Keimsprossen - Fenchelsprossen
Fenchelsprossen – die Sprossen mit dem besonderen Geschmack
Fenchel ist ein wunderbares Gemüse, dass vor allem mit Fisch perfekt harmoniert. Die Fenchelsprossen stehen dem Gemüse in Nichts nach und schmecken ebenso köstlich. Dabei sind sie natürlich auch sehr gesund und enthalten viele wichtige Mineralstoffe. Auf der Fensterbank können Sie die Keimsprossen sehr leicht anziehen. Dazu brauchen Sie nur wenige Utensilien und die richtigen Anzuchtbedingungen.
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Was sind Fenchelsprossen?
Fenchelsprossen sind natürlich die ersten Keimsprossen aus dem Samen des Fenchels. Fenchel gehört zur Familie der Doldenblütler. Im Jahr 2009 war der Fenchel die Arzneipflanze des Jahres. Bereits vor über 4.000 Jahren wurde der Fenchel in Ägypten genutzt. Auch wenn die Fangemeinde für das Gemüse in Deutschland eher klein ist, die Sprossen werden immer beliebter.
Sind Fenchelsprossen gesund?
Fenchelsprossen gehören zu den gesundheitlich sehr wertvollen Sprossen. Die Sprossen enthalten nicht nur Vitamin C, A und E, sondern auch viele Mineralstoffe wie Kalzium, Magnesium, Phosphor und andere. Das Besondere an den Fenchelsprossen sind aber die ätherischen Öle, die nicht nur bekömmlich sind, sondern auch bei vielen Beschwerden unterstützend helfen können.
Deshalb sollten Sie Fenchelsprossen selbst ziehen
Keimsprossen sollten Sie immer selbst anziehen. Sprossen sind ein sehr empfindliches Nahrungsmittel. Zu lange Transportwege und Lagerzeiten können die Sprossen verderben. Es bilden sich Keime, die Sprossen sind dann nicht mehr genießbar. Deshalb ist es besser, wenn Sie die Fenchelsprossen selbst ziehen und auch frisch genießen.
Fenchelsprossensamen ist die richtige Wahl
Für die Sprossenanzucht sollten Sie keinen herkömmlichen Gemüsesamen verwenden. Das würde zwar auch funktionieren, doch es gibt hygienische Gründe, zum speziellen Sprossensamen zu greifen. Das Saatgut für Sprossen wird unter besonderen hygienischen Bedingungen gezogen, sodass bereits die Samen keine bzw. nur sehr wenig Keime mitbringen.
Fenchelsprossen selbst ziehen – so geht es
Um die Fenchelsprossen selbst anzuziehen, benötigen Sie nur ein Keimgerät. Das kann ein Sprossenglas, ein Sprossensieb oder ein Sprossenturm sein. Bevor Sie die Fenchelsprossensamen hinein geben, sollten Sie die Samen einweichen. Weichen Sie die Samen etwa acht bis zehn Stunden ein. Noch einmal spülen und dann können die Fechelsprossensamen in das Keimgerät.
Verteilen Sie die Samen gleichmäßig ins Keimgerät. Achten Sie auf ausreichend Abstand zwischen den Samen, damit keine Staunässe entsteht. In den nächsten Tagen sollten Sie die Saat täglich zweimal spülen und das Wasser wieder gut ablaufen lassen. Bereits nach wenigen Tagen zeigen sich die ersten Sprossen. Nach etwa acht bis zehn Tagen können Sie ernten.
Lassen sich Fenchelsprossen einlagern?
Fenchelsprossen lassen sich nur sehr kurze Zeit lagern. Dazu geben Sie die Keimsprossen in ein Gefäß, welches verschließbar ist und stellen dieses in den Kühlschrank. Besser ist es aber, wenn Sie die Keimsprossen frisch verwenden.
Darauf sollten Sie bei der Anzucht achten
Bei der Anzucht von Keimsprossen ist Hygiene sehr wichtig. Achten Sie auf tägliches Spülen. Riecht die Aussaat muffig oder zeigt sich Schimmel, sollten Sie den Ansatz unbedingt entsorgen. Menschen mit einem geschwächten Immunsystem wie Schwangere, Kinder und ältere Menschen sollten auf den Verzehr von Sprossen verzichten, denn Samen und Keime sind anfällig für Keime.
Fenchelsprossen – eine Delikatesse in der Küche
Im Geschmack sind Fenchelsprossen nicht ganz so intensiv wie die Fenchelknolle. Der typische Fenchelgeschmack ist aber da. Fenchelsprossen passen ebenso wie das Gemüse hervorragend zu Fischgerichten. Aber auch im Sprossensalat schmecken sie exzellent. Die Keimsprossen vom Fenchel können Sie in vielen Gerichten verwenden.