Cherrytomaten Samen – Saatgut für süße Tomaten zum Naschen
Cherrytomaten sind die kleinsten Tomatensorten. Die winzigen Tomaten sind oft nicht viel größer als eine Kirsche. Dabei sind sie verlockend süß und eignen sich wunderbar zum Naschen. Cherrytomatensamen gibt es für viele Sorten, die sich in Farbe, Geschmack und Fruchtform unterscheiden. Die meisten Sorten sind sehr ertragreich. Cherrytomaten enthalten viel Vitamin C und E.
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Was sind Cherrytomaten?
- Was sind Cherrytomaten?
- So werden Cherrytomatensamen ausgesät
- Nach den Eisheiligen ziehen die Cherrytomaten aus
- Der richtige Standort für Cherrytomaten
- Cherrytomaten sind sehr pflegeleicht
- Wann sind Cherrytomaten erntereif?
- Cherrytomaten eignen sich für leckere und gesunde Rezepte
Cherrytomaten gehören zu den Buschtomaten und sind die kleinsten Tomatensorten. Sie werden auch als Kirschtomaten bezeichnet. Cherrytomaten sind keine Cocktailtomaten. Die Cherrytomate ist süßer, sehr aromatisch und noch etwas kleiner als die Cocktailtomate. Die Früchte sind etwa 20 g schwer. Cherrytomatensamen gibt es für viele Sorten. Die Früchte reifen vor allem in den Farben Gelb, Orange und Rot.
Die Sorten sind fürs Gewächshaus ebenso geeignet wie für das Freiland. Sie sind sehr robust gegenüber Krankheiten und Schädlingen und haben eine hohe Widerstandsfähigkeit gegen Kraut- und Braunfäule. Da die Früchte sehr klein sind, sind sie ideal zum Snacken. Unterschätzen sollten Sie die kleinen Cherrytomaten nicht, denn sie haben einen hohen Gehalt an gesunden Inhaltsstoffen.
So werden Cherrytomatensamen ausgesät
Cherrytomatensamen ziehen Sie am besten ab Mitte März auf der warmen Fensterbank vor. So sind die Tomatenpflanzen Mitte Mai ausreichend groß, um auszuziehen. Eine nährstoffarme Anzuchterde ist für die erste Zeit das beste Substrat. Sie können natürlich auch andere Substrate mit wenig Nährstoffen verwenden. Geben Sie die Tomatensamen in eine Anzuchtschale und bedecken Sie diese etwa einen Zentimeter mit Erde. Mit den optimalen Keimbedingungen keimen die Samen innerhalb weniger Tage.
Diese Keimbedingungen mögen Cherrytomaten
Zum Keimen benötigen Tomatensamen Keimtemperaturen zwischen 22 und 25° C. Tomaten sind Neutralkeimer und benötigen deshalb zu Beginn nicht unbedingt Licht. Erst wenn sich die Keime zeigen, brauchen diese etwa 12 Stunden Licht am Tag. Eine Pflanzenlampe ist dafür gut geeignet. Das Klima sollte feuchtwarm sein.
Jetzt werden die Cherrytomaten pikiert
Sobald sich das erste richtige Blattpaar nach den Keimblättern zeigt, werden die Jungpflanzen pikiert. Jede Jungpflanze wird jetzt in einen Anzuchttopf gesetzt. Die Temperaturen dürfen etwas niedriger sein, dafür benötigen die Tomatenpflanzen viel Licht.
Nach den Eisheiligen ziehen die Cherrytomaten aus
Etwa 14 Tagen vor dem Auspflanzen härten Sie die Pflanzen ab. Dazu werden die Cherrytomaten täglich für ein paar Stunden ins Freie gestellt, damit sich diese an die neuen Bedingungen gewöhnen. Ab Mitte Mai ist es Zeit nach draußen zu ziehen. Sie können die Cherrytomaten ins Gewächshaus, das Freiland oder ein Pflanzgefäß setzen. Beim Pflanzen sollten Sie einen Abstand von 50 bis 60 Zentimeter einhalten. Setzen Sie die Pflanzen bis zum ersten Blattpaar ein. Am Steil können sich dann neue Fadenwurzeln bilden, welche die Nährstoffversorgung begünstigen.
