Braune Tomatensamen – schöne Tomatensorten mit viel Geschmack

Nicht jede braune Tomate ist krank. Es gibt auch ein paar Tomatensorten, die tatsächlich zu einem dunklen Braun reifen. Die braunen Tomatensamen für einige Sorten erhalten Sie im Onlineshop. Viele der Sorten haben einen sehr guten Geschmack. Braune Tomatensorten stammen oft aus Osteuropa und bringen hohe Resistenzen gegen verschiedene Tomatenkrankheiten mit.

Wieder im Programm innerhalb der Saison:

Vorbestellung Auslieferung
  • Jan.
  • Feb.
  • Mär.
  • Apr.
  • Mai
  • Jun.
  • Jul.
  • Aug.
  • Sep.
  • Okt.
  • Nov.
  • Dez.
Vorbestellten Pflanzen werden erst verschickt, sobald alle Pflanzen einer Bestellung lieferbar sind.
4 Ergebnisse gefunden in Braune Tomaten Samen

Unsere Empfehlungen

​ ​ ​ ​ ​ ​

Braune Tomaten – das macht die Tomaten besonders

Tomatensamen für braune Tomaten ist selten. Es gibt nicht viele Sorten, die zu einem dunklen Rotbraun oder Braun abreifen. Viele der Tomatensorten stammen aus Osteuropa oder den USA. Besonders die osteuropäischen Tomatensorten sind meist sehr resistent und robust gegen Tomatenkrankheiten wie die Kraut- und Braunfäule, aber auch gegen ungünstige Witterungsbedingungen. Die braunen Tomaten eignen sich deshalb nicht nur für den Anbau im Gewächshaus oder dem Tomatenzelt, sondern auch für den Anbau im Freiland.

Braune Tomaten sind sehr aromatisch

Braune Tomaten gibt es als Stabtomate, Fleischtomate oder Cocktailtomate. Je nach Tomatenart schmecken die Sorten sehr unterschiedlich. Das Geschmackserlebnis reicht von aromatisch und süß bis fruchtig und würzig. Eine der besten Sorten ist die vorzügliche rotebraune Fleischtomate Tschernij Prinz. Aber auch andere Sorten sind wahre Köstlichkeiten, deren Anbau lohnt.

Braune Tomatensorten vorgestellt

Braune Tomaten müssen Sie einfach probieren. Auch, wenn es nicht viele Sorten gibt, wird die Wahl nicht einfach. Die Tomaten unterscheiden sich nicht nur im Geschmack, sondern auch in den Resistenzen. Einige Tomaten möchten wir Ihnen vorstellen, damit Ihnen die Auswahl leichter fällt. Viele Samen erhalten Sie in unserem Onlineshop.

Tomate Braune Maltitzer

Der „Braune Maltitzer“ ist eine Stabtomate mit rotbraunen Früchten. Die Früchte sind abgeflacht und wenig gerippt. Der Geschmack ist würzig und aromatisch. Die Tomate hat nur wenig Säure. Ihren Namen hat die Sorte von einer Gärtnerin aus Maltitz, in deren Garten der Sämling zufällig gewachsen ist. Seit 2004 ist die Tomatensorte bekannt.

Tomate Black Cherry

„Black Cherry“ ist eine erstklassige Cherrytomate mit wunderbarem Geschmack, die von Rot zu einem dunklen Rotbraun reift und ideal zum Naschen sind. Das Fruchtfleisch ist weich und saftig. Die kleinen Früchte sind sehr aromatisch und fruchtig-süß. Die Sorte stammt aus den USA und ist seit 2003 im Handel. Inzwischen gehört sie zu den beliebtesten dunklen Tomaten. "Black Cherry" bringt eine reiche Ernte am richtigen Standort.

Tomate Tschernij Prinz

Der schwarze Prinz ist eine alte Sorte, die sich schon über Jahre bewährt hat. „Tschernij Prinz“ ist eine ertragreiche wohlschmeckende Fleischtomate. Die Früchte der russischen Fleischtomate reifen zu einem dunklen rotbraun und können bis zu 400 g schwer werden. Das Fruchtfleisch ist saftig, der Geschmack ist fruchtig und sehr aromatisch. Die Tomatensorte hat eine ausgewogene Balance zwischen Süße und Säure.

Tomate Paul Robson

Die dunkle Salattomate „Paul Robson“ verfügt über ein ganz besonderes Aroma und ist angenehm süß. Sie hat ein saftiges weiches Fruchtfleisch. Die rotbraunen Früchte der Tomate haben einen violett-grünen Kragen. Die Sorte stammt aus Rußland und ist sehr ertragreich.

Tomate ChocoPrevia Nerondo

„ChocoPrevia Nerondo“ ist eine Schokotomate mit rotbrauner Farbe und einem tiefroten Fruchtfleisch. Der Geschmack ist süß und erinnert an Schokolade. Die runden Früchte werden bis zu 150 g schwer. Der F1 Hybrid stammt aus Frankreich.

Braune Tomaten anbauen

Der Anbau von braunen Tomaten ist nicht schwieriger als von anderen Tomatensorten. Einige Sorten benötigen sehr lange bis zur Reife. Bei diesen sollten Sie den braunen Tomatensamen früh in die Erde bringen. Bis zum Auspflanzen bleiben die Tomaten auf der warmen Fensterbank. Erst Mitte Mai ziehen die Tomatenpflanzen aus.

Die Jungpflanzen setzen Sie im Beet etwas tiefer, als sie im Anzuchttopf standen. So können sich am Stiel neue Haarwurzeln bilden, die für die Nährstoffaufnahme wichtig sind. Der Standort sollte sonnig und nicht zu windgeschützt sein. Gießern Sie nach dem Auspflanzen an. Die meisten Tomaten der braunen Sorten können Sie im Freiland und auf dem Balkon anbauen.

Etwas Pflege brauchen auch braune Tomaten

Gießen, düngen und eventuell ausgeizen – mehr müssen Sie für Ihre braunen Tomaten nicht tun. Wichtig ist, dass Sie den Boden um die Pflanzen gleichmäßig feucht halten. Sie sollten aber so sparsam gießen, dass keine Staunässe entsteht.

Nicht alle Sorten müssen Sie ausgeizen. Lediglich bei den Stabtomaten ist es sinnvoll. Trotzdem sollten Sie die Pflanzen regelmäßig prüfen, um Krankheiten und Schädlinge früh zu entdecken und bekämpfen zu können.

Lassen Sie die Früchte gut ausreifen, dann schmecken sie am besten. Einige der Sorten haben eine ausgesprochen lange Erntezeit. Oft können Sie bis in den Oktober hinein ernten.

Aromatische Tomaten für die fruchtigsten Rezepte

Braune Tomaten sind auf dem Büfett ein Hingucker. Durch die ungewöhnliche Farbe eignen sich die Tomaten sehr gut zum Dekorieren. Aber auch geschmacklich haben die Tomaten einiges zu bieten. Sie können die Früchte für Salate, Soßen, Säfte und vieles mehr verwenden. Wie wäre es mal mit einem bunten Tomatensalat aus verschieden farbigen Früchten?

Filter