-50%
BIO Borretsch [MHD 08/2024]
4,65 €
2,33 €
*
* inkl. 7% MwSt.
zzgl.
Versandkosten
Sie sparen:
2,33 € (-50%)
Niedrigster Preis der letzten 30 Tage: 2,32 €
Inhalt
1 Stück
sofort lieferbar
gilt für 15 Stück am Lager.
BIO Borretsch [MHD 08/2024]
${ $translate("cnTheme::Template.singleBIO") }${ $translate("cnTheme::Template.nachEGOekoVerordnung") }
Saatgut aus Betrieben, die nach den Richtlinien der biologischen Landwirtschaft arbeiten.
${ $translate("cnTheme::Template.templateBestBefore") }min. 08/2024
Zeitpunkt, bis zu dem das Saat- und Pflanzgut sehr gut keimen sollte.
BIO - Borretsch
Borago officinalis
Würzige Salatbeigabe und anregende Dekoration für kühle Sommerdrinks
Wissenswertes
Der kräftige Borretsch mit seinen sternförmigen blauen Blüten ist ein wichtiger Bestandteil klassischer Bauerngärten. Die Staude liebt sonnige Standorte und kann sich zu stattlichen bis zu einem Meter großen Pflanzen entwickeln. Die dekorativen, strahlend blauen Blütensterne sind zudem eine Attraktion für Bienen. Daher rührt auch sein umgangssprachlicher Name Bienenweide. Wenn Sie Ihren Borretsch gerne im Topf halten möchten, dann sollten Sie einen hohen Topf wählen, damit die lange Pfahlwurzel mit ihren ausgeprägten Ausläufern nicht eingeengt wird.
In der Küche
Ernten Sie die Blätter, wenn sie jung und zart und die Blüten, wenn sie vollständig geöffnet sind. Die jungen Blätter werden für Salate einfach gehackt und riechen leicht nach Gurke. Man kann sie auch wunderbar in Saucen und zu Fischgerichten verwenden. Am bekanntesten ist die Verwendung von Borretsch neben sechs weiteren Kräutern in der klassischen Frankfurter grünen Sauce. Die Blüten sind eine farbenfrohe Dekoration. Fassen Sie einfach den schwarzen Staubbeutel in der Mitte der Blüte und heben Sie die Blüte sanft aus dem Kelch. Eingefroren in einer leicht mit Wasser bedeckten Eiswürfelschale sind die Blüten eine schöne, schwimmende Dekoration in Sommergetränken. Man kann sie auch kristallisieren und damit Kuchen dekorieren. Pflücken Sie dazu die Blüte an einem trockenen Tag. Schlagen Sie ein Eiweiß leicht schaumig und tauchen Sie die Blüte in das Eiweiß und dann in Streuzucker. Legen Sie sie vorsichtig auf ein mit fettdichtem Papier ausgelegtes Tablett und trocknen Sie sie entweder in einem nur leicht warmen Ofen mit etwas geöffneter Tür für einige Stunden oder an einem trockenen, warmen Ort für 24 - 48 Stunden. Bis zum Gebrauch können Sie die Deko-Blüten in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Naturstandort
Borretsch ist im Mittelmeergebiet heimisch, wird aber mittlerweile überall in Mitteleuropa in Gärten angebaut.
Anzucht
Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Der Samen ist ein Lichtkeimer. Streuen Sie das Saatgut auf feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde und drücken Sie die Samen leicht an. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Erde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis fünf Wochen. Im Haus vorgezogene Pflanzen können ab Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, mit dem gesamten Ballen ins Freiland umgesetzt werden, um Stress für die Pflanze zu vermeiden.
Standort
Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege
Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter
Säen Sie im Folgejahr neu aus.
