Gemüsesamen - Chilisamen - Scotch Bonnet Chilisamen
Scotch Bonnet Chilisamen – raffinierte Chilis mit einem exotischen Geschmack
Scotch Bonnet Chilis sind ein Geschmackserlebnis. Die scharfen Chilis aus der Karibik gehören zu den schärfsten Chilis der Welt und bringen einen wunderbar exotischen Geschmack mit. Doch nicht nur der Geschmack ist ein Erlebnis. Auch die Pflanzen mit ihren Früchten, welche die Form von Schottenmützen haben, können sich sehen lassen und sind ein Hingucker im Garten und auf dem Balkon. Die fruchtigen Chilisorten sollten Sie als Chililiebhaber unbedingt anbauen.
- Chili Jamaican Scotch Bonnet4,59 €In den Warenkorb
Hier kommen Scotch Bonnet Chilis her
Scotch Bonnet Chilis kommen aus der Karibik und bringen auch das typisch karibische Feuer mit. Die Chilis gehören zur Chiliart Capsicum chinense. In ihrer Heimat Jamaika werden die Chilipflanzen bis zu 120 Zentimeter hoch.
Deshalb sind Scotch Bonnet Chilis ein unbedingtes Muss
Scotch Bonnet Chilis gehören zu den schärfsten Chilisorten, auch wenn ihre Schärfe mit den Super-Hots nicht mithalten kann. Mit einem Schärfegrad zwischen 100.000 und 350.000 Scoville sind sie etwas milder. Das macht die Chilis bei Chililiebhabern und Scharfessern sehr beliebt. Doch die Schärfe ist nicht die einzige Besonderheit.
Vor allem durch ihren Geschmack stechen die Chilis hervor. Scotch Bonnet Chilis haben einen sehr fruchtigen und exotischen Geschmack mit einer angenehmen Süße. Der Geschmack erinnert je nach Sorte an Aprikosen, Mangos oder Papayas. Die Kombination von Süße und intensiver Schärfe macht die Chilis zu einer außergewöhnlichen Würze nicht nur in der karibischen Küche.
Scotch Bonnet Chilisamen kaufen – darauf sollten Sie achten
Die Sorten der Scotch Bonnet unterscheiden sich vor allem in der Schärfe und im Geschmack. Wählen Sie die Sorten, die Ihrem Geschmack entsprechen. Da Scotch Bonnet Chilisamen wie alle scharfen Chilis etwas divenhaft sein können, sollten Sie nur gut Qualität kaufen.
Haben Sie Geduld mit Scotch Bonnet Chilisamen
Die karibischen Chilisorten sind viel Wärme gewöhnt. Und diese benötigen sie auch bei der Anzucht. Schaffen Sie unbedingt die richtigen Anzuchtbedingungen, damit die Scotch Bonnet Chilisamen keimen. Geduld ist einer der wichtigsten Tugenden bei der Anzucht der Chilisamen.
Scotch Bonnet Chilisamen mögen es kuschlig
Für die Anzucht von Scotch Bonnet Chilisamen sind konstante Keimtemperaturen zwischen 25 und 30° C notwendig. Ideal ist dafür ein Zimmergewächshaus mit Heizmatte oder eine Growbox. Die Chilisamen benötigen je nach Sorte zwischen zehn und 30 Tage zum Keimen. Halten Sie in dieser Zeit das Substrat feucht und sorgen Sie für ein feuchtwarmes Klima. Vorteilhaft ist es, wenn Sie die Chilisamen vor der Aussaat für maximal 24 Stunden in lauwarmes Wasser oder Kamillentee einweichen. So können die Samen schneller keimen.
Jetzt geht es an die Aussaat der Scotch Bonnet Chilisamen
Säen Sie Scotch Bonnet Chilisamen früh aus, denn die Chilisorten brauchen Zeit. Zwischen Mitte Januar und Mitte Februar sollen die Samen in die Erde. Für die Anzucht verwenden Sie eine nährstoffarme Anzuchterde oder ein anderes geeignetes Substrat. Die Samen kommen etwa einen halben Zentimeter tief in die Erde. Bedecken Sie die Samen und gießen Sie an. Zum Angießen verwenden Sie eine Sprühflasche. So können Sie das Wasser besser dosieren. Setzen Sie die Haube aufs Zimmergewächshaus und stellen Sie dieses an einen warmen Platz. In den nächsten Tagen bis zur Keimung halten Sie die Chilisamen warm und feucht. Lüften Sie das Zimmergewächshaus täglich.
