht zu eng, damit die Samen luftig liegen. Stellen Sie die Aussaat an einen mäßig warmen Ort mit Temperaturen zwischen 18 und 22° C.
In den nächsten Tagen werden die Samen regelmäßig gespült. Spülen Sie die Aussaat morgens und abends und lassen Sie anschließend das Wasser gut wieder ablaufen. Nach wenigen Tagen können Sie die Sprossen ernten.
Kann man Keimsprossen von Möhren lagern?
Möhrensprossen sollten Sie am besten frisch, gleich nach der Ernte verzehren. Die feinen Keimsprossen sind nicht lange lagerfähig. Bleiben doch einmal ein paar Sprossen übrig, geben Sie diese in ein verschließbares Gefäß. Stellen Sie das Gefäß in den Kühlschrank. Spätestens nach drei Tagen sollten Sie die Sprossen verbraucht haben.
Darauf sollten Sie bei der Anzucht achten
Es ist ratsam, immer nur kleine Mengen anzusetzen, damit Sie die Ernte schnell verbrauchen können. Sprossen können sonst schädliche Keime oder Schimmel bilden. Dann sollten Sie die Sprossen natürlich nicht mehr verzehren. Verwechseln Sie die feinen Wurzeln an den Sprossen nicht mit Schimmel. Die Wurzeln können Sie ohne Probleme mitessen. Sauberkeit ist bei der Sprossenanzucht sehr wichtig, damit sich keine Bakterien bilden.
Möhrensprossen – leckere Gerichte aus knackigen Keimsprossen
Möhrensprossen können Sie in vielen Gerichten verwenden. Wie wäre es mit einem frischen Salat voller knackiger Sprossen? Aber auch in Pfannengerichten und Wokgerichten können Sie die Sprossen verwenden. Allerdings ist es besser, die Sprossen erst kurz vor dem Servieren dazuzugeben, da sonst die Vitamine beim Erhitzen zerstört werden.