Borago officinalis
Würzige Salatbeigabe und anregende Dekoration für kühle Sommerdrinks
Wissenswertes
Der kräftige Borretsch mit seinen sternförmigen blauen Blüten ist ein wichtiger Bestandteil klassischer Bauerngärten. Die Staude liebt sonnige Standorte und kann sich zu stattlichen bis zu einem Meter großen Pflanzen entwickeln. Die dekorativen, strahlend blauen Blütensterne sind zudem eine Attraktion für Bienen. Daher rührt auch sein umgangssprachlicher Name Bienenweide. Wenn Sie Ihren Borretsch gerne im Topf halten möchten, dann sollten Sie einen hohen Topf wählen, damit die lange Pfahlwurzel mit ihren ausgeprägten Ausläufern nicht eingeengt wird.
In der Küche
Ernten Sie die Blätter, wenn sie jung und zart und die Blüten, wenn sie vollständig geöffnet sind. Die jungen Blätter werden für Salate einfach gehackt und riechen leicht nach Gurke. Man kann sie auch wunderbar in Saucen und zu Fischgerichten verwenden. Am bekanntesten ist die Verwendung von Borretsch neben sechs weiteren Kräutern in der klassischen Frankfurter grünen Sauce. Die Blüten sind eine farbenfrohe Dekoration. Fassen Sie einfach den schwarzen Staubbeutel in der Mitte der Blüte und heben Sie die Blüte sanft aus dem Kelch. Eingefroren in einer leicht mit Wasser bedeckten Eiswürfelschale sind die Blüten eine schöne, schwimmende Dekoration in Sommergetränken. Man kann sie auch kristallisieren und damit Kuchen dekorieren. Pflücken Sie dazu die Blüte an einem trockenen Tag. Schlagen Sie ein Eiweiß leicht schaumig und tauchen Sie die Blüte in das Eiweiß und dann in Streuzucker. Legen Sie sie vorsichtig auf ein mit fettdichtem Papier ausgelegtes Tablett und trocknen Sie sie entweder in einem nur leicht warmen Ofen mit etwas geöffneter Tür für einige Stunden oder an einem trockenen, warmen Ort für 24 - 48 Stunden. Bis zum Gebrauch können Sie die Deko-Blüten in einem luftdichten Behälter aufbewahren.
Naturstandort
Borretsch ist im Mittelmeergebiet heimisch, wird aber mittlerweile überall in Mitteleuropa in Gärten angebaut.
Anzucht
Die Anzucht erfolgt am besten an einem sonnigen Platz im Haus ab Februar. Der Samen ist ein Lichtkeimer. Streuen Sie das Saatgut auf feuchtes Kokossubstrat oder BIO-Kräutererde und drücken Sie die Samen leicht an. Decken Sie das Anzuchtgefäß mit Klarsichtfolie ab, die Sie mit Löchern versehen. So ist die Erde vor Austrocknung geschützt. Alle zwei bis drei Tage sollten Sie die Folie für 2 Stunden entfernen. Das beugt einer Schimmelbildung auf der Erde vor. Stellen Sie das Anzuchtgefäß hell und warm bei 20 bis 25° Celsius. Halten Sie die Erdoberfläche feucht (z.B. mit einem Wassersprüher), aber nicht nass. Abhängig von der Anzuchttemperatur erscheinen die ersten Sämlinge nach zwei bis fünf Wochen. Im Haus vorgezogene Pflanzen können ab Mai, wenn kein Nachtfrost mehr zu erwarten ist, mit dem gesamten Ballen ins Freiland umgesetzt werden, um Stress für die Pflanze zu vermeiden.
Standort
Die Pflanze liebt Sonne, Wärme und einen windgeschützten Platz, um Ihr Aroma voll zu entwickeln.
Pflege
Halten Sie die Erde immer leicht feucht, aber nicht nass. Wässern Sie, sobald die oberste Erdschicht abgetrocknet ist. Düngen Sie gar nicht oder nur leicht mit Kompost oder BIO Kräuterdünger.
Im Winter
Säen Sie im Folgejahr neu aus.