Pflaumentomatensamen – Saatgut für aromatische Tomaten

Pflaumentomaten sind auch als Romatomaten oder Eiertomaten bekannt. Den Namen haben die Tomatensorten von ihren länglichen Früchten, die an Pflaumen erinnern. Pflaumentomaten haben weniger Saft und dafür mehr Fruchtfleisch. Deshalb werden sie oft zur Herstellung von Soßen verwenden, was ihnen auch den Namen Dosentomaten einbrachte. Das Aroma der Tomaten ist meist intensiv, der Geschmack fruchtig bis würzig.

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Was ist eine Pflaumentomate?

Pflaumentomaten ist eine Tomatenart mit ovalen bis länglichen Früchten. Die Früchte werden zwischen 5 und 12 cm lang. Die Pflanzen können je nach Sorte bis zu 2 Meter hoch werden. Für den Anbau im Topf sind die Tomaten eher nicht geeignet, da die Pflanzen sehr hoch werden und einen Tomatenstab als Halt benötigen. Pflaumentomaten sollten Sie im Gewächshaus oder unter einem Regenschutz im Freiland anbauen. Einige der Sorten sind nicht platzfest. Pflaumentomaten gibt es in Rot, Orange und Gelb. Die roten Früchte überwiegen aber. In Italien sind die Sorten besonders beliebt.

Was ist besonders an Pflaumentomaten?

Der Geschmack ist süß-säuerlich und würzig. Die eierförmigen Früchte haben wenig Saft und einen hohen Anteil an Fruchtfleisch. Dadurch sind sie weniger wässrig als andere Tomaten und haben ein intensives Aroma. Deshalb werden sie vor allem für die Konservierung kultiviert und tragen auch den Namen „Dosentomaten“. Pflaumentomaten werden vor allem in der italienischen Küche verwendet. Erst in den letzten Jahren sind die Tomaten auch in unseren Gärten zu finden. Die Sorten sind meist ertragreich. Die Auswahl an Sorten ist groß. Wählen Sie Ihre Lieblingssorten aus.

Aussaat und Pflege - so werden Pflaumentomaten angebaut

Die Aussaat und Pflege der Tomatensorten unterscheidet sich nicht von anderen Sorten. Säen Sie Pflaumentomaten Samen ab März an einem warmen Ort aus. Dann haben die Pflanzen ausreichend Zeit, um bis Mitte Mai groß zu werden. Eher dürfen sie nicht ins Freiland ziehen. Die Tomatensamen der Pflaumentomaten kommen in nährstoffarme Anzuchterde. Mit den richtigen Keimbedingungen keimen die Tomatensamen innerhalb weniger Tage. Wichtig ist, dass Sie die Aussaat feucht halten.

Pflaumentomatensamen aussäen – diese Keimbedingungen brauchen sie

Pflaumentomatensamen lieben es warm und benötigen Temperaturen zwischen 22 und 25° C für die Keimung. Das Klima soll feuchtwarm sein. Dafür eignet sich ein Zimmergewächshaus mit Heizmatte. Solange die Tomatensamen nicht gekeimt haben, benötigen die Neutralkeimer kaum Licht. Erst wenn sich die ersten Keimspitzen zeigen, sollten Sie den Keimlingen viel Licht bieten.

Vom Keimling zur Tomatenjungpflanze

Sobald sich die ersten Spitzen der Pflaumentomaten zeigen, müssen Sie die Anzucht hell stellen. Die Pflanzen benötigen mindestens 12 Stunden Licht am Tag. Außerdem darf die Temperatur etwas kühler sein, da die Pflanzen sonst vergeilen. Sobald sich nach den Keimblättern die ersten richtigen Laubblätter zeigen, können Sie die Pflaumentomaten pikieren. Beim Vereinzeln sollten Sie vorsichtig sein, damit die zarten Jungpflanzen nicht brechen.

Jetzt werden die Pflaumentomaten Jungpflanzen abgehärtet

Etwa 14 Tagen, bevor die Pflaumentomaten Jungpflanzen ausziehen können, sollten Sie die Pflanzen abhärten. Dazu stellen Sie die Pflanzen am Tag ins Freie an einen geschützten, nicht vollsonnigen Platz. Beginnen Sie mit wenigen Stunden und steigern Sie die Dauer. Zum Schluss dürfen die Jungpflanzen auch mal über Nacht draußen bleiben.

