BIO Zuckererbsen Norli
Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
BIO Zuckererbsen Norli
Pisum sativum
Die Austrosaat Zuckererbse Norli (Pisum sativum L. (partim)) kann jung geerntet mit der Hülse gegessen werden ("Kaiserschote"). Sie erreicht eine Höhe von 60 - 80 cm und benötigt kalkige, mittlere, humusreiche Böden und gleichmäßige Wassergaben. Erbsen sind eine besonders wertvolle Art für die Fruchtfolge im Garten.
Im Jugendstadium wird die gesamte Hülse als „Kaiser- oder Zuckerschote“ verzehrt. Höhe der Pflanzen, je nach Standort ca. 60–80 cm.
Direktsaat
Auf fein vorbereitetes Freilandbeet, Reihenabstand ca. 30 cm, ca. 3–4 cm tief im Abstand von 3 cm jeweils ein Samenkorn aussäen, gleichmäßig feucht halten.
Aussaathinweis
Keimdauer bei 9°C Bodentemperatur (= 10–14°C Lufttemperatur) 2–3 Wochen. Eine Bodentemperatur von 20–25°C ist für die Keimung optimal.
Ansprüche
Benötigt kalkige, mittlere, humusreiche Böden und gleichmäßige Wassergaben besonders während Blüte und Fruchtansatz.
Besonderes
Wertvolle Gemüseart für die Fruchtfolge (stickstoffbildende Knöllchenbakterien leben symbiotisch an den Faserwurzeln). Diese Portion bringt bei guter Kultur ca. 3 kg Ertrag.
Aussaat
April - Mai
Blüte/Ernte
Juli - September
Lebenszyklus
Einjährig
Optimale Temperatur
20 - 25 °C