Keimsprossen - Adzukibohnensprossen
Adzukibohnensprossen – die Sprossen fürs asiatische Flair
Adzukibohnen gehören zu den Hülsenfrüchten, die aufgrund ihres hohen Proteingehaltes gern als Superfood bezeichnet werden. Die Sprossen der aus Ostasien und dem Himalaja stammenden Bohnen bringen ein Hauch asiatisches Flair in jede Küche. Die Sprossen können Sie vielfältig verwenden. Der leicht nussige, süße Geschmack erinnert an Erbsen. Für die Anzucht benötigen Sie nur ein wenig Platz auf der Fensterbank.
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Was sind Adzukibohnensprossen?
Adzukibohnen kommen wahrscheinlich ursprünglich aus Ostchina und dem Himalaja. Ihr wissenschaftlicher Name ist „Vigna angularis“. Sie gehören zur Familie der Schmetterlingsblütler. In China, Japan und Korea werden die Bohnen schon seit über 2000 Jahren kultiviert.
Sind Adzukibohnensprossen gesund?
Na und wie! Die Sprossen der Adzukibohnen gelten als sehr proteinreich und sind nicht nur für Veganer und Vegetarier eine sinnvolle Ergänzung in der Ernährung. Adzukibohnensprossen sind eine hervorragende Quelle für Vitamin B, Folsäure, Eisen, Magnesium und Kalium. Die Sprossen können Sie schon wenige Tage nach der Aussaat genießen.
Warum sollten Sie Adzukibohnensprossen selbst ziehen?
Adzukibohnensprossen gibt es in vielen Geschäften auch zu kaufen. Trotzdem sollten Sie sich eher für die eigene Anzucht entscheiden. Keimsprossen bergen mikrobiologische Risiken. Oft sind die Sprossen durch gefährliche Keime belastet. Unterbrochene Kühlketten und die zu lange Lagerung sind meist der Grund dafür. Entscheiden Sie sich also lieber, die Keimsprossen selbst anzuziehen.
Adzukibohnensprossensamen – entscheiden Sie sich für das spezielle Saatgut
Eigentlich können Sie Adzukibohnensprossen auch aus Saatgut gewinnen, welches nicht speziell für die Sprossenanzucht ausgeschrieben ist. Das sollten Sie aber nicht tun. Saatgut für Adzukibohnen ist oft schon im Samen keimbelastet. Das Adzukibohnensprossen-Saatgut wird speziell für die Keimsprossenanzucht optimiert. Es ist frei von pathogenen Keimen und Schadstoffen. Außerdem wird dieses Saatgut unter hygienischen Bedingungen gezogen. Saatgut für Adzukibohnen wird auch oft vor dem Verkauf behandelt, damit es nicht zu schnell keimt. Keimsprossensamen wird speziell gereinigt und weist deshalb nur sehr geringe Belastungen auf. Es lohnt sich also, zum Adzukibohnensprossen-Saatgut zu greifen.
So werden Adzukibohnensprossen gezogen
Bevor Sie die roten Bohnen im Keimgerät aussäen, sollten Sie diese für etwa acht bis 24 Stunden einweichen. Spülen Sie die Bohnensamen und legen Sie diese in ein Gefäß mit ausreichend Wasser. Während der Einweichphase werden die Bohnensamen auf das Keimen vorbereitet – die harte Samenschale weicht auf und erleichtert den Samen das Keimen.
Nach dem Einweichen kommen die Adzukibohnen ins Keimgerät. Stellen Sie das Sprossenglas oder die Sprossenschale an einen warmen Platz mit Temperaturen zwischen 18 und 20° C. In den nächsten Tagen sollten Sie die Adzukibohnensamen täglich mindestens zweimal spülen. Achten Sie darauf, dass das Wasser anschließend wieder gut abfließt. Nach etwa drei bis sechs Tagen beginnen die Adzukibohnen zu keimen. Ernten können Sie die Adzukibohnensprossen nach wenigen Tagen.
Können Sie Adzukibohnensprossen lagern?
Adzukibohnensprossen sollten Sie wie alle anderen Sprossen möglichst frisch ernten und gleich verzehren. Sie können die Sprossen nur wenige Tage lagern. Zum Lagern bewahren Sie die Keimsprossen in einem geschlossenen Gefäß im Kühlschrank auf. Lagern Sie die Keimsprossen maximal drei Tage.
Worauf sollten Sie bei der Adzuki-Sprossen Anzucht achten?
Bei der Anzucht von Adzukibohnensprossen ist Hygiene sehr wichtig. Eiweißreiche Keimsprossen neigen eher zu Schimmel. Spülen Sie deshalb die Keimsprossensamen regelmäßig, damit sich keine Erreger ansiedeln können. Riecht die Keimsprossenanzucht unangenehm oder zeigen sich unerklärliche Veränderungen, sollten Sie die Anzucht lieber entsorgen und von Neuem beginnen.
Adzukibohnensprossen sollten Sie außerdem vor dem Verzehr ausreichend erhitzen. Adzukibohnen enthalten giftiges Phasin, welches erst nach und nach abgebaut wird. Vor allem Menschen mit einer eingeschränkten Immunabwehr sollten die Sprossen vor dem Verzehr mindestens zwei Minuten in 70° C heißem Wasser erhitzen.
Adzukibohnensprossen in der Küche
Adzukibohnensprossen gehören unbedingt zur asiatischen Küche. Dort werden sie nicht nur für herzhafte Gerichte verwenden, sondern auch für süße Speisen. Adzukibohnensprossen können Sie auch für Salate, Smoothies und viele andere Rezepte verwenden. Und Sie können die Keimsprossen für Dips, Eintöpfe und Wokgerichte einsetzen. Ihrer Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.