Die Pflaumentomaten ziehen aus

Pflaumentomaten – die auch als Eiertomaten oder Flaschentomaten bezeichnet werden – können Sie erst Mitte Mai nach den Eisheiligen ins Freiland pflanzen. Es dürfen keine Nachtfröste mehr zu erwarten sein. Setzen Sie die Jungpflanzen etwas tiefer in die Erde als sie im Anzuchttopf standen. Sie können die Tomatenpflanzen bis zum ersten Blattpaar in den Boden setzen. Am Stiel bilden sich so neue Haarwurzeln, welche die Pflanze besser mit Nährstoffen versorgen. Zwischen den Pflanzen lassen Sie mindestens 50 cm Abstand.

Wo ist der richtige Standort für Pflaumentomaten?

Pflaumentomaten benötigen einen vollsonnigen Standort. Der Boden soll nährstoffreich, humos und tiefgründig sein. Optimal ist ein Boden, der leicht feucht ist, aber nicht zur Staunässe neigt. Einige der Pflaumentomatensorten sollten unbedingt ins Gewächshaus oder unter einen Regenschutz, da die Früchte zum Aufplatzen neigen. Bei der Kultivierung im Kübel sollten Sie darauf achten, dass dieser groß genug ist und über ein Ablaufloch verfügt.

Der Anbau von Pflaumentomaten ist leicht

Wie alle Tomaten brauchen natürlich auch Pflaumentomaten etwas Pflege. Bei vielen Sorten reicht es aus, wenn Sie düngen und gießen. Größere Tomatensorten sollten Sie auch ausgeizen. Außerdem benötigen einige Tomaten eine Rankhilfe. Kontrollieren Sie die Tomatenpflanzen regelmäßig auf Krankheiten und Schädlinge.

So gießen Sie Pflaumentomaten

Gießen ist keine Wissenschaft. Trotzdem sollten Sie einige Dinge beachten. Verwenden Sie möglichst Regenwasser. Dieses verändert den ph-Wert des Bodens nicht. Leitungswasser ist oft sehr kalkhaltig. Das mögen Pflaumentomaten nicht. Achten Sie darauf, im Wurzelbereich zu gießen. So können Sie die Gefahr der Braun- und Krautfäule vermindern.

Wie oft werden Pflaumentomaten gedüngt?

Die Nährstoffversorgung gehört zu den wichtigsten Pflegemaßnahmen für Tomaten. Einen guten Vorsprung haben Sie, wenn Sie das Beet schon zeitig mit Mist und Kompost anreichern. Sie können auch einen Langzeitdünger verwenden. Während der Vegetationsperiode werden Tomaten regelmäßig gedüngt. Verwenden Sie einen organischen Flüssigdünger, bekommen die Pflanzen 14-tägig Dünger nach Herstellerangaben.

Wann werden Pflaumentomaten ausgegeizt?

Pflaumentomatensorten, die zu den Cocktailtomaten gehören, brauchen Sie nicht ausgeizen. Diese Tomaten wachsen buschig und bilden an den Trieben immer wieder neue Blüten und Früchte. Ist der Wuchs zu ausladend, schneiden Sie einfach die störenden Triebe ab. Sorten, bei denen die Früchte größer sind – wie bei den San Marzano Tomaten – sollten Sie regelmäßig ausgeizen. Dabei werden die Triebe in den Blattachseln entfernt. Lassen Sie die Triebe nicht zu groß werden. Je eher Sie diese ausbrechen, desto besser.

Jetzt können Sie Pflaumentomaten ernten

Je nach Sorte werden die Pflaumentomaten ab Mitte Juli reif. Mit guter Pflege können Sie die Früchte am richtigen Standort bis zum Oktober ernten. Die Tomaten sind reif, wenn sie ihre sortentypische Farbe erreicht haben und die Früchte auf Druck leicht nachgeben.

Die Tomate mit Geschmack - Leckerbissen im Garten

Da Pflaumentomaten wenig Saft und viel Fruchtfleisch haben, sind sie ideal für die Herstellung von Saucen. In Italien werden sie deshalb auch als Dosentomaten bezeichnet. Aus den Früchten können Sie aber auch Salat, Eintopf, Pfannengemüse oder Suppen zaubern. Pflaumentomaten schmecken aber auch frisch sehr gut. Die unterschiedlichen Sorten schmecken immer wieder etwas anders.

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