- Jan.
- Feb.
- Mär.
- Apr.
- Mai
- Jun.
- Jul.
- Aug.
- Sep.
- Okt.
- Nov.
- Dez.
Schnittlauch Staro
Mehrjährig. Staro ist eine feinröhrige Sorte. Schnittlauch ist ein schmackhaftes Gewürz, das eine appetitanregende und blutbildende Wirkung hat. Außerdem ist es reich an Vitaminen und Mineralstoffen. Die Haltbarkeit verlängert sich durch Einfrieren oder durch Einlegen in Salz.
Aussaatort
Freiland
Aussaatzeit
März - Apr. / Aug - Sept (Herbstausaat)
Ernte
Mai - Okt / ab März (2. Jahr)
Eignung
Sofortverzehr, Frostung, Konservierung, Überwinterung
Pflege
Gesät wird im Freiland, ca. 0,5 cm tief in Schalen / Töpfe oder Reihe. Schnittlauch gedeiht auf jedem Boden an sonniger oder halbschattiger Stelle. Die robusten Pflanzen können mehrfach beschnitten werden und wachsen immer wieder nach. Pflanzenabstand 25 x 30cm.
Verwendung
Die würzigen Röhren werden fast täglich in der Küche gebraucht. Roh in Quark, Eierspeisen, Salate, Soßen und Tomatengerichten findet Schnittlauch seine Verwendung.
Tipp
Zum Treiben auf der winterlichen Fensterbank werden im Oktober Ballen ausgegraben und bis zum ersten Frost offen liegen gelassen. Dann die alten Blätter entfernen und die Ballen teilen, neue Erde geben und in Töpfe setzen. Lauwarmes Wasser beschleunigt den Austrieb von frischem Grün.