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Majoran Marcelka [MHD 01/2025]
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Majoran Marcelka [MHD 01/2025]
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Majoran Marcelka
Einjährig. Marcelka ist eine schnellwüchsige Züchtung mit hohem Blatt- und Knospenanteil. Außerdem duftet diese Sorte stark und schmeckt sehr aromatisch (durch ätherische Öle), besonders zur Blütezeit. Wuchshöhe beträgt 40 - 50 cm.
Aussaatort
Gewächshaus / Freiland
Aussaatzeit
April - Juni
Ernte
Mai - Frost
Eignung
Sofortverzehr, Trocknung, Duftpflanze
Pflege
Aussaat ab Mai im Freiland, Vorkultur im April auf der Fensterbank oder im Frühbeet. Nach Frostende pikieren und im Abstand von 20 cm auspflanzen. Flach aussäen, nicht mit Erde bedecken, Samen andrücken. Boden feucht halten und nicht verkrusten lassen. Gedeiht am besten auf humusreichen Sand - oder Lehmboden, ansonsten anspruchslos.
Verwendung
Die ätherischen Öle des Majorans machen fette Gerichte leichter verdaulich. In der Küche verwendet man Majoran für Hammelfleisch, Lebergerichte, Würste, Erbsen- und Bohnensuppe.
Tipp
Bester Zeitpunkt für die Ernte ist vor bzw. spätestens während der Blüte. (Duft am intensivsten)Blütenknospen ständig zurückschneiden um die Blattbildung anzuregen. Bei Trocknung behält Majoran sein Aroma, kann aber auch tiefgefroren werden.
Einjährig. Marcelka ist eine schnellwüchsige Züchtung mit hohem Blatt- und Knospenanteil. Außerdem duftet diese Sorte stark und schmeckt sehr aromatisch (durch ätherische Öle), besonders zur Blütezeit. Wuchshöhe beträgt 40 - 50 cm.
Aussaatort
Gewächshaus / Freiland
Aussaatzeit
April - Juni
Ernte
Mai - Frost
Eignung
Sofortverzehr, Trocknung, Duftpflanze
Pflege
Aussaat ab Mai im Freiland, Vorkultur im April auf der Fensterbank oder im Frühbeet. Nach Frostende pikieren und im Abstand von 20 cm auspflanzen. Flach aussäen, nicht mit Erde bedecken, Samen andrücken. Boden feucht halten und nicht verkrusten lassen. Gedeiht am besten auf humusreichen Sand - oder Lehmboden, ansonsten anspruchslos.
Verwendung
Die ätherischen Öle des Majorans machen fette Gerichte leichter verdaulich. In der Küche verwendet man Majoran für Hammelfleisch, Lebergerichte, Würste, Erbsen- und Bohnensuppe.
Tipp
Bester Zeitpunkt für die Ernte ist vor bzw. spätestens während der Blüte. (Duft am intensivsten)Blütenknospen ständig zurückschneiden um die Blattbildung anzuregen. Bei Trocknung behält Majoran sein Aroma, kann aber auch tiefgefroren werden.