Die ersten Spitzen zeigen sich bei den Scotch Bonnet Chilis
Endlich sind Ihre Scotch Bonnet Chilisamen gekeimt. Jetzt benötigen die Keimlinge viel Licht. Zwischen zehn und zwölf Stunden Licht sollten die Keimlinge täglich bekommen. Eine Pflanzenleuchte ist dafür gut geeignet. Die Temperaturen können Sie jetzt auf 22 bis 25° C reduzieren.
Sobald sich das erste richtige Blattpaar zeigt, werden die Scotch Bonnet Chilis umgetopft. Setzen Sie die zarten Pflänzchen in einen größeren Topf, in dem sie bis zum Auspflanzen bleiben können. Denken Sie daran: Jedes erneute umsetzen bedeutet für die Chilipflanzen Stress.
Scotch Bonnet Chilipflanzen auspflanzen
Nach den Eisheiligen Mitte Mai, wenn keine Frostnächte mehr zu erwarten sind und die Temperaturen auch nachts bei etwa 15° C liegen, können Sie die Scotch Bonnet Chilipflanzen auspflanzen. Wählen Sie einen vollsonnigen Standort, der etwas geschützt ist. Der Boden soll nährstoffreich, humos und locker sein. Sie können die Chilipflanzen ins Gewächshaus, das Beet oder ein großes Pflanzgefäß setzen. Zwischen den Chilipflanzen lassen Sie einen Abstand von mindestens 40 Zentimeter. Bei großen Sorten brauchen Sie etwas mehr Abstand. Setzen Sie die Scotch Bonnets etwas tiefer, als sie im Anzuchttopf standen. Nach dem Pflanzen gießen Sie gut an.
Brauchen Scotch Bonnet Chilipflanzen viel Pflege?
Allgemein wird vermutet, dass Chilipflanzen sehr pflegeintensiv sind. Das soll besonders scharfe Chilisorten betreffen. Dem ist aber nicht so. Sie benötigen sogar weniger Pflege als Tomatensorten, die Sie noch ausgeizen müssen. Auf einige Dinge müssen Sie aber trotzdem achten, wenn Sie eine reiche Ernte haben möchten.
Gießen und düngen Sie regelmäßig!
Scotch Bonnet Chilis benötigen Wasser und Nährstoffe zum Wachsen. Gießen Sie deshalb regelmäßig. Die Erde darf immer leicht feucht sein. Es sollte aber keine Staunässe entstehen. Gießen Sie lieber etwas seltener, dafür aber durchdringender. Der Boden sollte mehrere Zentimeter tief durchnässt sein. Bei einer oberflächlichen Bewässerung können sich keine tiefen Wurzeln ausbilden.
Auch beim Düngen dürfen Sie etwas großzügig sein. Verwenden Sie einen organischen Tomaten-Paprika-Dünger. Die erste Düngung erhalten die Scotch Bonnet Chilipflanzen etwa drei Wochen nach dem Auspflanzen. Düngen Sie zu Beginn nach Herstellerangaben 14-tägig. Ab der Blüte und dem Fruchtansatz sollten Sie wöchentlich düngen. Die Scotch Bonnets Pflanzen brauchen dann mehr Nährstoffe.
Jetzt ist Erntezeit für die köstlichen Chilis
Ernten Sie die köstlichen Scotch Bonnet Chilis erst, wenn sie ausgereift sind. Dann haben die Früchte die höchste Schärfe und ein unvergleichliches Aroma. Die Früchte haben ausgereift ihre Sortenfarbe erreicht und sehen prall aus. Zum Ernten verwenden Sie eine Ernteschere. So wird die Pflanze nicht verletzt und die Früchte lassen sich leicht entfernen.
Die Vielfalt der Scotch Bonnet Chilis
Durch ihr grandioses Aroma werden die Chilis in vielen karibischen Gerichten verwenden. Aber auch in anderen Gerichten zeigen die Chilis ihre Geschmacksvielfalt. Ob Saucen, Marinaden, Eintöpfe oder Pasten – die Scotch Chilis schmecken einfach einzigartig. Besonders in Hot Saucen schmecken sie einfach lecker. Gerichten wie Jerk Chicken gibt die Chili eine ganz besondere Note. Dosieren Sie die Chilis aber vorsichtig und verwenden Sie Handschuhe bei der Verarbeitung.