Der richtige Standort für Cherrytomaten
Cherrytomaten mögen einen sonnigen und nicht zu windigen Standort. Der Boden sollte gut vorbereitet sein. Er muss nährstoffreich, humos, tiefgründig und durchlässig sein. Es darf keine Staunässe entstehen, denn diese mögen die Tomaten gar nicht. Einen Regenschutz benötigen die Kirschtomaten nicht unbedingt. Sie sind sehr robust.
Cherrytomaten Anbau im Topf - so geht es
Die kleinen Buschtomaten können Sie nicht nur im Freiland oder im Gewächshaus anbauen, sondern auch im Topf oder Kübel auf dem Balkon. Dort gedeihen sie wunderbar, wenn Sie einen ausreichend großes Pflanzgefäß wählen. Dieses sollte unbedingt ein Ablaufloch haben. Beim Anbau auf dem Balkon sollten Sie sich für kleine Sorten entscheiden. Manche Sorte erreicht eine Wuchshöhe von über zwei Meter.
Cherrytomaten sind sehr pflegeleicht
Die Kirschtomate brauchen relativ wenig Pflege. Sie sind sehr robust und müssen nicht ausgegeizt werden. Düngen und gießen dürfen Sie aber nicht vergessen. Prüfen Sie die Pflanzen regelmäßig auf Schädlinge und Krankheiten.
Cherrytomaten richtig gießen
Cherrytomaten sollten Sie, wie alle anderen Tomaten, nur im Wurzelbereich gießen. So vermeiden Sie nasse Blätter, auf denen Pilzerkrankungen entstehen können. Verwenden Sie Regenwasser zum Gießen. Leitungswasser ist meist zu kalkhaltig und verändert den ph-Wert des Bodens. Steht Ihnen kein Regenwasser zur Verfügung, lassen Sie Leitungswasser etwas abstehen, bevor Sie damit gießen.
So viel Dünger braucht die Cherrytomate
Auch Cherrytomaten sind Starkzehrer. Sie benötigen viele Nährstoffe, um reichlich Früchte bilden zu können. Bereiten Sie am besten das Beet schon gut mit Mist oder Kompost vor. Möchten Sie nicht wöchentlich düngen, bietet sich ein organischer Langzeitdünger an. Sie können aber auh mit einem guten Tomatendünger oder Gemüsedünger Ihre Cherrytomaten versorgen.
Müssen Cherrytomaten ausgegeizt werden?
Cherrytomaten brauchen Sie nicht ausgeizen. Die Seitentriebe bilden immer wieder neue Blüten und Früchte. Sollten sich die Pflanzen zu sehr ausbreiten, können Sie einfach ein paar Triebe abschneiden.
Wichtig ist, dass Sie die Pflanzen ab und zu auf Krankheiten und Schädlinge kontrollieren. Je eher Sie Gegenmaßnahmen ergreifen, desto besser.
Wann sind Cherrytomaten erntereif?
Das kommt auf die Sorte an. Beim Cherrytomatensamen kaufen sollten Sie auf die Erntezeit achten. Einige Cherrytomaten können Sie bereits ab Mitte Juli ernten, wenn Sie die Pflanzen früh vorgezogen haben. Cherrytomaten tragen sehr lange. Noch im Oktober können Sie die Rispen bei guter Wetterlage ernten und genießen. Die kleinen roten und gelben Früchte lassen sich leicht abpflücken.
Cherrytomaten eignen sich für leckere und gesunde Rezepte
Da sind Ihrer Fantasie keine Grenzen gesetzt. Cherrytomaten eignen sich hervorragend zum Naschen der Früchte direkt vom Strauch in den Mund. Aus den Tomaten entstehen aber auch Bruschetta, Salat und vieles mehr. Auch auf die Pizza gehören die Kirschtomaten. Ihr süß-fruchtiger Geschmack verfeinert auch Suppen und Soßen. Die leckere und gesunde Tomate ist vielfältig verwendbar.