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Pfefferkraut (Bohnenkraut) [MHD 12/2024]
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Pfefferkraut (Bohnenkraut) [MHD 12/2024]
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Pfefferkraut (Bohnenkraut)
Phaseolus vulgaris
Austrosaat Bohnenkraut (Satureja montana), auch Pfefferkraut genannt, ist ein einjähriges, stark verzweigt wachsendes Kraut mit länglichen Blättern. Es hat einen aromatisch scharf-pfeffrigen Geschmack. Es ist das Hauptgewürz zu allen Bohnengerichten, Faschiertem, Hammelfleisch, Nieren, Gans, Ente, Leberknödeln.
Vorkultur
In Töpfen oder Saatkistchen aussäen, gleichmäßig feucht halten. Vor dem Auspflanzen abhärten. Pflanzung: Im Abstand von ca. 25 x 20 cm.
Direktsaat
Auf fein vorbereitetes Freilandbeet mit Reihenabstnd 25 cm gleichmäßig aussäen, später vereinzeln auf 20 cm Abstand in der Reihe.
Aussaathinweis
Samen nach der Aussaat nicht mit Erde bedecken! (Lichtkeimer). 20°C Bodentemperatur ist für die Keimung optimal.
Verwendung
Frisch oder getrocknen als Hauptgewürz für Bohnengerichte, Faschiertes, Hammelfleisch, Nieren, Ente, Gans, Leberknödel. Diese Portion bringt bei guter Kultur ca. 250 Pflanzen.
Aussaat
Mai - Juni
Blüte/Ernte
Juni - September
Lebenszyklus
Einjährig
Optimale Temperatur
20 °C
Phaseolus vulgaris
Austrosaat Bohnenkraut (Satureja montana), auch Pfefferkraut genannt, ist ein einjähriges, stark verzweigt wachsendes Kraut mit länglichen Blättern. Es hat einen aromatisch scharf-pfeffrigen Geschmack. Es ist das Hauptgewürz zu allen Bohnengerichten, Faschiertem, Hammelfleisch, Nieren, Gans, Ente, Leberknödeln.
Vorkultur
In Töpfen oder Saatkistchen aussäen, gleichmäßig feucht halten. Vor dem Auspflanzen abhärten. Pflanzung: Im Abstand von ca. 25 x 20 cm.
Direktsaat
Auf fein vorbereitetes Freilandbeet mit Reihenabstnd 25 cm gleichmäßig aussäen, später vereinzeln auf 20 cm Abstand in der Reihe.
Aussaathinweis
Samen nach der Aussaat nicht mit Erde bedecken! (Lichtkeimer). 20°C Bodentemperatur ist für die Keimung optimal.
Verwendung
Frisch oder getrocknen als Hauptgewürz für Bohnengerichte, Faschiertes, Hammelfleisch, Nieren, Ente, Gans, Leberknödel. Diese Portion bringt bei guter Kultur ca. 250 Pflanzen.
Aussaat
Mai - Juni
Blüte/Ernte
Juni - September
Lebenszyklus
Einjährig
Optimale Temperatur
20 °C